Подписаться
на push-уведомления?
Да

За «угрозу» ответишь: антироссийским политикам США советуют помолчать

12:13  28 Июля 2015
3 581
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
За «угрозу» ответишь: антироссийским политикам США советуют помолчать
За «угрозу» ответишь: антироссийским политикам США советуют помолчать

Белый Дом был недоволен, когда генерал Джозеф Данфорд, креатура Барака Обамы на пост начальника штаба, назвал Россию главной угрозой национальной безопасности США. Тем не менее, заявления в подобном тоне совсем не редкость. Всего несколько недель назад аналогичные мысли в интервью агентству Reuters высказала Дебора Джеймс, глава ВВС США, пишет The Conversation

Есть некая ирония в том, что в ходе президентской кампании 2012 года Обама высмеял заявление своего оппонента Митта Ромни, который назвал Россию крупнейшим геополитическим противником Америки.

«Знаете, холодная война закончилась более 20 лет назад», - сказал тогда Обама. Сегодня подобного рода смех выглядит уже натянутым. Наверно потому, что шутка повторяется слишком уж часто.

Украинский кризис продемонстрировал, что и сегодня между Москвой и Вашингтоном существует пропасть в понимании вопросов европейской безопасности. И все больше людей в окружении американского президента открыто разделяют мнение Ромни.

Но действительно ли путинская Россия представляет угрозу для США? Отношения между странами ухудшились после событий, которые в Кремле интерпретировали, как попытку США свергнуть режим Януковича, и с другой стороны, Вашингтон осудил события в Крыму, сочтя переход полуострова к России незаконным захватом.

Обе стороны настаивают на своем понимании этих событий, что делает практически невозможными переговоры по ключевым для разрешения кризиса вопросам. тем не менее, стоит помнить, что несмотря на высокий уровень напряженности, язык угроз является контрпродуктивным и опасным. Есть как минимум три причины, почему Россию нельзя считать «величайшей угрозой» для США.

Кто в Вашингтоне готов ответить за слова?

Если Россия – «величайшая угроза», то это неизбежно требует некоего военного ответа. К примеру, тот самый генерал Данфорд последовательно настаивает на необходимости поставки в летального оружия на Украину. Тем не менее, такое решение приведет только к эскалации конфликта.

Для Москвы украинский кризис – результат вмешательства США и ЕС во внутренние дела этой страны и поставляя туда летальное оружие, Вашингтон рискует спровоцировать военную реакцию Москвы, что сделает невозможным достижение каких-либо соглашений по Донецку и Луганску в ближайшей перспективе.

Постсоветский реванш

Называя Россию «величайшей угрозой», США невольно льстят амбициям реваншистов в Кремле, недовольных статусом страны в постсоветский период. Таким образом, подобная риторика со стороны Вашингтона только укрепляет Москву в мысли о правильности избранного курса на противостояние.

Не стоит забывать, что для российских элит пренебрежение Вашингтона интересами России – дин из главных ответов на вопрос, почему претензии страны на статус великой державы в последние десятилетиями являются явно несостоятельными. В этом контексте слова о том, что Россия является «величайшей угрозой» звучат как долгожданное признание за ней статуса великой державы. И русским начинает казаться, что то, что они не могут получить через сотрудничество с Западом, они могут получить через конфликт.

Подобная логика подтверждается и данными опроса общественного мнения. Если в 1999 году только 31% опрошенных Левада центром ответил, что считает Россию великой державой, то в 2015 году таких было уже 68%.

Рост антиамериканских настроений

По данным исследовательского центра Pew, доля россиян, негативно относящихся к США, возросла с 33% в 2002 году до 81% в 2015 году. Ранее антиамериканские настроения в российском обществе росли во время военной кампании НАТО в Косово в 1999 году, во время вторжения в Ирак в 2003 и военных действий в Грузии в 2008 годах. Однако в этот раз масштабы и длительность конфликта породили беспрецедентно интенсивный антизападный сдвиг в российском обществе.

Очевидно, что рано или поздно лидерам России и США предстоит сесть за стол переговоров и это станет гораздо проще, если избегать таких определений, как «величайшая угроза».

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Добронравов ждет возобновления съемок "Сватов"

Съемки нового сезона сериала "Сваты" приостановлены из-за пандемии коронавируса. Артисты, исполнители главных ролей в сериале, опасаются, что новый сезон может не выйти на экраны телевизоров. 

21:22  13 Августа 2020
88
В Госдуме рассказали о продлении ипотеки в 6,5% на новых условиях

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал ФБА "Экономика сегодня" о новом механизме программы льготной ипотеки под 6,5%, которая может быть продлена на 2021 год. 

21:11  13 Августа 2020
59
Депутат Хатимогуллары раскрыла обман Минздрава Турции на фоне пандемии

Анкара скрывает реальное положение дел об эпидемии COVID-19 в Турции. С таким заявлением выступила депутат от Народно-демократической партии (НДП) Адана Тюлай Хатимогуллары.

21:04  13 Августа 2020
71
Назван минимальный срок эффективности российской вакцины от коронавируса

Российская вакцина от COVID-19 обеспечит защиту в течение двух лет. Об этом заявил глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

21:03  13 Августа 2020
99
Минтруд России предложил повысить прожиточный минимум

Прожиточный минимум на территории России может превысить 11 тысяч рублей во втором квартале текущего года. Соответствующий проект закона подготовлен министерством труда и социальной защиты.

21:00  13 Августа 2020
68
Сбербанк обжалует решение киевского суда по бренду на Украине

Решение киевского суда, разрешающее украинскому Ощадбанку использовать бренд "Сбербанк" на территории Украины, будет обжаловано Сбербанком, сообщили в пресс-службе российской кредитной организации.

20:56  13 Августа 2020
79
Швыткин оценил провокационные учения ВСУ в Херсонской области

Учения подразделений украинской армии в Херсонской области создают напряжение на юге Незалежной. Такого мнения придерживается депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин.

20:54  13 Августа 2020
59
Актер из фильма "Шугалей-2": история социологов еще не закончена

Актер Кирилл Полухин, сыгравший главную роль в фильме "Шугалей-2", надеется встретиться со своим героем. Об этом он рассказал в беседе с "ПолитЭкспертом".

20:47  13 Августа 2020
99
Россияне оценили уровень образования в отечественных вузах

Большинство граждан Российской Федерации положительно оценивает качество высшего образования в государстве, передают специалисты фонда "Общественное мнение".

20:47  13 Августа 2020
56
Эксперт Дроздов предрек новые трудности для доллара

Курсовой коридор доллара может существенно измениться в течение следующей недели. На американскую валюту окажут влияние переговоры США и Китая, считает аналитик ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов.

20:45  13 Августа 2020
83
Фанаты заподозрили Кети Топурию в скорых родах

Поклонники уверены, что солистка музыкальной группы "А’Студио" Кети Топурия беременна. Такие выводы фанаты сделали, посмотрев на последнюю фотографию певицы в Instagram.

20:37  13 Августа 2020
89
Темноперые серые акулы умеют дружить

Биологи из Соединенных Штатов наблюдали за серыми рифовыми акулами в течение нескольких лет и обнаружили, что хищники обладают социальным поведением. Они умеют дружить, сообщили ученые.

20:35  13 Августа 2020
94
Открытие границ в Турции стало поводом для массового обмана туристов

Отдых в Турции сопряжен с определенной долей опасности. Туристы нередко становятся жертвами мошенников, которые якобы бронируют номера для иностранцев.

20:35  13 Августа 2020
79
Ученые обнаружили феромон, который заставляет саранчу собираться в стаи

Китайские биологи создали генно-модифицированную саранчу, не сбивающуюся в стаи. Это смогли сделать ученые Китайской академии наук.

20:34  13 Августа 2020
88
Нейропсихолог порекомендовала не переучивать левшей

Грамотный подход необходим к левшам из-за их индивидуальных особенностей. Такие люди видят мир по-другому, особенно маленькие дети. Нейропсихолог Наталья Семенова призвала не становится амбидекстром по некоторым причинам.

20:22  13 Августа 2020
58