Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина минус ЕС: евроинтеграторы обеспокоены тем, что ничего не происходит

15:22  28 Июля 2015
1 391
Киев, Украина
Украина минус ЕС: евроинтеграторы обеспокоены тем, что ничего не происходит
Украина минус ЕС: евроинтеграторы обеспокоены тем, что ничего не происходит

Украина стремится в Европу, действуя шумно, но очень неторопливо, евроинтеграционная работа властей и представителей общественности протекает изолированно друг от друга, и левая рука подчас не знает, что делает правая. О том, что евроинтеграционные планы властей зачастую прямо расходятся с их действиями, рассказала в эфире украинского телеканала "Первый деловой" координатор девятой рабочей группы по имплементации соглашения между Украиной и ЕС Татьяна Тимошенко.

Европоезд стоит на на запасном пути...

Группа, которую возглавляет Татьяна Тимошенко, занимается направлением "торговля услугами", а также вопросами, связанными с защитой прав потребителей. "Действительно, прошел год после подписания соглашения, и я, как представитель стороны работодателя, представитель от бизнеса скажу вам откровенно, что года достаточно, чтобы создать все необходимые механизмы, все необходимые условия, чтобы начинать какой-либо бизнес-процесс. К сожалению, на Украине происходит процесс ради процесса, то есть что-то создается, декларируется, какие-то процессы идут, но эти процессы не ориентированы на результат. То же самое происходит и в структуре органов, которые отвечают за выполнение соглашения об ассоциации", - поделилась своей озабоченностью Тимошенко.

"Созданы все органы, формально произошел институциональный, скажем так, процесс основания, но все эти органы действуют сами по себе - обособленно друг от друга. В соглашении четко прописана норма статьи 470, которая подтверждает, что все органы должны взаимодействовать на равных условиях, то есть все органы являются партнерами. И они должны коммуницировать и информировать друг друга о принятых решениях. На самом деле, ничего такого не происходит. Все органы двусторонние: Совет ассоциации - это правительственный орган, это двусторонний орган правительства Украины и Еврокомиссии. Они работают, они что-то делают, но платформа гражданского общества, которая должна быть проинформирована о решениях, которые они принимают, о планах, которые у них есть... Общественность об этом ничего не знает. Мы пытаемся связаться, мы пишем письма. В ответ получаем формальные отписки, которые касаются сугубо формальных сроков выполнения. "Это не своевременно, когда мы выполним, мы Вас проинформируем", - суть таких коммуникаций", - призналась эксперт.

Бездействие власти отдаляет Украину от Европы

По ее словам, то, что произошло в этом году, "это не прорыв, это не провал, это какое-то движение в неизвестном направлении с неизвестной целью". Ее коллеги по платформе гражданского общества Украина - ЕС были еще более категоричны в оценках.  "То, что делают сегодня наши органы власти, законодательная ветвь власти - как кабинет министров, так и администрация президента... Мы видим, что их действия отдаляют нас от Европы", - заявил Михаил Волынец.

Григорий Осовый обратил внимание на растущую безработицу в стране. "Мы не создали новых рабочих мест, не сохранили существующие рабочие места, в прошлом году утрачено почти 1,8 млн рабочих мест в стране. На 43,5 млн населения работают - те, кто имеет постоянную занятость - только 8,1 млн людей", - рассказал он. 

"Я соглашусь со своими коллегами, действительно, Украина мало что сделала за этот год и мало продвинулась вперед. Но в соглашении не прописано количество рабочих мест, в соглашении не прописаны никакие законодательные нормы, которые мы должны принять, чтобы создать эти рабочие места. Соглашение об ассоциации - это, скажем так, рамочные правила, которые позволяют нам быть цивилизованным обществом. Количество рабочих мест, секторы, которые мы должны развивать, инвестиционный климат и все остальное - это наше домашнее задание, это те реформы, о которых все говорят, но никто не выполняет", - заявила Тимошенко.

Популизм убивает украинскую экономику

"Что мы имеем? Мы имеем уже готовую реформу, которую наработала экспертная среда, профессиональная среда, это мировой опыт, это европейские правила ведения бизнеса в туристической сфере, но министерство экономики почему-то нам в ответ говорит, что они не могут на это пойти, потому что рынок к этому не готов. Так кто же решает, готов рынок или нет - министерство или профессиональная среда? И снова-таки - это всё в рамках соглашения об ассоциации, по выполнению одного из его разделов. Поэтому тут надо сказать честно, или мы готовы делать реформы, или мы готовы только говорить о том, что эти реформы когда-то произойдут", - поставила вопрос ребром координатор рабочей группы по имплементации соглашения, добавив, что эта критика - не ради критики, а ради конструктива.

"А у нас на волне популизма принимаются в парламенте такие законопроекты, которые потом профессиональная среда воспринимает негативно - как геноцид какого-то сектора экономики", - посетовала она. "В рамках группы мы также мониторим сектор защиты прав потребителей. На Украине сейчас ликвидирован профильный орган исполнительной власти, а новая система защиты прав потребителей не построена до сих пор. Вообще потребитель сейчас предоставлен сам себе. Только судебная ветвь власти может защитить его права. В Европе уже давно защита потребителей лежит на профильных ассоциациях...", - объяснила Тимошенко и рассказала о "долгом диалоге с кабмином". "До сих пор никаких подвижек", - отметила эксперт.

"Мешкать уже нельзя, потому что показатели развития экономики уже на грани обнищания, на грани дефолта...", - подчеркнула евроинтегратор.  

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Ставка на сильного партнера: слабость ОПЕК привела Саудовскую Аравию к союзу с Россией Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений Предсказавшему России "развал в любую секунду" украинцу Гордону напомнили в Сети его несбывшиеся прогнозы о Крыме и ЧМ-2018 Time объявил «Человеком года» саудовского журналиста Хашукджи Три французских партии намерены вынести на рассмотрение Национального собрания вопрос о доверии правительству Голосование британского парламента по Brexit состоится до 21 января Возросшая мощь России заставила США воспользоваться кибертехнологиями
Новости партнёров
Медведев запустил завод «Ямал СПГ» на полную мощность

Завод «Ямал СПГ» начал работать на полную мощность. В церемонии поучаствовал премьер-министр Дмитрий Медведев.

17:51  11 Декабря 2018
41
Ставка на сильного партнера: слабость ОПЕК привела Саудовскую Аравию к союзу с Россией

Организация стран-экспортеров нефти любит выглядеть сильной. Когда лидеры ОПЕК встречаются в Вене, они всегда стремятся показать единение и власть своего квази-картеля на рынке.

17:45  11 Декабря 2018
55
Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель

Тереза Мэй не смогла вовремя покинуть автомобиль перед встречей с Ангелой Меркель. Она оказалась заблокирована внутри машины.

17:41  11 Декабря 2018
56
ГИБДД предложила сдавать «город» без знания утвержденных маршрутов

ГИБДД предложила убрать из открытого доступа информацию о маршрутах движения для экзамена на получение водительских прав.

17:37  11 Декабря 2018
57
Минюст РФ проинформировал ЕСПЧ о состоянии задержанных украинских моряков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проинформирован о местонахождении и состоянии задержанных в Керченском проливе украинских моряков, нарушивших границу РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

17:32  11 Декабря 2018
58
Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit

Ангела Меркель и Тереза Мэй провели переговоры по ситуации вокруг выхода Великобритании из Евросоюза.

17:25  11 Декабря 2018
39
Жителей 30 домов переселяют по программе реновации в Москве

В мэрии Москвы сообщили о переселении жителей 30 домов по программе реновации.

17:22  11 Декабря 2018
49
В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов

На окраине Рима произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов.

17:11  11 Декабря 2018
42
В Генпрокуратуре составили портрет типичного российского хакера

Среднестатистический российский хакер является молодым человеком в возрасте от 30 до 35 лет. При этом он не представляет собой компьютерного гения, рассказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Кур

17:10  11 Декабря 2018
121
Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные

Дональд Трамп заявил, что стена на границе США и Мексики уже частично готова.

17:09  11 Декабря 2018
36
Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США

Китай может снизить пошлины на автомобили, которые ввозят из Соединенных Штатов. Предложение уже внесено в Госсовет КНР.

17:02  11 Декабря 2018
55
Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений

В Вашингтоне и Брюсселе бытует мнение, что Китай и Россия не могут сформировать постоянный и прочный союз.

16:58  11 Декабря 2018
178
Из списка имущества Степаненко и Петросяна исчезло 60 картин

Из списка имущества, которое после развода делят артисты Евгений Петросян и Елена Степаненко, исчезло 60 картин.

16:50  11 Декабря 2018
92
Матвиенко рассказала, как справиться с «желтыми жилетами»

Франция сможет выйти из кризиса и справиться с протестами, если поставит национальные интересы выше интересов других глобальных игроков. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

16:48  11 Декабря 2018
91
«Умные машины» для сельского хозяйства начнут серийно производить к 2023 году

В России к 2023 году может появиться серийное производство систем автоматического управления для интеллектуальной сельхозтехники.

16:44  11 Декабря 2018
55