Условия Германии диктуют должники: Италия сближается с Грецией

 
Приморско, Болгария, 27.07.15 - 15:42
Госдолг Италии превышает 2 трлн евро, что больше 130% ВВП

Италия по задолженности занимает в еврозоне второе место после Греции, поэтому неудивительно, что многие эксперты предрекают стране греческий сценарий

В интервью изданию Financial Times министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан заявил о несовершенстве валютно-экономического механизма стран еврозоны. По мнению итальянского министра, существующий валютный союз нуждается в существенной доработке. О том, зачем Италия ищет сближения с Грецией, и почему еврозона не сможет долго просуществовать по немецким правилам, расскажет «Экономика сегодня».

Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан выступил с жесткой критикой в адрес немецких властей со страниц французского издания Le Monde. Стросс-Кан назвал договор Греции с кредиторами худшим вариантом спасения. А продавленные Германией правила, он считает неприемлемыми для тех же южноевропейских стран. Речь идет, прежде всего, об итальянской экономике.

Госдолг Италии превышает 2 трлн евро, что больше 130% ВВП, безработица по стране выше 12%, а в рейтингах конкурентоспособности и бизнес-климата Италия не попадает в первые 50 стран..

«Итальянская экономика стагнирует, но она остается третьей в Европе. При этом правительство Ренци пытается проводить политику экономического роста, но он это хочет сделать не за счет мер жесткой экономии, как предлагает Германия, а за счет стимулирования экономики, чтобы росла покупательная способность граждан, и это перезапустило экономику», - комментирует нам сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Надежда Узунова.

Италия по задолженности занимает в еврозоне второе место после Греции, поэтому неудивительно, что многие эксперты предрекают стране греческий сценарий. По мнению экспертов, следующий финансовый или политический кризис в Италии может и вовсе спровоцировать развал еврозоны, по крайней мере, в ее нынешнем виде. Все это произойдет, если не будет принято решительных мер по доработке валютного союза.

Помочь сдвинуть дело с мертвой точки в этом направлении Италии должна помочь именно Греция. Не просто так итальянский премьер Ренци на последнем этапе переговоров по Греции, принял сторону Афин в вопросе долга, он понимает, что подобная ситуация может приключиться и с Римом.

«Возможно, в ближайшее время мы будем наблюдать серьезное сближение Италии с Грецией, чтобы была возможность надавить на Германию, которая вынуждает их двигаться по пути жесткой экономии», - считает Узунова.

Если же Германия не прислушается к голосам своих соседей по еврозоне и не пересмотрит подход к валютному союзу, в ближайшем будущем, по словам главы минфина Италии Падоана, в Европе появятся правительства, недовольные валютно-экономическим союзом. И они могут последовать примеру Греции, не оказавшись припертыми к стенке, а посчитав этот шаг наиболее эффективным для решения своих проблем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх