Употребление газировки хотят приравнять к вредным привычкам

 
Москва, 23.09.14 - 10:52
Газировку предлагают продавать по паспорту

Газировку предлагают продавать по паспорту

Члены Общественной палаты предлагают запретить продажу сладких газированных напитков детям до 14 лет, пишет «Российская газета». По мнению инициативной группы, употребление таких напитков приводит к обострению заболеваний и вызывает зависимость.

Кроме того, предлагается запретить продажу газировки в детских, образовательных и медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях. «Школьники предпочитают тратить карманные деньги на вредные и вкусные продукты, не отслеживая их количество, - высказался в пользу идеи Эдуард Гаврилов, директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». — Дети нередко потребляют значительное количество газировки, что сопровождается избыточным поступлением добавленного сахара - вот что опасно. Подсаживаясь на эти газировки, ребенок перестает пить полезные напитки».

Дмитрий Петров, президент Союза производителей безалкогольных напитков, отмечает, что запрет на продажу газированных напитков в школах и других образовательных учреждениях уже действует с июля 2008 года. Он регулируется нормой СанПиН N 2.4.5. 2409-08  «Большинством покупателей этих напитков являются вовсе не дети, а родители. Это их надо просвещать и образовывать. Но я могу ответственно заявить, что в эти напитки, как и в подслащенные фруктовые соки, добавляется процент сахара не больше, чем содержится в сладких фруктах», — прокомментировал он.

По мнению экспертного совета ОП, этот запрет часто не соблюдается. Газировку можно купить в буфетах и в автоматах, установленных  недалеко от школ. По мнению инициативной группы, этот вопрос требует более ответственного регулирования. По этой причине они обратились к премьер-министру с просьбой разработать соответствующий законодательный акт. В частности, инициативная группа предлагает продавать газированные напитки только по предъявлению паспорта.

Врачи рекомендуют ограничить потребление сахара до 9 чайных ложек для детей  до 7 лет и до 15 ложек для подростков младше 18 лет. Норма рассчитывается с учетом  всех сахаров, содержащихся в пище. Банка газировки, объемом 330 мл содержит почти 8 ложек сахара, что почти соответствует суточной дозе для детей до 7 лет.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх