Украина минус ЕС: евроинтеграторы обеспокоены тем, что ничего не происходит

 
Киев, Украина, 28.07.15 - 12:22
"...это какое-то движение в неизвестном направлении с неизвестной целью..."

"...это какое-то движение в неизвестном направлении с неизвестной целью..."

Украина стремится в Европу, действуя шумно, но очень неторопливо, евроинтеграционная работа властей и представителей общественности протекает изолированно друг от друга, и левая рука подчас не знает, что делает правая. О том, что евроинтеграционные планы властей зачастую прямо расходятся с их действиями, рассказала в эфире украинского телеканала "Первый деловой" координатор девятой рабочей группы по имплементации соглашения между Украиной и ЕС Татьяна Тимошенко.

Европоезд стоит на на запасном пути...

Группа, которую возглавляет Татьяна Тимошенко, занимается направлением "торговля услугами", а также вопросами, связанными с защитой прав потребителей. "Действительно, прошел год после подписания соглашения, и я, как представитель стороны работодателя, представитель от бизнеса скажу вам откровенно, что года достаточно, чтобы создать все необходимые механизмы, все необходимые условия, чтобы начинать какой-либо бизнес-процесс. К сожалению, на Украине происходит процесс ради процесса, то есть что-то создается, декларируется, какие-то процессы идут, но эти процессы не ориентированы на результат. То же самое происходит и в структуре органов, которые отвечают за выполнение соглашения об ассоциации", - поделилась своей озабоченностью Тимошенко.

"Созданы все органы, формально произошел институциональный, скажем так, процесс основания, но все эти органы действуют сами по себе - обособленно друг от друга. В соглашении четко прописана норма статьи 470, которая подтверждает, что все органы должны взаимодействовать на равных условиях, то есть все органы являются партнерами. И они должны коммуницировать и информировать друг друга о принятых решениях. На самом деле, ничего такого не происходит. Все органы двусторонние: Совет ассоциации - это правительственный орган, это двусторонний орган правительства Украины и Еврокомиссии. Они работают, они что-то делают, но платформа гражданского общества, которая должна быть проинформирована о решениях, которые они принимают, о планах, которые у них есть... Общественность об этом ничего не знает. Мы пытаемся связаться, мы пишем письма. В ответ получаем формальные отписки, которые касаются сугубо формальных сроков выполнения. "Это не своевременно, когда мы выполним, мы Вас проинформируем", - суть таких коммуникаций", - призналась эксперт.

Бездействие власти отдаляет Украину от Европы

По ее словам, то, что произошло в этом году, "это не прорыв, это не провал, это какое-то движение в неизвестном направлении с неизвестной целью". Ее коллеги по платформе гражданского общества Украина - ЕС были еще более категоричны в оценках.  "То, что делают сегодня наши органы власти, законодательная ветвь власти - как кабинет министров, так и администрация президента... Мы видим, что их действия отдаляют нас от Европы", - заявил Михаил Волынец.

Григорий Осовый обратил внимание на растущую безработицу в стране. "Мы не создали новых рабочих мест, не сохранили существующие рабочие места, в прошлом году утрачено почти 1,8 млн рабочих мест в стране. На 43,5 млн населения работают - те, кто имеет постоянную занятость - только 8,1 млн людей", - рассказал он. 

"Я соглашусь со своими коллегами, действительно, Украина мало что сделала за этот год и мало продвинулась вперед. Но в соглашении не прописано количество рабочих мест, в соглашении не прописаны никакие законодательные нормы, которые мы должны принять, чтобы создать эти рабочие места. Соглашение об ассоциации - это, скажем так, рамочные правила, которые позволяют нам быть цивилизованным обществом. Количество рабочих мест, секторы, которые мы должны развивать, инвестиционный климат и все остальное - это наше домашнее задание, это те реформы, о которых все говорят, но никто не выполняет", - заявила Тимошенко.

Популизм убивает украинскую экономику

"Что мы имеем? Мы имеем уже готовую реформу, которую наработала экспертная среда, профессиональная среда, это мировой опыт, это европейские правила ведения бизнеса в туристической сфере, но министерство экономики почему-то нам в ответ говорит, что они не могут на это пойти, потому что рынок к этому не готов. Так кто же решает, готов рынок или нет - министерство или профессиональная среда? И снова-таки - это всё в рамках соглашения об ассоциации, по выполнению одного из его разделов. Поэтому тут надо сказать честно, или мы готовы делать реформы, или мы готовы только говорить о том, что эти реформы когда-то произойдут", - поставила вопрос ребром координатор рабочей группы по имплементации соглашения, добавив, что эта критика - не ради критики, а ради конструктива.

"А у нас на волне популизма принимаются в парламенте такие законопроекты, которые потом профессиональная среда воспринимает негативно - как геноцид какого-то сектора экономики", - посетовала она. "В рамках группы мы также мониторим сектор защиты прав потребителей. На Украине сейчас ликвидирован профильный орган исполнительной власти, а новая система защиты прав потребителей не построена до сих пор. Вообще потребитель сейчас предоставлен сам себе. Только судебная ветвь власти может защитить его права. В Европе уже давно защита потребителей лежит на профильных ассоциациях...", - объяснила Тимошенко и рассказала о "долгом диалоге с кабмином". "До сих пор никаких подвижек", - отметила эксперт.

"Мешкать уже нельзя, потому что показатели развития экономики уже на грани обнищания, на грани дефолта...", - подчеркнула евроинтегратор.  

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх