Новая морская доктрина: Путин учел геополитические риски

 
Балтийск, 27.07.15 - 8:59
Новая морская доктрина: Путин учел геополитические риски

Главное внимание в документе уделено укреплению Черноморского флота

В воскресенье, в день ВМФ, Владимир Путин подписал новую редакцию морской доктрины РФ. Документ не обновлялся уже 14 лет, и поэтому пришло время внести в него необходимые изменения.

Редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что это стандартное обновление таких документов – ведь в прошлом году была принята новая военная доктрина, более важный по рангу документ, поэтому следовало внести изменения и в морскую доктрину. Конечно, с учетом необходимых нюансов.

Главное внимание в документе уделено укреплению Черноморского флота. По мнению Фролова, этот флот для российского ВМФ – «отдельная история», со времен распада СССР он практически не обновлялся как по объективным, так и по субъективным причинам, поэтому неудивительно, почему западные СМИ в момент эскалации ситуации в Крыму называли этот флот устаревшим.

Основной проблемой были договоренности с Украиной, по которым замена кораблей, базирующихся в Севастополе, могла осуществляться только с разрешения этой страны. Из-за этого была осуществлена попытка построить отдельную Новороссийскую морскую базу, чтобы хоть как-то компенсировать данный барьер.

Средний возраст Черноморского флота – самый большой среди российских флотов, в постсоветский период обновление практически не поступало, но на флот уже приходят новые корабли и катера. В этом году должна стартовать большая программа обновления черноморского флота – это фрегаты и подводные лодки.

Уже точно прибудут на базы Черноморского флота две новые дизельные подводные лодки и один фрегат, который в настоящий момент достраивается в Калининграде. Новороссийская морская база также будет продолжать развиваться. Именно там будут базироваться подводные лодки Черноморского флота.

Постоянное присутствие российского ВМФ в Атлантике и Средиземном море, которые являются вотчиной НАТО – также один из пунктов новой редакции морской доктрины. Фролов считает, что это положение должно обозначить мессидж – «мы вернулись в те воды, в которых СССР чувствовал себя вольготно, и эти регионы нам важны».

Впрочем, серьезного изменения в раскладе сил в данных регионах не будет – все судостроительные программы не меняются и идут своим чередом, поэтому не следует ожидать увеличения численности судов сверх нормы, а это залог решения новых задач. Тем более, в современной экономической ситуации, когда военный бюджет, скорее всего, подвергнут определенному сокращению.

Также в документе обозначена особая важность развития российского военно-морского потенциала в Арктике. По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, необходимо гарантировать свободный выход российского флота в Атлантику и Тихий океан – поэтому возросло значение северного морского пути. Не стоит забывать и про богатства континентального шельфа, которые требуют внимательного отношения к разработке и необходимой охраны. Для этого Россией будет возобновлено строительство атомного ледокольного флота, с помощью которого мы будем отстаивать свои экономические интересы.

Рогозин считает, что России необходимо закрепить внешнюю границу континентального шельфа в Арктике и с помощью развития Северного флота снизить уровень угроз национальной безопасности в регионе, стратегически важном с политической и экономической точек зрения.

Кроме того, в документе упоминаются Тихий и Индийский океаны, причем в контексте развития дружественных отношений с нашими партнерами по ШОС и БРИКС – Индией и Китаем. Все эти меры призваны вывести защиту национальных интересов на новый уровень, а сам ВМФ будет развиваться в рамках общей военной доктрины РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх