Люди должны отдыхать: отпуска не отразятся на автопроме

 
Тольятти, 27.07.15 - 10:55
Люди должны отдыхать: отпуска не отразятся на автопроме

Перспективы у автомобилестроения в России достаточно неплохие – в 2016-17 годах оно точно будет в росте

В российском автомобилестроении начался период отпусков. С 27 июля по 21 августа будет остановлен завод «Фольксваген», а с 16 августа в корпоративный отпуск уйдут «АвтоВАЗ» и «GM-АвтоВАЗ».

Многие склонны связывать эти события с кризисными явлениями в российской экономике, но исполнительный директор некоммерческого предприятия «Объединение автопроизводителей России» Игорь Коровкин считает, что не стоит драматизировать ситуацию.

Эти события действительно связаны с рынком, который упал и остается ни низком уровне, но только отчасти – ведь у того же «АвтоВАЗа», это плановая остановка производства. Там ежегодно уходят в отпуск в июле, чтобы поправить технологию, что-то сделать с инфраструктурой, наладить какие-то моменты, так что это рабочий процесс.

Тем более, в настоящий момент, у «АвтоВАЗа» задачи шире – они должны за этот период переоснастить мощности на новые модели, которые у них готовятся к запуску в производство.

У «Фольксвагена» - это также штатное событие, ведь июль – это время отпусков, весь Запад гуляет. Поэтому в мире подобными остановками производств никого не удивишь, это только у нас все это остро воспринимается по причине кризиса. Игорь Алексеевич не видит здесь ничего страшного – «это плановая остановка с учетом того, что рынок позволяет».

При этом, «Фольксваген» развивает свою инфраструктуру в России – концерн открывает производство двигателей и, несмотря на все трудности, чувствует себя нормально – марка пользуется успехом.

Коровкин считает, что катастрофических тенденций нет – в мире не наблюдается падения производства, Россия здесь выглядит особняком, поэтому сложности у автокомпаний связаны с одним конкретным рынком, и эти сложности преодолимы. Если в 2009 году кризис был глобальный, то сейчас тенденции к росту сохраняются и в США, и в Европе – пусть этот рост и незначительный.

Российские производители смогут компенсировать падение спроса за счет близлежащих рынков – «Рено» и «Фольксваген» активно продают свои автомобили, сделанные в России, в странах СНГ. Все производители кроме «Тойоты», у которой небольшой объем производства, создавали свои российские линии с перспективой обслуживания не только нашего национального рынка.

Поэтому перспективы у автомобилестроения в России достаточно неплохие – в 2016-17 годах оно точно будет в росте.

По мнению эксперта, здесь просто некуда деться – во всем мире существуют спады и падения. Ведь, если посмотреть на все сто лет развития автопрома, каждые 5-7 лет происходит кризис, сначала идет наращивание выпуска, затем идет его падение. Поэтому временными трудностями не напугаешь ни одного мирового производителя, следовательно, с российского рынка мало кто уйдет.

В конце концов, все зависит от потребителя: накопил он денег – будет покупать, нет у потребителя денег – не будет. В 2016 году в российской экономике будет небольшой, но рост и это, наверняка, скажется положительно и на автомобильной отрасли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх