СМИ: экс-министр энергетики Греции готовил валютный переворот

 
Афины, Греция, 27.07.15 - 9:24
Панайотис Лафазанис

По данным издания, Лафазанис хотел взять в заложники главу греческого ЦБ и захватить печатные станки

Экс-министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис планировал захватить печатные станки и насильственно перевести страну на национальную валюту драхму. Об этом пишет газета Bild.

По информации издания, Лафазанис и ряд его сторонников из леворадикальной партии СИРИЗА готовили настоящий валютный переворот в середине июля. Чтобы убедить правительство Алексиса Ципраса вернуться к национальной валюте и отказаться от евро, бывший министр собирался «захватить в заложники главу Центробанка» (Луку Кацели) и занять помещения, где расположены печатные станки.

Эти меры должны были заставить Ципраса отказаться от евро и перевести страну на национальную валюту драхму. Чтобы обеспечить выплату пенсий и зарплат госслужащим, предполагалось задействовать 20 млрд евро, хранящиеся в резервах Центробанка, пишет газета.

Валютный переворот обсуждался на встрече Лафазаниса и его сторонников в гостинице «Оскар» 14 июля. Также сообщается, что о плане знали как Ципрас, так и бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, который впоследствии ушел в отставку из-за несогласия с программой реформ жесткой экономии.

Источники издания, впрочем, неизвестны.

Напомним, ранее Греции удалось договориться с европейскими кредиторами об условиях открытии очередной программы финпомощи. В обмен на экономические реформы Афины получат очередные кредиты. В то же время, требуемые реформы являются достаточно жесткими и крайне непопулярны в народе и среди отдельных политиков, которые полагают, что лучшим средством спасения Греции является возвращение к национальной валюте.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх