Генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов объявил, что покинет свою должность в случае отказа правительства учредить почтовый банк, информирует ИТАР-ТАСС. «Я не волшебник, не понимаю, откуда брать деньги», - говорит Страшнов.
«Функционирование сети такого масштаба, как «Почта России», невозможно без банковских услуг», - утверждает генеральный директор государственного предприятия. «Вопрос создания банка пока не решается. А лично я просто не понимаю, откуда брать деньги», - добавил Страшнов. «Я не волшебник, я менеджер, который пришел, чтобы реформировать систему». По словам главы «Почты России», речь идет не о конкретных сроках реализации проекта почтового банка, при невыполнении которых последует отставка. «Ведь нужно что-то делать. Значит, я просто уйду», - заявил Страшнов.
Инициатива создания почтового банка (который может появиться при соответствующем реформировании законодательства – в частности, принятие ФЗ «О почтовой связи» и проекта акционирования непосредственно «Почты России») пока не получила одобрения у представителей власти. Замминистра финансов РФ Юрий Зубарев отметил, что государственное унитарное предприятие и так оказывает широкий спектр финансовых услуг, не имея соответствующего лицензирования. Проект же почтового банка, по словам Зубарева, у Минфина есть, однако никто не торопится его запускать.
«Нужно еще раз все взвесить», - заявил замминистра финансов, имея в виду высокую стоимость реализации проекта (10 млн рублей на реорганизацию одного отделения). «Готова ли «Почта России» к таким затратам? Вряд ли», - утверждает Зубарев. Напомним, что ранее ФГУП «Почта России» объявила о готовности к реформированию структуры отделений.