Народный общепит: борщ станет обязательным в меню

 
Москва, 28.07.15 - 9:07
Народный общепит: борщ станет обязательным в меню

В самом центре Москвы практически нет русских ресторанов – только иностранная кухня: венгерская, итальянская, французская, любая другая, кроме русской

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев решил подготовить законопроект, который введет норму, обязывающую все рестораны и кафе, иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. При этом, проект не будет касаться национально ориентированных заведений.

По словам Вадима Георгиевича, последней каплей, которая и легла в основу этого законопроекта, стал визит международной делегации юристов-демократов в Москву на 9 мая, когда делегаты обратили внимание, что вокруг гостиницы «Будапешт» и Красной площади негде отведать блюд из русской кухни.

Получается, что даже в самом центре Москвы практически нет русских ресторанов – только иностранная кухня: венгерская, итальянская, французская, любая другая, кроме русской. В результате, гости не смогли попробовать борщ, хотя очень этого хотели.

Соловьев проверил этот вопрос – такая же ситуация имеет место быть по всей России.  Получается парадокс – с одной стороны мы привлекаем туристов и это серьезный бизнес, с другой – толком не показываем все наши преимущества, а национальная кухня – это одна из важнейших частей культуры каждого народа, поэтому было бы неплохо, если бы мы могли предложить нашим гостям свою русскую кухню, которую, в свою очередь, нужно продвигать.

К тому же, этим занимаются все в Европе, проводя ежегодные фестивали национальной кухни. В некоторых странах есть даже система специальных премий и грантов.

Также депутат упомянул, что сейчас страна выбрала курс на импортозамещение, что должно касаться не только товаров широкого потребления, но и национальной кухни – чтобы было нормальное, взвешенное отношение, как к нашему, так и к иностранному. Поэтому 50 на 50 – это оптимальное соотношение в меню.

Если законопроект будет принят, то контроль над его исполнением будет поручен местным органам власти – там всегда есть специалисты, которые способны разобраться с этим вопросом и учесть специфику конкретного региона. Поэтому каких-то особых проблем, по-мнению Соловьева, с применением такого закона не существует.

Порядок регулятивной нормы сейчас продумывается – рассматривается вариант как отдельного закона, так и легализации инициативы через лицензирование, что Соловьев считает оптимальной формой.

Кулинарный эксперт Мария Лунина считает данный законопроект странным, хотя не отрицает проблемы некоторого дефицита русской пищи в центре Москвы, но дело в том, что в данной сфере действуют законы потребительского спроса – «человек выбирает именно то заведение, куда хочет пойти» и делает предпочтение той кухне, которую хочет попробовать. Поэтому проблемы в данном вопросе Лунина не видит.

Человек всегда может ознакомиться с меню того или иного заведения и выбрать то, что ему нужно, поэтому искусственно вводить какие-либо блюда нет смысла. Есть еще один важный момент – если повар ориентирован на приготовление французской, итальянской или любой другой кухни, то это не значит, что он будет хорошо готовить блюда русской кухни. Соответственно, вводя эти блюда искусственно, не факт, что потребитель получит качественный продукт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх