«Звездный инкубатор»: не так страшен, как его малюют

 
Москва, 27.07.15 - 13:29
«Звездный инкубатор»: не так страшен, как его малюют

В Голливуде государственная идеология напрямую продвигается Госдепом – без всякой двусмысленности, причем в Америке все это направлено на патриотизм, так и у нас - тоже

В газете «Ведомости» сегодня вышла статья о том, что покупка ФГУП «Госконцерт» медиахолдинга «Русская медиагруппа» приведет к созданию «государственного инкубатора идеологически правильно настроенных артистов».

Издание, в подтверждение этого тезиса, ссылается на письмо основателя фонда «Федерация» Владимира Киселева на имя президента Путина, где ставится задача «импортозамещения в шоу-бизнесе».

Музыкальный продюсер Алексей Цапалов считает, что сложно комментировать тезис про «государственный инкубатор» – такого точно нет нигде в мире, но в самой покупке «Русской медиагруппы» государством нет ничего плохого.

Государство, так или иначе, всегда влияет на шоу-бизнес, а самый яркий пример здесь – «Голливуд», где студии постоянно выполняют государственные заказы, делая кино с определенной направленностью и идеологической составляющей.

По мнению Цапалова, в этом нет ничего плохого – ведь есть государственная идеология, которая должна продвигаться, без этого государство существовать не может.

В Голливуде государственная идеология напрямую продвигается Госдепом – без всякой двусмысленности, там это в чистом виде государственный заказ, причем в Америке все это направлено на патриотизм, так и у нас – тоже. Соответственно, непонятно, почему мы не можем поступить аналогичным образом?

В медиабизнесе существуют разные формы собственности – там есть независимые лейблы, лейблы, которые работают со сторонним капиталом, есть также компании с частичным государственным финансированием, как в Финляндии и Швеции. Все это нормально, для России же смешанный капитал – это неплохо.

Цапалов считает, что результат от этого предприятия может быть неплохим – все зависит от целей и задач, но, если они будут правильно поставлены, все будет замечательно.

По мнению политолога Валерия Хомякова появление «государственного инкубатора» исключать нельзя – невооруженным глазом видно, что в идее задействован советский опыт. Возможно, кому-то захотелось повторить не самые лучшие его проявления.

В те времена был бдительный контроль со стороны партийных органов над культурой, поэтому ставилась задача подготовки идеологически правильных артистов, но КПСС больше нет, а благодаря развитию информационных технологий какой-либо культурный или информационный контроль за обществом невозможен даже в Северной Корее, поэтому надо ставить актуальные задачи.

Тем более, и в советское время граждане из-за запретов старались слушать западную музыку – успехи официальных концертов ABBA и Boney-M, тому явственный пример.

Поэтому бессмысленно бороться с искусством таким образом – для этого нужно предлагать более качественное искусство. Валерий Алексеевич относится к идее «государственного инкубатора» со скепсисом, а участие государственного капитала в российском медиабизнесе – это вопрос из совершенно другой оперы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх