Американский «стервятник» охотится за украинским имуществом

 
Киев, Украина, 28.07.15 - 9:07
айкл Хейзенстэб является на сегодня крупнейшим держателем украинского долга

«Стервятниками» в мире финансистов называют инвесторов, скупающих проблемные активы по низким ценам с целью дальнейшей перепродажи

Широко известный в кругу финансистов по прозвищу «инвестор против всех», альфа-бык и финансовый вундеркинд по работе с проблемными долгами Майкл Хейзенстэб является на сегодня крупнейшим держателем украинского долга и руководителем хорошо известной инвестиционной группы Franklin Templeton. К чему может привести Украину нежелание американского «стервятника» договариваться с украинскими властями, рассказывает Foreign Policy.

«Стервятниками» в мире финансистов называют инвесторов, скупающих проблемные активы по низким ценам с целью дальнейшей перепродажи. Свое имя, репутацию и капитал Хейзенстэб приобрел именно на этой деятельности. Причем, стоит отметить, что к делу он относится максимально серьезно, зачастую перебираясь на ПМЖ в страну, где находится проблемный актив. Сферу его интересов составляют именно проблемные долги. В 2010 году Franklin Templeton под руководством Хейзенстэба приобрел 10% ирландских гособлигаций за половину их стоимости.

Ирландия в тот момент остро переживала финансовый кризис, и от ее ценных бумаг инвесторы предпочитали избавляться. Но впоследствии ЕЦБ оказала Ирландии финансовую помощь, страна избежала дефолта, и стоимость ценных бумаг резко выросла в цене. Инвестиция принесла Хейзенстэбу 70%-ную прибыль. Успешная стратегия рискованной игры оправдала себя в 2012 году в похожих ситуациях Венгрии и Южной Корее. Franklin Templeton пополнил тогда казну фонда на миллиарды долларов. Где-то через год наряду с Ираком, Нигерией и Зимбабве в сферу интересов Хейзенстэба попала и Украина.

Franklin Templeton на сегодня владеет более 40% суверенных долгов Украины на сумму более 7 млрд долларов и категорически отказывается «стричься» - принимать предложения Киева по 40%-ному списанию основной суммы долга, рассрочке и снижению процентов. Хейзенстэб может потерять на этом соглашении не только миллиарды долларов, но и свою «драгоценную» репутацию вундеркинда.

Ситуация на переговорах, при которой никто не намерен уступать, напоминает гордиев узел, разрубить который только технический дефолт Украины. Foreign Policy вспоминает похожую историю, случившуюся с другим «стервятником» в 2001 году. Управляющий хеджевого фонда Elliott Management Пол Сингер также отказался «стричься» по кредиту Аргентины на 100 млрд долларов, чем вызвал крупнейший дефолт в истории.

ВВП Аргентины упал на 11%, безработица превысила 20%, за чертой бедности оказалось больше половины населения, в стране был введен жесткий лимит на снятие наличных в банках, начались уличные беспорядки, в ходе которых десятки человек погибли, а сотни получили ранения. Президент Аргентины Фернандо Де ла Руа сначала объявил осадное положение, после чего и вовсе подал в отставку, покинув свою резиденцию на вертолете.

При всем этом Сингер до сих пор продолжает через международные суды охотиться за имуществом Аргентины. Пару лет назад с помощью правительства Ганы он даже смог арестовать корабль аргентинского флота в счет уплаты долга. Насколько решителен Хейзенстэб в своем желании отвоевать деньги у Украины, и готов ли он довести Киев до дефолта, станет ясно совсем скоро.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх