Кто строит стены тут и там, тот поступает мудро?

12:23  27 Июля 2015
403
Будапешт, Венгрия
Кто строит стены тут и там, тот поступает мудро?
Кто строит стены тут и там, тот поступает мудро?

Идея строительства фортификационных сооружений на границе государства не нова – с момента начала возведения Великой Китайской стены минуло почти две с половиной тысячи лет, но люди до сих пор, в эпоху глобализации, в век интернета и международного авиасообщения, продолжают возводить стены по всему миру. Похожие сооружения сегодня имеются аж в 45 странах. «Экономика сегодня» решила вспомнить наиболее яркие попытки в истории человечества отгородиться от соседей с помощью стены.

Стена как памятник

История стен берет начало на севере Китая в промежутке между 353 и 289 годами до нашей эры. Крупные царства еще необъединенного Китая Цинь, Вэнь и Янь решают с помощью возведения глинобитных конструкций на границах своих владений защититься от набегов кочевого народа Хунну. Разрозненные участки стены соединяют в единое целое при правлении императора из династии Цинь, в тот момент Китай достигает небывалого расцвета.

Каждый пятый житель империи принимает участие в масштабном проекте возведения стены. Рабы, солдаты и крестьяне от невыносимых условий труда, голода и болезней гибнут десятками тысяч. Строительство Китайской Стены велось вплоть до правления династии Мин (14 – 17 века), эти участки по большей части и представляют собой нынешний крупнейший памятник архитектуры протяженностью 8851 км и одну из самых посещаемых достопримечательностей мира, куда ежегодно приезжают до 40 млн туристов.

Но отметим, что военное предназначение Китайской стены подвергается сомнению историками. Враги попадали в Китай через слабо укрепленные участки сооружения или подкупали стражу.

Берлинская стена, пожалуй, не менее известное сооружение была построена по решению стран Варшавского договора в августе 1961 года на границе между ГДР и ФРГ и простояла 28 лет. Начало строительства Берлинской стены связывают с геополитическим обострением и увеличивающимися темпами утечки специалистов из ГДР в ФРГ. «Холодная война» достигла своего апогея, бывшие союзники не видели дипломатических решений по ситуации вокруг «Германского вопроса».

Кроме непосредственно бетонной стены длиной 106 километров на границе, Берлинская стена – это еще и земляные рвы, ограждения из металлической сетки, противотанковые укрепления и сигнальные ограждения под высоким напряжением. Стена пала в 1989 году, тем самым провозгласив окончание эпохи «холодной войны». За это время при попытке пересечь границу погибло по разным данным от 150 до 650 человек, более 3 тысяч были отправлены в тюремные камеры. Казалось бы, что последнего опыта в строительстве стен должно было человечеству хватить на несколько столетий вперед.

Безопасность за колючей проволокой

Но нет, в 21 веке идея строительства стен становится еще популярнее. В 2003 году на границе между Палестиной и Израилем появился Израильский разделительный барьер, известный как «стена безопасности» в Израиле или «стена апартеида» в Палестине. 703 километра металлического забора, временами переходящего в восьмиметровую железобетонную стену оборудованы колючей проволокой, датчиками движения и 70-метровой полосой отчуждения.

Основным поводом послужили участившиеся террористические атаки в Израиле. Но это мало утешает жителей приграничных деревень, которые из-за стены лишились родственников или посевы. В палестинском городе Аль-Кудс и вообще дошло до абсурда – библиотека и спортзал отошли Израилю, а общежития студентов и лаборатории остались в Палестине.

После печально известной террористической атаки в Тунисе на пляже этим летом, африканское государство тоже озаботилось вопросами безопасности, приступив к строительству стены на границе с Ливией, откуда попадают в страну террористы «Исламского государства»1. Предполагается, что Ливию и Тунис разделят 160-километровые фортификационные сооружения.

За стеной глобализации

Идея глобализации в корне расходится с идеей строительства физических преград на границе между странами. Получается, что политики и дипломаты не могут решить стоящие перед ними проблемы и единственный способ регулировать ту же проблему мигрантов, которая наиболее остро сейчас стоит в Европе и США – это построить забор под током и вырыть ров.

Причем пропагандирует такие идеи именно страны Европы и США. На прошлой неделе эксцентричный кандидат в президенты США Дональд Трамп предложил предложил неприступный заслон на границе с Мексикой, который, по словам Трампа, «навсегда избавит США от проблемы нелегальных мигрантов». Но у Штатов уже существуют ограждения на протяжении тысячи километров из более чем трехтысячной границы. На эти цели Федеральный бюджет США уже выделил около 7 млрд долларов, ежегодно десятки миллионов средств тратится на ремонт ограждения, но проблема все это время стоит также остро. Нелегалы все чаще обходят забор через подземные туннели между границами.

В Европе забор на границе с Сербией возводит Венгрия. К концу августа строительство заслона длиной 175 километров будет завершено, заявил на днях премьер страны Виктор Орбан. Вместо того, чтобы участвовать в реальном решении проблемы с миграционным потоком в Европу, отдельные страны пытаются закрыть просто на замок свои границы.

Нельзя не вспомнить здесь и украинский проект «Стена», инициированный нынешним премьером страны Арсением Яценюком. Украинская стена здесь играет скорее идеологическую, нежели какую-то практическую роль, считают эксперты. А по мнению донецкого политолога Владимира Корнилова, проект в итоге обернется обыкновенным отмыванием денег, о чем мы неоднократно рассказывали.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
ВКС России вооружили новую дивизию ракетами "Кинжал"

Новая авиационная дивизия Воздушно-космических сил (ВКС России), части которой дислоцированы в Пермском крае, Челябинской области, и также Красноярском крае, предусматривает возможность оперативной переброски подразделений в нужный регион для защиты воздушного пространства РФ, пишут Известия.

3:15  23 Октября 2018
32
Болтон заявил о продолжении диалога США и России по ДРСМД

Помощник президент США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон рассчитывает на продолжение консультацией с Москвой по вопросам выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), прокомментировав эту тему в ходе интервью в эфире радио Эхо Москвы.

2:54  23 Октября 2018
35
СМИ раскрыли параметры модернизации вертолета Ка-52 "Аллигатор"

Российские военные сформировали основные параметры проведения опытно-конструкторских работ по модернизации разведывательно-ударного вертолета Ка-52 Аллигатор, основываясь на опыте применения винтокрылых машин в Сирии. В Минобороны РФ сообщили газете Известия о том, какие улучшения ждут Ка-52.

2:40  23 Октября 2018
34
СМИ: в Москве подозреваемый в краже велосипеда сознался в серии убийств

По данным от источника агентства Интерфакс, задержанный в Москве по подозрению в краже велосипеда выходец из Приднестровья сознался сотрудникам правоохранительных органов в совершении других преступлений, в том числе нескольких убийствах.

2:26  23 Октября 2018
31
CNN показал видео с живым "двойником" Хашкаджи в Турции

Американский телеканал CNN обнародовал запись с камер видеонаблюдения в Турции, на кадрах которого, заснятых в том числе у здания консульства Саудовской Аравии, где, как уже признали в Эр-Рияде, было совершено убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, можно заметить некоего двойника.

2:12  23 Октября 2018
57
Пользователи сообщили о сбое Instagram

Пользователи по всему миру столкнулись с проблемами в работе популярного сервиса Instagram в ночь на вторник, как свидетельствуют данные портала Downdetector, отслеживающего ситуацию в связи со сбоем соцсети почти во всех уголках планеты.

1:51  23 Октября 2018
39
Эксперт объяснил призывы Трампа к включению Китая в ДРСМД

Российский политолог Александр Афасов прокомментировал заявления американского президента Дональда Трампа о необходимости присоединения КНР к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого США планируют выйти.

1:40  23 Октября 2018
32
Трамп пригрозил наращивать ядерный потенциал США

Американский президент Дональд Трамп заявил, что Штаты будут наращивать свой ядерный потенциал в связи с претензиями США к России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о планах по выходу из которого хозяин Белого дома заявил в конце прошлой недели.

1:17  23 Октября 2018
47
СовФед упрочит статус многодетных семей в законодательстве РФ

В Совете Федерации готовят проект поправок к действующему законодательству, среди которых, в частности, предусмотрен отказ от практики, при которой статус многодетная семья может быть присвоен только в привязке к объемам дохода семьи, рассказал глава комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов.

0:56  23 Октября 2018
42
Трамп в ближайшее время изучит материалы по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что намерен уже в ближайшее время детально ознакомиться с материалами дела в рамках расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который исчез 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

0:20  23 Октября 2018
62
Болтон оценил возможность ядерного удара США по КНДР

Соединенные Штаты Америки никогда не рассматривали возможность применения ядерного оружия для нанесения удара по КНДР, насколько известно помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, в ходе визита в Москву прокомментировавшему текущий статус в диалоге Вашингтон-Пхеньян.

0:07  23 Октября 2018
95
Гройсман назвал повышение цен на газ недопустимым

Украинские власти не планируют очередного повышения цен на газ для населения после того, как 19 октября руководство страны уже одобрило рост тарифов для потребителей на 23,5%, заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступив в эфире передачи Свобода слова на телеканале ICTV.

23:41  22 Октября 2018
109
Трамп поверил в готовность Германии покупать СПГ из США

Американский президент Дональд Трамп перед вылетом в Техас прокомментировал поступившие от источников из Германии сведения касаемо планов о строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) из США, с которым якобы выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

23:25  22 Октября 2018
454
Мировые цены на нефть растут на ожиданиях дефицита

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI растут в понедельник вечером на фоне опасений о возможности дефицита предложения в свете грядущих санкций США против Ирана и конфликте в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:09  22 Октября 2018
163
Болтон отверг угрозу размещения в Европе ракет США, нарушающих ДРСМД

Соединенные Штаты не планируют размещать на территории Европы крылатые ракеты, способные достичь Москвы, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью газете Коммерсантъ, комментируя планы Вашингтона по одностороннему расторжению Договора РСМД.

22:42  22 Октября 2018
480