За «угрозу» ответишь: антироссийским политикам США советуют помолчать

12:13  28 Июля 2015
3 581
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
За «угрозу» ответишь: антироссийским политикам США советуют помолчать
За «угрозу» ответишь: антироссийским политикам США советуют помолчать

Белый Дом был недоволен, когда генерал Джозеф Данфорд, креатура Барака Обамы на пост начальника штаба, назвал Россию главной угрозой национальной безопасности США. Тем не менее, заявления в подобном тоне совсем не редкость. Всего несколько недель назад аналогичные мысли в интервью агентству Reuters высказала Дебора Джеймс, глава ВВС США, пишет The Conversation

Есть некая ирония в том, что в ходе президентской кампании 2012 года Обама высмеял заявление своего оппонента Митта Ромни, который назвал Россию крупнейшим геополитическим противником Америки.

«Знаете, холодная война закончилась более 20 лет назад», - сказал тогда Обама. Сегодня подобного рода смех выглядит уже натянутым. Наверно потому, что шутка повторяется слишком уж часто.

Украинский кризис продемонстрировал, что и сегодня между Москвой и Вашингтоном существует пропасть в понимании вопросов европейской безопасности. И все больше людей в окружении американского президента открыто разделяют мнение Ромни.

Но действительно ли путинская Россия представляет угрозу для США? Отношения между странами ухудшились после событий, которые в Кремле интерпретировали, как попытку США свергнуть режим Януковича, и с другой стороны, Вашингтон осудил события в Крыму, сочтя переход полуострова к России незаконным захватом.

Обе стороны настаивают на своем понимании этих событий, что делает практически невозможными переговоры по ключевым для разрешения кризиса вопросам. тем не менее, стоит помнить, что несмотря на высокий уровень напряженности, язык угроз является контрпродуктивным и опасным. Есть как минимум три причины, почему Россию нельзя считать «величайшей угрозой» для США.

Кто в Вашингтоне готов ответить за слова?

Если Россия – «величайшая угроза», то это неизбежно требует некоего военного ответа. К примеру, тот самый генерал Данфорд последовательно настаивает на необходимости поставки в летального оружия на Украину. Тем не менее, такое решение приведет только к эскалации конфликта.

Для Москвы украинский кризис – результат вмешательства США и ЕС во внутренние дела этой страны и поставляя туда летальное оружие, Вашингтон рискует спровоцировать военную реакцию Москвы, что сделает невозможным достижение каких-либо соглашений по Донецку и Луганску в ближайшей перспективе.

Постсоветский реванш

Называя Россию «величайшей угрозой», США невольно льстят амбициям реваншистов в Кремле, недовольных статусом страны в постсоветский период. Таким образом, подобная риторика со стороны Вашингтона только укрепляет Москву в мысли о правильности избранного курса на противостояние.

Не стоит забывать, что для российских элит пренебрежение Вашингтона интересами России – дин из главных ответов на вопрос, почему претензии страны на статус великой державы в последние десятилетиями являются явно несостоятельными. В этом контексте слова о том, что Россия является «величайшей угрозой» звучат как долгожданное признание за ней статуса великой державы. И русским начинает казаться, что то, что они не могут получить через сотрудничество с Западом, они могут получить через конфликт.

Подобная логика подтверждается и данными опроса общественного мнения. Если в 1999 году только 31% опрошенных Левада центром ответил, что считает Россию великой державой, то в 2015 году таких было уже 68%.

Рост антиамериканских настроений

По данным исследовательского центра Pew, доля россиян, негативно относящихся к США, возросла с 33% в 2002 году до 81% в 2015 году. Ранее антиамериканские настроения в российском обществе росли во время военной кампании НАТО в Косово в 1999 году, во время вторжения в Ирак в 2003 и военных действий в Грузии в 2008 годах. Однако в этот раз масштабы и длительность конфликта породили беспрецедентно интенсивный антизападный сдвиг в российском обществе.

Очевидно, что рано или поздно лидерам России и США предстоит сесть за стол переговоров и это станет гораздо проще, если избегать таких определений, как «величайшая угроза».

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35 Мэр Днепра попросил у Авакова и генпрокурора Украины личную охрану, опасаясь за свою жизнь У отношений России и Узбекистана складывается хорошая энергетика Россия и Китай формируют альтернативную Западу модель мирового порядка Туристы из России оказались самыми расточительными на Канарах В Российском культурном центре в Вашингтоне показали фильм «Собибор» Администрацию храма Саграда Фамилия оштрафуют на €36 млн за нелегальное строительство Путин рассказал о развитии отношений России и Узбекистана Бизнесмены из России и Узбекистана заключили сделки на $27 млрд Вертолет ВМС США рухнул на палубу авианосца Ronald Reagan после взлета РФ передала Сирии модернизированные С-300 Трампа восхитило спокойствие первой леди во время ЧП на борту
Новости партнёров
Вышли из договора по ПРО – получите: российский эксперт объяснил американцу слова Путина о ядерном возмездии

Предупреждение Владимира Путина об ответном ядерном ударе является ответом на выход США из договора по ПРО. Об этом заявил политолог Дмитрий Куликов

13:38  19 Октября 2018
36
Могилу «керченского стрелка» скроют от глаз местных жителей

Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, похоронят через две недели. Как сообщили в МЧС Крыма, могилу убийцы скроют от глаз местных жителей.

13:36  19 Октября 2018
52
От санкций до смены стратегии: причины падения акций "Яндекса" на слухах о покупке "Сбербанком" объяснил аналитик

В случае покупки «Сбербанком» доли в «Яндексе» увеличивается количество неопределенностей в перспективах интернет-компании, что негативно влияет на цену актива

13:29  19 Октября 2018
46
Директор Вячеслава Добрынина рассказал о его самочувствии

Директор композитора Вячеслава Добрынина прокомментировал информацию о госпитализации певца с инсультом. Сергей Карпов сказал, что у музыканта, скорее всего обычная простуда и поводов для волнения нет.

13:25  19 Октября 2018
38
Суд не удовлетворил апелляцию Мамаева и оставил его в СИЗО

Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты футболиста «Краснодара» Павла Мамаева с требованием отправить его под домашний арест. Таким образом, спортсмену не станут менять меру пресечения и он останется в СИЗО «Бутырка».

13:22  19 Октября 2018
51
ЦБ понизил официальный курс евро на выходные и понедельник

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, с 20 по 22 октября. Информация об этом доступна на сайте регулятора.

13:09  19 Октября 2018
43
В Роскомнадзоре обсудят варианты антипиратского меморандума

Правообладатели и интернет-компании 19 октября обсудят три варианта антипиратского меморандума, два из которых предполагают создание реестра пиратских сайтов. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

13:05  19 Октября 2018
60
Эксперт прокомментировал слухи о поглощении «Сбербанком» компании «Яндекс»

В возможном слиянии «Сбербанка» и компании «Яндекс» нет ничего удивительного, считает независимый аналитик Игорь Рябов. По его словам, это может быть обусловлено существующей логикой развития рынка.

12:53  19 Октября 2018
51
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35

СМИ США обвинили Россию в "замалчивании неудач" истребителя Су-57. В Сети в ответ напомнили американским журналистам об освещении ими проблем F-35

12:49  19 Октября 2018
60
Дольщики ЖК «Триумфальный» в Москве начали отвоевывать свои квартиры

17 октября в Арбитражном суде Москвы прошло очередное слушание в рамках дела о несостоятельности (банкротства) ЗАО «ФЦСР», застройщика ЖК «Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля»). Ответчик в очередной раз пытался затянуть заседание, заявляя перед каждым делом ходатайство об отводе судьи Бальжиминаевой, а потом просил перенести рассмотрение дела на любую дату после 25 октября.

12:47  19 Октября 2018
30
РФ предложила Exxon новые проекты, несмотря на риск санкций

Россия приступила к переговорам с американской Exxon Mobile о новых нефтяных и газовых проектах, несмотря на то, что Штаты собираются ввести очередные санкции в отношении РФ.

12:39  19 Октября 2018
57
Новая разработка ученых поможет российским подлодкам реже всплывать

До двух недель под водой смогут находиться российские подводные лодки, когда получат новую воздухонезависимую энергетическую установку, разработанную учеными РФ и тестируемую в настоящее время.

12:36  19 Октября 2018
44
Спасти пострадавших во время ЧП в Керчи помог Крымский мост

Оказать оперативную помощь пострадавшим во время нападения на Керченский политехнический колледж удалось благодаря Крымскому мосту. По переправе к месту ЧП добрались медики из Краснодара.

12:25  19 Октября 2018
69
На космодроме Восточный под стартовым столом заделали пустоты

Работы по заполнению пустот, которые ранее обнаружили в бетонных конструкциях стартового стола космодрома Восточный, завершены. Об этом сообщили в пресс-службе Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

12:23  19 Октября 2018
56
"Жест отчаяния": эксперт о желании Навального заменить поединок с Золотовым на дебаты

Блогер Навальный «принял» вызов главы Росгвардии Золотова и назначил ему дуэль в прямом эфире на политических дебатах.

12:15  19 Октября 2018
98