Обама предпочитает общаться с Москвой тайно

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 27.07.15 - 10:16
Вашингтон, очевидно, отказывается от попыток изолировать Россию

Вашингтон, очевидно, отказывается от попыток изолировать Россию

На фоне разговоров о долгосрочной разрядке во взаимоотношениях США и Исламской республики и будущем отношений двух стран, пресса на удивление мало внимания уделяет очевидной перемене в дипломатическом климате между США и Россией, пишет National Interest.

Позитивный тон Обамы в оценке действий российских дипломатов, сам по себе, не может быть расценен как признак перемен в политике США в отношении России и, как известно, санкционное давление продолжается. Однако риторический сдвиг можно характеризовать как признак изменения мышления Обамы в отношении России. после присоединения Крыма, США все время предпринимала попытки добиться международной изоляции страны, и высказывания американского президента были однозначно негативными и носили, порой, очень личный характер.

В августе прошлого года в одном из интервью он назвал Россию страной, которая ничего не производит, куда никто не хочет приезжать и которая быстро вымирает. По всем трем пунктам претензии Обамы были, мягко говоря, надуманными, однако его слова сделали свое дело. Они вызвали резко негативную реакцию Кремля и погладили по шерсти представителей Конгресса, занимающих жесткую антипутинскую позицию.

На сегодняшний день подобные безответственные сентенции президент уже не может себе позволить. Отношения с Россией становятся более прагматичными и реалистичными, они основаны на взаимодействии по вопросам, представляющим взаимный интерес.

таким образом, по сути, Обама возвращается к формуле отношений, которая была характерна для первого срока его президентства, когда он ратовал за «перезагрузку» отношений с Москвой чтобы снять напряжение, которое возникло после конфликта в Грузии и в период второго президентского срока Джорджа Буша.

Новая версия «перезагрузки», несомненно, будет более локальной по масштабам и гораздо менее публичной. Кризис на Украине не может быть забыт просто по мановению руки. Ну и администрация президента прекрасно понимает, что если Конгресс заметит хотя бы намек на улучшение отношений с Россией, поднимется иерихонский вой. Тем не менее, за закрытыми дверями явно начинаются перемены. Если искать максимально корректное определение этому процессу, его можно условно назвать калибровкой.

Реверансы последних месяцев, такие как визит Джона Керри в Сочи, телефонные переговоры Путина с Обамой или взаимные поздравления по сделке с Ираном могут быть сочтены в значительной степени символическими жестами, однако роль Москвы в сделке по Ирану действительно сложно переоценить.

В дальнейшем взаимодействие двух стран, вероятно, будет складываться в контексте ситуации в Сирии. С одной стороны, за последние четыре года США практически отказались от идеи отстранить от власти Башара Асада, которого все это время энергично защищали в Кремле. С другой стороны, Россия начинает признавать слабость режима Асада и готова более широко смотреть на ситуацию. Это дает возможность привести Штаты и Россию к более тесному взаимопониманию.

Даже на Украине отмечаются некоторые признаки прогресса. Викторя Нуланд во время своего визита в Верховную Раду постаралась убедить украинский парламент в необходимости принять требуемые минскими соглашениями поправки, гарантирующие автономию Донбасса. Оставляя за скобками реальное содержание этих поправок, стоит вспомнить, тем не менее, что именно Нуланд часто воспринимается как один из основных архитекторов украинского кризиса и сам фвкт, что она заступается за восставшие регионы, говорит о многом.

Предполагаемый сдвиг в политике Вашингтона в отношении России уже заставил некоторых радикальных украинских деятелей заявить, что США готовы продать Украину в бмен на сотрудничество по Ирану. Объективно говоря, будущее политики Москвы и Вашингтона не является бесспорным, однако ясно одно: после бесплодных попыток добиться изоляции администрация Обамы меняет тактику.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх