Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кто строит стены тут и там, тот поступает мудро?

12:23  27 Июля 2015
403
Будапешт, Венгрия
Кто строит стены тут и там, тот поступает мудро?
Кто строит стены тут и там, тот поступает мудро?

Идея строительства фортификационных сооружений на границе государства не нова – с момента начала возведения Великой Китайской стены минуло почти две с половиной тысячи лет, но люди до сих пор, в эпоху глобализации, в век интернета и международного авиасообщения, продолжают возводить стены по всему миру. Похожие сооружения сегодня имеются аж в 45 странах. «Экономика сегодня» решила вспомнить наиболее яркие попытки в истории человечества отгородиться от соседей с помощью стены.

Стена как памятник

История стен берет начало на севере Китая в промежутке между 353 и 289 годами до нашей эры. Крупные царства еще необъединенного Китая Цинь, Вэнь и Янь решают с помощью возведения глинобитных конструкций на границах своих владений защититься от набегов кочевого народа Хунну. Разрозненные участки стены соединяют в единое целое при правлении императора из династии Цинь, в тот момент Китай достигает небывалого расцвета.

Каждый пятый житель империи принимает участие в масштабном проекте возведения стены. Рабы, солдаты и крестьяне от невыносимых условий труда, голода и болезней гибнут десятками тысяч. Строительство Китайской Стены велось вплоть до правления династии Мин (14 – 17 века), эти участки по большей части и представляют собой нынешний крупнейший памятник архитектуры протяженностью 8851 км и одну из самых посещаемых достопримечательностей мира, куда ежегодно приезжают до 40 млн туристов.

Но отметим, что военное предназначение Китайской стены подвергается сомнению историками. Враги попадали в Китай через слабо укрепленные участки сооружения или подкупали стражу.

Берлинская стена, пожалуй, не менее известное сооружение была построена по решению стран Варшавского договора в августе 1961 года на границе между ГДР и ФРГ и простояла 28 лет. Начало строительства Берлинской стены связывают с геополитическим обострением и увеличивающимися темпами утечки специалистов из ГДР в ФРГ. «Холодная война» достигла своего апогея, бывшие союзники не видели дипломатических решений по ситуации вокруг «Германского вопроса».

Кроме непосредственно бетонной стены длиной 106 километров на границе, Берлинская стена – это еще и земляные рвы, ограждения из металлической сетки, противотанковые укрепления и сигнальные ограждения под высоким напряжением. Стена пала в 1989 году, тем самым провозгласив окончание эпохи «холодной войны». За это время при попытке пересечь границу погибло по разным данным от 150 до 650 человек, более 3 тысяч были отправлены в тюремные камеры. Казалось бы, что последнего опыта в строительстве стен должно было человечеству хватить на несколько столетий вперед.

Безопасность за колючей проволокой

Но нет, в 21 веке идея строительства стен становится еще популярнее. В 2003 году на границе между Палестиной и Израилем появился Израильский разделительный барьер, известный как «стена безопасности» в Израиле или «стена апартеида» в Палестине. 703 километра металлического забора, временами переходящего в восьмиметровую железобетонную стену оборудованы колючей проволокой, датчиками движения и 70-метровой полосой отчуждения.

Основным поводом послужили участившиеся террористические атаки в Израиле. Но это мало утешает жителей приграничных деревень, которые из-за стены лишились родственников или посевы. В палестинском городе Аль-Кудс и вообще дошло до абсурда – библиотека и спортзал отошли Израилю, а общежития студентов и лаборатории остались в Палестине.

После печально известной террористической атаки в Тунисе на пляже этим летом, африканское государство тоже озаботилось вопросами безопасности, приступив к строительству стены на границе с Ливией, откуда попадают в страну террористы «Исламского государства»11. Предполагается, что Ливию и Тунис разделят 160-километровые фортификационные сооружения.

За стеной глобализации

Идея глобализации в корне расходится с идеей строительства физических преград на границе между странами. Получается, что политики и дипломаты не могут решить стоящие перед ними проблемы и единственный способ регулировать ту же проблему мигрантов, которая наиболее остро сейчас стоит в Европе и США – это построить забор под током и вырыть ров.

Причем пропагандирует такие идеи именно страны Европы и США. На прошлой неделе эксцентричный кандидат в президенты США Дональд Трамп предложил предложил неприступный заслон на границе с Мексикой, который, по словам Трампа, «навсегда избавит США от проблемы нелегальных мигрантов». Но у Штатов уже существуют ограждения на протяжении тысячи километров из более чем трехтысячной границы. На эти цели Федеральный бюджет США уже выделил около 7 млрд долларов, ежегодно десятки миллионов средств тратится на ремонт ограждения, но проблема все это время стоит также остро. Нелегалы все чаще обходят забор через подземные туннели между границами.

В Европе забор на границе с Сербией возводит Венгрия. К концу августа строительство заслона длиной 175 километров будет завершено, заявил на днях премьер страны Виктор Орбан. Вместо того, чтобы участвовать в реальном решении проблемы с миграционным потоком в Европу, отдельные страны пытаются закрыть просто на замок свои границы.

Нельзя не вспомнить здесь и украинский проект «Стена», инициированный нынешним премьером страны Арсением Яценюком. Украинская стена здесь играет скорее идеологическую, нежели какую-то практическую роль, считают эксперты. А по мнению донецкого политолога Владимира Корнилова, проект в итоге обернется обыкновенным отмыванием денег, о чем мы неоднократно рассказывали.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
До мая с "Газпромом" никто не договорится: Землянский заявил о "казусе Тимошенко", который ввергает Украину в новый газовый кризис Появилась реакция Кремля на санкции ЕС против Мишкина и Чепиги "Все карты на стороне России": эксперт о перспективе уступок Японии по мирному договору Песков прокомментировал слухи о московском проекте Trump Tower МИД России раскрыл задачи фонда «Приднестровье» "Мы не за то, чтобы в Европе быть": украинец Карасев удивил Соловьева отказом от "европейского" пути Киева Новый президент Мадагаскара Анри Раджоэлина принес клятву своему народу Конгресс США признал провальной кампанию по «продвижению демократии» в России Google внезапно объявила скидки на смартфоны Pixel "Повторение ситуации семидесятых годов": в Комитете Госдумы РФ по энергетике прокомментировали позицию ФРГ по "Северному потоку-2" Филарет рассказал о сотрудничестве «новой церкви» Украины со спецслужбами В Госдуме поставили на место Ющенко стихотворением Тютчева
Новости партнёров
До мая с "Газпромом" никто не договорится: Землянский заявил о "казусе Тимошенко", который ввергает Украину в новый газовый кризис

Украина не сможет договориться с Россией о транзите газа до мая из-за "казуса Тимошенко", заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский

13:43  21 Января 2019
42
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об опустевших детских домах в столице

Почти в три раза сократилось количество сирот в детских домах Москвы, начиная с 2012 года. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте, отметив, что сиротство стало одной из самых серьезных проблем, которую «мы унаследовали из прошлого». 

13:43  21 Января 2019
30
Проспекта Ветеранов в Петербурге увеличат на два километра

Администрация Санкт-Петербурга и компания «Возрождение» заключили контракт на строительство четырехполосного участка длиной 2,3 км в продолжение проспекта Ветеранов.

13:43  21 Января 2019
54
В Кремле ответили на просьбы регионов о списании долгов за газ

В Кремле нет единой позиции по просьбам российских регионов о списаниях долгов за газ. Вопрос очень сложный, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:23  21 Января 2019
42
Появилась реакция Кремля на санкции ЕС против Мишкина и Чепиги

В Москве негативно отнеслись к решению министров иностранных дел Евросоюза ввести санкции против четырех граждан России, в том числе Александра Мишкина и Анатолия Чепиги, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

13:16  21 Января 2019
34
Сергей Собянин рассказал о размерах социальных выплатах москвичам в 2019 году

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в этом году размеры материальной помощи и социальных пособий для льготных категорий горожан будут увеличены.

13:14  21 Января 2019
37
Эксклюзив Мнения
"Все карты на стороне России": эксперт о перспективе уступок Японии по мирному договору

Интересен материал японского информационного агентства Kyodo, в котором идет речь о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов подписать мирный договор с Россией в том случае, если Токио получит фактический контроль над островами Шикотан и Хабомаи.

13:11  21 Января 2019
31
Песков прокомментировал возможность обмена двух Курильских островов на мирный договор

Власти Японии до настоящего момента официально не заявляли о готовности подписать мирный договор с Россией в обмен на два Курильских острова. От своих интересов никто не отступает, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:11  21 Января 2019
54
Песков прокомментировал слухи о московском проекте Trump Tower

Публикации в американской прессе о том, что Дональд Трамп держал руку на пульсе по проекту строительства небоскреба в Москве прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

13:05  21 Января 2019
33
"Шойгу и Герасимов дали на уничтожение минут 20-25": Сатановский заявил, что Россия была готова к войне с США еще до гиперзвука

Россия была готова к войне с США еще до появления в ее арсенале гиперзвукового оружия. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский

13:03  21 Января 2019
48
Роскомнадзор начал административные дела против Facebook и Twitter

Роскомнадзор начинает административное производство в отношении соцсетей Facebook и Twitter. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

12:56  21 Января 2019
33
МИД России раскрыл задачи фонда «Приднестровье»

О начале работы с 22 января Фонда развития социальных и культурных связей «Приднестровье» сообщили в МИД России.

12:45  21 Января 2019
38
«Дворовые аргументы»: Чубайс остро ответил на критику Захаровой

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс отрегировал на вопрос официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая попросила его разъяснить причины бедности россиян. Ответ он опубликовал на своей странице в Facebook.

12:44  21 Января 2019
33
Эксклюзив Финансы
ЦБ учел опыт Сбербанка: система быстрых платежей сделает переводы в России дешевле и безопаснее

Подключение ключевых банков к системе быстрых платежей поможет пользователям - снизит уровень комиссии за переводы и в целом сделает операции более простыми и удобными. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня". 

12:36  21 Января 2019
53
Ученые из РФ испытают «Воздушный старт» через три года

О работе над технологией «Воздушного старта» рассказал гендиректор, генеральный конструктор Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени академика В. П. Макеева Владимир Дегтярь.

12:26  21 Января 2019
33