"Все, что нажито": генпрокурор Украины заявил о заочном суде над Януковичем

 
Киев, Украина, 28.07.15 - 9:53
Виктор Шокин отчитывался о достижениях новой революционной генпрокуратуры

Виктор Шокин отчитывался о достижениях новой революционной генпрокуратуры

Брифинг генпрокурора Украины Виктора Шокина проходил на фоне пикета возле стен Генпрокуратуры страны: радикалы требовали отставки Шокина, заявляя, что он и Петр Порошенко перешли последнюю черту.

Достижения в "картинках"

Между тем, Виктор Шокин отчитывался о достижениях новой революционной генпрокуратуры, в частности - в расследовании "преступлений режима Януковича" и подавления "мирных протестов". Обширным материалом своего выступления генпрокурор, по-видимому, полностью не владел, потому что опирался на распечатку презентации и периодически предлагал журналистам получить все данные в пресс-центре. Картинки, которые показывал генпрокурор представителям СМИ, носили исключительно иллюстративный характер: например, информативность изображения наручников вряд ли достойна какого-то внимания. Под стенами Генпрокуратуры в это время радикалы показывали свои "картинки": на плакате депутатов было написано: "Сидеть должны идиоты, а не патриоты". 

"Махницкий работал почти 4 месяца, Ярема - почти 8 месяцев, Шокин - больше 5 месяцев... Было открыто уголовных производств - это только по Майдану (!): Махницкий - 468, Ярема - 415, Шокин - 594», - отчитывался Шокин. "Направлено в суд обвинительных актов: Махницкий - три, Ярема - 40, Шокин - 50. Одобрено судебных решений - Махницкий - два, Ярема - три, Шокин - шесть", - просветил генпрокурор.

"На сегодняшний день начаты процедуры заочного суда в пяти уголовных производствах шести лиц: бывшего президента Украины Януковича, бывшего главы Нацбанка (Сергея) Арбузова, бывшего министра доходов и сборов (Александра) Клименко, бывшего премьер-министра охраны здоровья (Раисы) Богатыревой и ее заместителя (Александра) Стащенко, бывшего заместителя министра доходов и сборов (Андрея) Игнатова", - перечислил Шокин.

Претендовать на все конфискованное непросто

"Как вы уже знаете, возможно, решением Печерского районного суда от 23.07, от 24.07 и 27.07, то есть вчерашнего числа, суд признал правомерность доказательств, собранных сотрудниками генеральной прокуратуры относительно Богатыревой, Игнатова и Януковича и уже начал процедуру заочного суда", - заявил он, добавив, что на очереди - Арбузов, Клименко и Стащенко. "Потом будут другие", - заверил генпрокурор, отметив, что Януковичу объявят о подозрении по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 255 УК Украины "создание преступной организации", статьи 364 "злоупотребление властью" и статьи 111 "государственная измена".

"В ближайшее время такое уведомление о подозрении будет вручено Януковичу и другим его сообщникам. К сожалению, я скажу вам, что процедура заочного осуждения, она длительная, и она предусматривает сначала рассмотрение в наших украинских судах. После вынесения приговора в этих делах мы направим, согласно закону, решение судей в другие страны, где есть средства, имущество всех наших фигурантов - Януковича, Богатыревой, Арбузова и других. В этих государствах, где есть такое имущество, будет судебная процедура, потом наше министерство юстиции уже включается в дело и будут произведена полностью или частично конфискация этого имущества. При этом возможно распределение этих средств с государством, которое осуществило конфискацию, это может быть Швейцария, Австрия - любая страна - в зависимости от состава каждой стороны и усилий, которые привели к конфискации", - объяснил Шокин и выразил надежду, что Украина, которая так много сделала, все-таки "сможет получить полностью конфискацию имущества".

"Кроме того, по вопросам возвращения имуществом... С целью установления незаконного вывоза имущества и активов экс-чиновников, всех - не только тех, которых назвал, но и других - подготовлено и направлено до компетентных органов иностранных государств свыше ста запросов украинскими следственными органами прокуратуры", - похвастался Шокин, уточнив, что речь идет об Австрии, Великобритания, Швейцарии, Лихтенштейне, Кипре, Сингапуре, Латвии и других странах.

Радикалы негодуют

Зная претензии, которые имеют к нему радикалы - в особенности после того, как он внес в Верховную раду представление о снятие неприкосновенности с заместителя главы фракции Андрея Лозового, Шокин рассказал журналистам, что появился новый эпизод, поэтому он отзывает свое прошлое представление и готовит новое - уже с этим эпизодом. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, стоявший все это время под стенами Генпрокуратуры, написал на своей странице в Facebook: "Шокин боится с нами встречаться, чтобы ответить на вопросы, которые интересуют общество. Поэтому по команде Шокина вход в здание ГПУ заблокировали, а потом придумали историю с минированием. Шокин - трус и коррупционер, а Порошенко его покрывает". 

По словам радикалов, их самих ввели в заблуждение. "Шокин сидит, как в свое время Пшонка, и нагло врет в глаза украинцам, заявляя, что ждет Олега Ляшко в ГПУ на допрос в то время, как вся Радикальная партия во главе с Олегом Ляшко пыталась попасть в помещение прокуратуры, которую с перепуга заперли... палкой люди Гелетея, потому что, по словам самого Гелетея, который звонил Ляшко, в помещении бомба, и они беспокоятся за нашу жизнь. Если речь идет о Шокине, то народ как раз для этого и пришел, чтобы эту бомбу или бимбу вынести на вилах", - объяснил депутат Алексей Ленский.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх