Сторонники Саакашвили готовят в Грузии «армянский электромайдан»

Грузинская энергетическая компания «Теласи», которая принадлежит российскому холдингу «Интер РАО» заявляет о необходимости повышения тарифов на электричество. Примет ли власть это предложение к рассмотрению или отклонит без обсуждения, станет известно 28 июля.

Эксперты сходятся во мнении, что в случае принятия решения о повышении тарифов правительство Грузии рискует столкнуться с волной массовых протестов, аналогичных недавним армянским протестам.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Крылов, президент Научного общества кавказоведов, при сравнении цен Армении и Грузии, в Грузии электричество гораздо дешевле, хотя Армения имеет свои мощности, а Грузия - экспортирует. И этот момент как раз подчеркивали протестующие на проспекте Баграмяна. Тем не менее, если сейчас в Грузии будут происходить повышения цен, то это вызовет напряжение в обществе, потому что живут в Грузии еще беднее, чем в Армении.

«Принято считать, что при Саакашвили были успешные реформы, и там сейчас относительно благополучная ситуация. На самом деле если сравнивать Ереван и Тбилиси, то в Тбилиси картина гораздо более печальная. Это видно даже по внешнему виду людей. Большие проблемы и в сельской местности. Таким образом, повышение цен ударит по населению Грузии», - комментирует он.

По мнению Александра Крылова, велика вероятность, что добро на повышение тарифов со стороны правительства приведет к активизации сторонников Михаила Саакашвили, которых, несмотря ни на что, еще довольно много, и они способны вывести на улицу внушительную массовку.

«Это радикально-прозападная группа, которая считает правильным, что интересы Грузии приносятся в жертву интересам абстрактной мировой демократии. Они с большой вероятностью попытаются оседлать волну социального недовольства. Грузинским властям было бы опрометчиво сейчас соглашаться на такие требования», - отмечает эксперт.