За «угрозу» ответишь: антироссийским политикам США советуют помолчать

12:13  28 Июля 2015
3 581
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
За «угрозу» ответишь: антироссийским политикам США советуют помолчать
За «угрозу» ответишь: антироссийским политикам США советуют помолчать

Белый Дом был недоволен, когда генерал Джозеф Данфорд, креатура Барака Обамы на пост начальника штаба, назвал Россию главной угрозой национальной безопасности США. Тем не менее, заявления в подобном тоне совсем не редкость. Всего несколько недель назад аналогичные мысли в интервью агентству Reuters высказала Дебора Джеймс, глава ВВС США, пишет The Conversation

Есть некая ирония в том, что в ходе президентской кампании 2012 года Обама высмеял заявление своего оппонента Митта Ромни, который назвал Россию крупнейшим геополитическим противником Америки.

«Знаете, холодная война закончилась более 20 лет назад», - сказал тогда Обама. Сегодня подобного рода смех выглядит уже натянутым. Наверно потому, что шутка повторяется слишком уж часто.

Украинский кризис продемонстрировал, что и сегодня между Москвой и Вашингтоном существует пропасть в понимании вопросов европейской безопасности. И все больше людей в окружении американского президента открыто разделяют мнение Ромни.

Но действительно ли путинская Россия представляет угрозу для США? Отношения между странами ухудшились после событий, которые в Кремле интерпретировали, как попытку США свергнуть режим Януковича, и с другой стороны, Вашингтон осудил события в Крыму, сочтя переход полуострова к России незаконным захватом.

Обе стороны настаивают на своем понимании этих событий, что делает практически невозможными переговоры по ключевым для разрешения кризиса вопросам. тем не менее, стоит помнить, что несмотря на высокий уровень напряженности, язык угроз является контрпродуктивным и опасным. Есть как минимум три причины, почему Россию нельзя считать «величайшей угрозой» для США.

Кто в Вашингтоне готов ответить за слова?

Если Россия – «величайшая угроза», то это неизбежно требует некоего военного ответа. К примеру, тот самый генерал Данфорд последовательно настаивает на необходимости поставки в летального оружия на Украину. Тем не менее, такое решение приведет только к эскалации конфликта.

Для Москвы украинский кризис – результат вмешательства США и ЕС во внутренние дела этой страны и поставляя туда летальное оружие, Вашингтон рискует спровоцировать военную реакцию Москвы, что сделает невозможным достижение каких-либо соглашений по Донецку и Луганску в ближайшей перспективе.

Постсоветский реванш

Называя Россию «величайшей угрозой», США невольно льстят амбициям реваншистов в Кремле, недовольных статусом страны в постсоветский период. Таким образом, подобная риторика со стороны Вашингтона только укрепляет Москву в мысли о правильности избранного курса на противостояние.

Не стоит забывать, что для российских элит пренебрежение Вашингтона интересами России – дин из главных ответов на вопрос, почему претензии страны на статус великой державы в последние десятилетиями являются явно несостоятельными. В этом контексте слова о том, что Россия является «величайшей угрозой» звучат как долгожданное признание за ней статуса великой державы. И русским начинает казаться, что то, что они не могут получить через сотрудничество с Западом, они могут получить через конфликт.

Подобная логика подтверждается и данными опроса общественного мнения. Если в 1999 году только 31% опрошенных Левада центром ответил, что считает Россию великой державой, то в 2015 году таких было уже 68%.

Рост антиамериканских настроений

По данным исследовательского центра Pew, доля россиян, негативно относящихся к США, возросла с 33% в 2002 году до 81% в 2015 году. Ранее антиамериканские настроения в российском обществе росли во время военной кампании НАТО в Косово в 1999 году, во время вторжения в Ирак в 2003 и военных действий в Грузии в 2008 годах. Однако в этот раз масштабы и длительность конфликта породили беспрецедентно интенсивный антизападный сдвиг в российском обществе.

Очевидно, что рано или поздно лидерам России и США предстоит сесть за стол переговоров и это станет гораздо проще, если избегать таких определений, как «величайшая угроза».

 

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Путин: тема санкций на саммите США и РФ обсуждалась в контексте бизнеса

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что вопрос об отмене санкций не поднимался на переговорах с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки, однако эта тема в ходе саммита упоминалась в контексте интересов бизнеса, рассказал глава государства в интервью Первому каналу.

1:31  17 Июля 2018
37
Посольство РФ выясняет причины задержания в США россиянки Марии Бутиной

Посольство РФ выясняет обстоятельства задержания российской гражданки Марии Бутиной в связи с обвинениями Минюста США о незаконной деятельности и находится в тесном контакте с американскими властями с целью защиты её законных прав, сообщили в диппредставительстве.

1:06  17 Июля 2018
38
Госдеп предупредил Турцию о "негативных последствиях" закупки российских С-400

США хотят предостеречь Турцию от тех негативных последствий, которые может повлечь за собой приобретение российских зенитно-ракетных систем С-400, как указано в тексте сообщения, распространенного Госдепом. Об этом заявила и.о. помощника госсекретаря США Тина Кайданоу.

0:51  17 Июля 2018
42
Порошенко назвал Украину одним из главных приоритетов НАТО и США

Президент Украины Петр Порошенко не согласился с тем, что итоги саммита РФ и США в Хельсинки,свидетельствуют об отсутствии украинского вопроса в приоритетах Дональда Трампа, который в понедельник провел переговоры с Владимиром Путиным в Хельсинки.

0:34  17 Июля 2018
65
Путин не согласен, что Трампа нельзя назвать политиком

Президент РФ Владимир Путин назвал своего американского коллегу Дональда Трампа квалифицированным человеком. Владимир Владимирович считает, что многие недооценивают Трампа, ошибочно воспринимая его исключительно как бизнесмена, притом что Трамп уже стал политиком.

0:15  17 Июля 2018
51
Минюст США заподозрил гражданку РФ в шпионаже

Министерство юстиции США сообщило о задержании в Вашингтоне гражданки РФ Марии Бутиной, которой вменяются незаконная деятельность и подозрения в шпионаже. Адвокат россиянки Роберт Дрисколл опроверг эти заявления.

23:49  16 Июля 2018
74
В Сенате США призвали усилить санкции против России

Американский сенатор Чак Шумер, представляющий меньшинство Демократической партии США в Палате представителей, раскритиковал переговоры Дональда Трампа с Владимиром Путиным на саммите США и РФ в Хельсинки, призвав к усилению санкций против России.

23:31  16 Июля 2018
98
Путин обсуждал СВПД с Трампом в Хельсинки

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что на переговорах с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки, помимо прочего, обсуждалась ситуация в связи с выходом Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД) по ядерной программе Ирана.

23:12  16 Июля 2018
98
СМИ: ПВО в Сирии отразили атаку российской авиабазы "Хмеймим"

Системы противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии успешно отразили атаку российской авиабазы Хмеймим с применением беспилотных летательных средств (БПЛА) неизвестного происхождения, сообщили ряд СМИ со ссылкой на источники.

22:57  16 Июля 2018
664
Журналист The Guardian назвал самое яркое впечатление на ЧМ-2018

Журналист Ник Эймс в своей колонке для британского издания The Guardian поделился своими впечатлениями от Чемпионата мира по футболу-2018 в России, рассказав, что больше всего запомнилось, а также о том, что послужило для него единственным разочарованием.

22:40  16 Июля 2018
184
Сальвини предложил лидерам США и РФ провести следующий саммит в Италии

Вице-премьер Италии, министр внутренних дел Маттео Сальвини вновь обратился с предложением к президентам РФ и США Владимиру Путину и Дональду Трампу для проведения следующего американо-российского саммита в Италии.

22:08  16 Июля 2018
176
Великобритания выделит миллиарды фунтов на создание нового истребителя

Великобритания инвестирует 2 миллиарда фунтов стерлингов (2,7 миллиарда долларов) в разработку нового истребителя Tempest. Об этом сообщила премьер-министр страны Тереза Мэй.

22:01  16 Июля 2018
58
Макфол констатировал "фантастическую победу" Путина на саммите в Хельсинки

Экс-посол США в России Майкл Макфол прокомментировал итоги встречи президента РФ Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом на саммите, состоявшемся в понедельник в Хельсинки.

21:58  16 Июля 2018
459
Netflix купил права на показ российского фильма ужасов

В каталог фильмов стримингового сервиса Netflix попал российских фильм ужасов «Невеста». Ленту будут демонстрировать в странах Латинской Америки.

21:48  16 Июля 2018
106
Apple выпустит новые эмодзи

Американская компания-производитель гаджетов Apple сообщила, что владельцам устройств iPhone, iPad, Apple Watch и другой продукции станут доступны более 70 новых эмодзи вместе с выпуском обновления для программного обеспечения, готовящегося в 2018 году.

21:43  16 Июля 2018
68
Эксклюзивным продавцом смартфонов Nokia в России стал «Билайн»

Российская компания «ВымпелКом», известная как «Билайн», заключила партнерское соглашение с HDM Global, являющейся владельцем прав на бренд Nokia, о продажах новых смартфонов марки в России.

21:33  16 Июля 2018
1 142
Мэй: мы должны говорить с Россией с позиции силы

С Россией следует наладить конструктивные отношения, однако диалог с Кремлем Западу нужно выстраивать с позиции единства и силы, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

21:14  16 Июля 2018
467
Трамп покинул Хельсинки

Президент США вылетел из Финляндии, где в понедельник Дональд Трамп провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Поскольку в Хельсинки еще находятся другие высокопоставленные гости саммита, ограничения дорожного движения продолжают действовать, сообщила полиция.

21:10  16 Июля 2018
222
Кадыров прокомментировал историческую встречу Путина и Трампа в Хельсинки

Рамзан Кадыров заявил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – это «начало настоящего диалога».

20:48  16 Июля 2018
352
Экс-глава ЦРУ: Трамп у Путина «на крючке»

Выступление президента США Дональда Трампа на пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным показало, что заявления у главы Белого дома «идиотские», а еще он у Путина «на крючке», считает бывший директор ЦРУ Джон Бреннан.

20:47  16 Июля 2018
225
Ниинистё рассказал, что обсудил с Трампом «Северный поток-2»

Президент Финляндии Саули Ниинистё рассказал об обсуждении с американским лидером Дональдом Трампом проекта «Северный поток-2».

20:47  16 Июля 2018
85
СМИ назвали количество зрителей, смотревших ЧМ-2018 на Украине

Матчи проходившего в России ЧМ-2018 по футболу посмотрели 19 млн украинских телезрителей. Об этом сообщил телеканал «Интер», транслировавший игры мундиаля.

20:37  16 Июля 2018
178
США подали встречные жалобы в ВТО из-за ответных пошлин

Соединенные Штаты ответили на введение ответных пошлин со стороны Евросоюза и еще четырех стран – Канады, КНР, Турции и Мексики. Американская сторона пожаловалась в ВТО на каждое из решений.

20:34  16 Июля 2018
130
В Госдуме оценили итоги переговоров Путина и Трампа в Хельсинки

Итоги переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа прокомментировал член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

20:22  16 Июля 2018
535
Лавров охарактеризовал итоги переговоров Путина и Трампа

Сергей Лавров заявил, что переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа прошли «лучше, чем супер».

20:18  16 Июля 2018
367
Путин назвал условие продления контракта по транзиту газа с Украиной

Президент России Владимир Путин объяснил, при каком условии контракт по транзиту газа с Украиной будет продлен.

20:10  16 Июля 2018
253
Строители: «Лахта-центр» был спроектирован в форме раскрытых ладоней

Многофункциональное здание (МФЗ), примыкающее к башне «Лахта-центра», было спроектировано в форме открытых ладоней – северного и южного крыльев. Об этой и других особенностях проекта рассказали строители комплекса.

20:00  16 Июля 2018
71
В Петербурге сменят принцип управления строительством метро

В Петербурге изменят принцип управления проектированием и строительством метрополитена. При профильном комитете Смольного (КРТИ) заработает специальный проектный офис.

19:59  16 Июля 2018
187
CNN: Трамп просто сдался Путину

Телеканал CNN обвинил Дональда Трампа в безоговорочной капитуляции перед Владимиром Путиным в Хельсинки.

19:58  16 Июля 2018
640
Путин призвал Трампа повлиять на Украину для выполнения минских соглашений

Владимир Путин призвал Дональда Трампа повлиять на Украину для реализации минских договоренностей.

19:38  16 Июля 2018
253