Кто строит стены тут и там, тот поступает мудро?

 
Будапешт, Венгрия, 27.07.15 - 9:23
В Европе забор на границе с Сербией возводит Венгрия

Идея глобализации в корне расходится с идеей строительства физических преград на границе между странами

Идея строительства фортификационных сооружений на границе государства не нова – с момента начала возведения Великой Китайской стены минуло почти две с половиной тысячи лет, но люди до сих пор, в эпоху глобализации, в век интернета и международного авиасообщения, продолжают возводить стены по всему миру. Похожие сооружения сегодня имеются аж в 45 странах. «Экономика сегодня» решила вспомнить наиболее яркие попытки в истории человечества отгородиться от соседей с помощью стены.

Стена как памятник

История стен берет начало на севере Китая в промежутке между 353 и 289 годами до нашей эры. Крупные царства еще необъединенного Китая Цинь, Вэнь и Янь решают с помощью возведения глинобитных конструкций на границах своих владений защититься от набегов кочевого народа Хунну. Разрозненные участки стены соединяют в единое целое при правлении императора из династии Цинь, в тот момент Китай достигает небывалого расцвета.

Каждый пятый житель империи принимает участие в масштабном проекте возведения стены. Рабы, солдаты и крестьяне от невыносимых условий труда, голода и болезней гибнут десятками тысяч. Строительство Китайской Стены велось вплоть до правления династии Мин (14 – 17 века), эти участки по большей части и представляют собой нынешний крупнейший памятник архитектуры протяженностью 8851 км и одну из самых посещаемых достопримечательностей мира, куда ежегодно приезжают до 40 млн туристов.

Но отметим, что военное предназначение Китайской стены подвергается сомнению историками. Враги попадали в Китай через слабо укрепленные участки сооружения или подкупали стражу.

Берлинская стена, пожалуй, не менее известное сооружение была построена по решению стран Варшавского договора в августе 1961 года на границе между ГДР и ФРГ и простояла 28 лет. Начало строительства Берлинской стены связывают с геополитическим обострением и увеличивающимися темпами утечки специалистов из ГДР в ФРГ. «Холодная война» достигла своего апогея, бывшие союзники не видели дипломатических решений по ситуации вокруг «Германского вопроса».

Кроме непосредственно бетонной стены длиной 106 километров на границе, Берлинская стена – это еще и земляные рвы, ограждения из металлической сетки, противотанковые укрепления и сигнальные ограждения под высоким напряжением. Стена пала в 1989 году, тем самым провозгласив окончание эпохи «холодной войны». За это время при попытке пересечь границу погибло по разным данным от 150 до 650 человек, более 3 тысяч были отправлены в тюремные камеры. Казалось бы, что последнего опыта в строительстве стен должно было человечеству хватить на несколько столетий вперед.

Безопасность за колючей проволокой

Но нет, в 21 веке идея строительства стен становится еще популярнее. В 2003 году на границе между Палестиной и Израилем появился Израильский разделительный барьер, известный как «стена безопасности» в Израиле или «стена апартеида» в Палестине. 703 километра металлического забора, временами переходящего в восьмиметровую железобетонную стену оборудованы колючей проволокой, датчиками движения и 70-метровой полосой отчуждения.

Основным поводом послужили участившиеся террористические атаки в Израиле. Но это мало утешает жителей приграничных деревень, которые из-за стены лишились родственников или посевы. В палестинском городе Аль-Кудс и вообще дошло до абсурда – библиотека и спортзал отошли Израилю, а общежития студентов и лаборатории остались в Палестине.

После печально известной террористической атаки в Тунисе на пляже этим летом, африканское государство тоже озаботилось вопросами безопасности, приступив к строительству стены на границе с Ливией, откуда попадают в страну террористы «Исламского государства». Предполагается, что Ливию и Тунис разделят 160-километровые фортификационные сооружения.

За стеной глобализации

Идея глобализации в корне расходится с идеей строительства физических преград на границе между странами. Получается, что политики и дипломаты не могут решить стоящие перед ними проблемы и единственный способ регулировать ту же проблему мигрантов, которая наиболее остро сейчас стоит в Европе и США – это построить забор под током и вырыть ров.

Причем пропагандирует такие идеи именно страны Европы и США. На прошлой неделе эксцентричный кандидат в президенты США Дональд Трамп предложил предложил неприступный заслон на границе с Мексикой, который, по словам Трампа, «навсегда избавит США от проблемы нелегальных мигрантов». Но у Штатов уже существуют ограждения на протяжении тысячи километров из более чем трехтысячной границы. На эти цели Федеральный бюджет США уже выделил около 7 млрд долларов, ежегодно десятки миллионов средств тратится на ремонт ограждения, но проблема все это время стоит также остро. Нелегалы все чаще обходят забор через подземные туннели между границами.

В Европе забор на границе с Сербией возводит Венгрия. К концу августа строительство заслона длиной 175 километров будет завершено, заявил на днях премьер страны Виктор Орбан. Вместо того, чтобы участвовать в реальном решении проблемы с миграционным потоком в Европу, отдельные страны пытаются закрыть просто на замок свои границы.

Нельзя не вспомнить здесь и украинский проект «Стена», инициированный нынешним премьером страны Арсением Яценюком. Украинская стена здесь играет скорее идеологическую, нежели какую-то практическую роль, считают эксперты. А по мнению донецкого политолога Владимира Корнилова, проект в итоге обернется обыкновенным отмыванием денег, о чем мы неоднократно рассказывали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх