Приватизация по-украински: инвесторы купят, чтобы перепродать русским

15:08  27 Июля 2015
561
Киев, Украина
Приватизация по-украински: инвесторы купят, чтобы перепродать русским
Приватизация по-украински: инвесторы купят, чтобы перепродать русским

"Центрэнерго", три ТЭЦ и контрольные пакеты акций шести облэнерго на открытых аукционах станут лакомым куском для иностранных инвесторов - куском, который можно будет затем с выгодой продать русским.

Приватизация как "государственное преступление"

Экономист Сергей Буханец в эфире телеканала FirstBusinesschannel усомнился в эффективности предстоящей приватизации для Украины. "Ощущается, что это делается, лишь для того, чтобы залатать дыры государственного бюджета, потому что в начале года было запланировано в бюджете 17 млрд гривен дохода от приватизации, и теперь любой ценой нужно эти 17 млрд гривен получить", - поделился впечатлениями эксперт.

Он также отметил, что "выставлять особо прибыльные предприятия вообще нецелесообразно". "Я считаю это государственным преступлением потому, что избавляться нужно от тех активов, которые тянут вниз, которые убыточны и заставляют государственный бюджет дотировать их, финансировать их убытки, оплачивать заработную плату, налоги и энергоресурсы таких предприятий - вот их нужно продать в первую очередь", - признался Буханец и заявил, что вместо того чтобы избавляться от того, чем Украина не может эффективно управлять, следовало бы "все-таки отдать эти предприятия в аренду".

Экономист уверен, что арендаторы в таком случае найдутся. "Либо это профильный заграничный бизнес, как мечтают наши руководители - чтобы он не достался местным олигархам, либо это квалифицированные директора, которые будут мотивированы не так, как сейчас... Первое, о чем их спрашивают на конкурсе: "Вы понимаете, какая там заработная плата, и готовы ли вы работать на волонтерских основаниях?" - рассказал он.

По его мнению, "сегодняшняя ситуация, которая складывается в министерстве экономики, говорит о том, что как сам министр, так и его окружение - они являются инвестиционными банкирами". "Они не были операционными менеджерами, поэтому для них это сложно, организовать управление бизнесом. Они склонны быстренько продать, они умеют считать балансы, они умеют понимать движение капиталов, и они видят, что здесь мы уходим в минус, поэтому надо от этого актива избавляться", - раскрыл логику судьбоносного решения Буханец. 

Все равно достанется русским

При этом среди 40 объектов, выставляемых Киевом на продажу, есть перспективные и даже стратегические предприятия. "Во-первых, если мы говорим о прибыльных предприятиях... Какие это? Начнем с нашумевшего Одесского припортового завода. Возьмем "Центрэнерго" - это же энергораспределительные компании, которые также являются не только с точки зрения финансов - интересными, но и с точки зрения их монопольного положения на рынке. Это, в принципе, стратегические предприятия для Украины. И на сегодняшний день российский капитал владеет порядка 80% приватизированных предприятий. Мы уже втянуты в зависимость и продолжать продавать предприятия - это, в принципе, неразумно", - полагает Буханец. 

По словам эксперта, если предприятия все же будут проданы, то необходимо, по меньшей мере, правильно распределить полученные средства, например, направить вырученные деньги на реструктуризацию, на выкуп госдолга, который "вот сейчас безуспешно пытаются все-таки реструктуризировать с внешними инвесторами". "Мы хотим снизить 40% этого долга, этого бремени, а наши бонды стоят уже 45-42 цента за один доллар, фактически мы можем сэкономить более 50%, если бы деньги, вырученные от приватизации, пошли бы на выкуп нашего долга. Таким образом, мы уменьшим давление на наш бюджет для будущих платежей. Мы уменьшим долговую нагрузку", - предложил план действий экономист и подчеркнул важность "качественного инвестора" для Украины. 

"Но у меня возникает сомнение на счет качественности инвестора, потому что, судя по тенденциям, которые складываются, в конкурсах будут участвовать инвестиционные компании, которые просто будут рассматривать этот объект как спекулятивный: сегодня купил за полмиллиарда, завтра продал тому же российскому инвестору без всяких конкурсов за миллиард или два, потому что для того чтобы управлять тем же припортовым заводом нужен газ. А этот ресурс есть у России. Ни у кого из иностранных инвесторов этого ресурса нет, поэтому проблематичен их эффективный выход на украинский рынок", - заключил Буханец. 

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Выход США из ДРСМД скорректирует ядерные планы Москвы Ляшко и его сторонники анонсировали всеукраинский страйк из-за "грабительских" тарифов на газ Вы отлично справляетесь сами: россияне в Сети ответили на обвинения Гройсмана в создании мировой "усталости от Украины" Выход из договора о РСМД стал первым пунктом масштабного плана США по борьбе с Россией  Россия готова расширить сотрудничество с ЦАР в сфере безопасности Лавров: Россия ценит нацеленность Мадагаскара на развитие партнерства Новый виток торговой войны с Китаем обнажил истинные мотивы санкций США против России Россия и Джибути договорились активизировать сотрудничество в торгово-экономической сфере В Польше возобновили снос памятника Благодарности Красной армии Жаркий Магадан ждет: в Сети ответили на мечты украинца Соскина получить богатства Сибири после разрушения России Выход США из ДРСМД назвали опасным и для Европы, и для Украины Эрдоган выступит с официальным заявлением по делу Хашкаджи 23 октября
Новости партнёров
В доме рядом с керченским политехническим колледжем произошел хлопок газа

Взрыв газовоздушной смеси произошел в офисе в доме, который находится рядом с политехническим колледжем в Керчи. Об этом сообщили в региональном отделении МЧС.

14:26  22 Октября 2018
47
Акции «Яндекса» выросли на 7,6% после заявлений компании

Акции «Яндекса» прибавили на Московской бирже 7,6% после заявлений компании.

14:20  22 Октября 2018
53
Выход США из ДРСМД скорректирует ядерные планы Москвы

Ответные меры России на выход США (который с большой вероятностью произойдет) из ДРСМД будут сдержанными, так как ясно, что выход США из Договора не означает автоматического развертывания новых типов вооружений. Об этом рассказал эксперт Дмитрий Данилов.

14:15  22 Октября 2018
33
Одну из пострадавших во время ЧП в Керчи успешно прооперировали

В Краснодаре врачи успешно прооперировали 20-летнюю девушку по имени Яна, пострадавшую во время атаки на Керченский политехнический колледж. Об этом рассказал ее отец.

14:12  22 Октября 2018
54
Ляшко и его сторонники анонсировали всеукраинский страйк из-за "грабительских" тарифов на газ

Радикальная партия анонсировала всеукраинский страйк из-за повышения цен на газ для населения. С соответствующим заявлением выступил лидер партии Олег Ляшко. 

14:10  22 Октября 2018
49
«Энергомаш» и S7 Space заключат соглашение об условиях покупки двигателей для «Союза-5»

НПО «Энергомаш» и компания «С7 Космические транспортные системы» подпишут соглашение об условиях приобретения и поставки двигателей РД-171М для ракет-носителей «Союз-5». Об этом рассказали в пресс-службе Роскосмоса.

14:07  22 Октября 2018
56
Путин обсудит с Собяниным вопросы развития Москвы

Президент РФ Владимир Путин встретится с мэром Москвы Сергеем Собяниным для обсуждения развития города.

14:07  22 Октября 2018
41
Вы отлично справляетесь сами: россияне в Сети ответили на обвинения Гройсмана в создании мировой "усталости от Украины"

Украинский премьер Владимир Гройсман обвинил россиян в стремлении создать "усталость от Украины" в мире. Россияне в Сети ответили на выпад политика

14:03  22 Октября 2018
46
Невозможность полного отказа от доллара и евро Россия компенсирует "нефтяным фактором"

Слова Кудрина, что в ближайшие 20 лет РФ не сможет торговать с Европой за рубли‍ и нужны резервы иностранных денег вызваны волатильностью валюты РФ

14:01  22 Октября 2018
55
В "Яндексе" отреагировали на слухи о слиянии со "Сбербанком"

В компании "Яндекс", выдержав паузу, решили прокомментировать слухи о поглощении "Сбербанком". Как заявил сооснователь интернет-платформы Аркадий Волож, свою долю он продавать не планирует.

13:55  22 Октября 2018
47
Выход из договора о РСМД стал первым пунктом масштабного плана США по борьбе с Россией

Дональд Трамп заявил, что США выйдут из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией, который удерживает баланс сил между двумя крупнейшими ядерными арсеналами мира уже более 30 лет.

13:54  22 Октября 2018
57
Лавров рассказал о намерениях сотрудничать с США в Сирии

Россия готова к конструктивному сотрудничеству с США по Сирии, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

13:50  22 Октября 2018
32
Россия готова расширить сотрудничество с ЦАР в сфере безопасности

Россия продолжит сотрудничество с ЦАР в сфере безопасности для нормализации политической ситуации в стране, заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

13:50  22 Октября 2018
47
Занятия в керченском политехническом колледже возобновятся во вторник

Занятие в политехническом колледже в Керчи возобновятся со вторника, 23 октября. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

13:48  22 Октября 2018
56
Лавров о возможном выходе США из ДРСМД: не нужно гадать на кофейной гуще

Говорить о возможном выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до появления официальных комментариев не имеет смысла. Москва ждет разъяснений от Вашингтона, заявил глава МИД Сергей Лавров.

13:38  22 Октября 2018
41