Метаморфозы Дальнего Востока: когда желания совпадают с возможностями

 
Владивосток, 28.07.15 - 11:50
Дальний Восток стал регионом, привлекательным для инвесторов всего мира

Дальний Восток стал регионом, привлекательным для инвесторов всего мира

Проекты по развитию Дальнего Востока — одно из самых амбициозных начинаний правительства за последние годы. Только в 2014 году объем инвестиций в регион составил 820,1 млрд рублей.

Министр по развитию дальнего Востока Александр Галушка на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» подчеркивает, что в развитии Дальнего Востока экономика будет максимально отделена от политики.

«Мы будем развивать наш Дальний Восток, отделяя экономику от политики. В этом смысле мы следуем примеру Китая, у которого могут быть трения с многими странами, но это не мешает ему привлекать прямые инвестиции от этих стран».

По словам министра, в XIX веке крупный бизнес не является укорененным в той или иной стране, а для множества транснациональных корпораций порой вообще невозможно определить, к какой конкретно стране они относятся.

Согласно недавно вступившему в силу закону о ТОРах, ответственность за соблюдение новых законов о территориях опережающего развития несет единый контрольный орган — министерство по развитию Дальнего Востока. В частности, это выражается в том, что все проверки надзорных органов будут проводиться только с разрешения министерства.

«Когда проверки малого бизнеса потребовали разрешений прокуратуры, количество проверок кратно сократилось. Мы уверены, что благодаря вступлению в силу этой нормы, мы сможем добиться аналогичного эффекта для всех проектов ТОР», - прокомментировал Александр Галушка.

По его мнению, главная задача законов об опережающем развитии в том, чтобы снизить риски и увеличить инвестиции. В частности, это достигается путем сокращения налогов. К примеру, в течение первых 10 лет работодатель сможет платить государству не 30% с заработной платы сотрудника, а всего лишь 7,6%. Также заметные послабления действуют в налогах на прибыль и на имущество.

Человеческий капитал

По словам Степана Львова, руководителя Управления социально-политических исследований ВЦИОМ, который предоставил данные о масштабном социологическом исследовании образа Дальневосточных регионов в сознании россиян, отток населения на этих территориях сейчас превышает приток. Тем не менее, за последние годы отрицательная динамика заметно уменьшилась.
Что касается представления о потенциале Дальнего Востока, то гипотеза о депрессивности региона не подтверждается – около 60% россиян уверены, что Дальний Восток может быть экономически передовым и процветающим районом страны. 70% считают ситуацию в регионе удовлетворительной.

«Мы опрашивали тех, кто уехал с Дальнего Востока, чтобы понимать чего нужно избегать. Мы опросили тех, кто приехал, временно или постоянно жить на Дальний Восток. Нас интересовали такие аудитории, как закрывающиеся поселки, чтобы понять, что нужно, чтобы эти люди не покидали регион.

Было проведено масштабное исследование, чтобы понять, какой отклик получают экспертные решения. И мы выяснили, что порядка 54% населения доверяет тем решениям, которые принимает правительство», - прокомментировал эксперт.

По его словам, процессы на Дальнем Востоке будут происходить быстрее, чем на остальной территории РФ потому что эта территория способна привлечь активных, амбициозных людей. Политическая воля может обеспечить серьезный прорыв в развитии региона, если будет действовать сильный социальный вектор. Социальное развитие должно идти параллельно экономическому. «Это развитие должно стать гармоничным за счет конвергенции усилий государства и частной инициативы», - отмечает он.

Согласно данным опроса, 54% населения уже считают, что крупные проекты позитивно влияют на развитие округа. Ехать на Дальний Восток готовы 20% россиян. Эти люди уверены, что на Дальнем Востоке жить лучше, чем в том регионе, где они сейчас живут. «Это те люди, с которыми можно начинать работать уже сейчас. И есть возможность увеличить эту целевую аудиторию за счет продуктивной пропагандистской деятельности», - подчеркивает Степан Львов.

Для того, чтобы увеличить привлекательность региона, по словам эксперта необходимо изменение образа региона. «Мы предложили рассмотреть метабренд, кторый состоит не только из туристической, но и из потребительской, миграционной, инвестиционной и государственной составляющей. Последнее очень важно. Как мы можем наблюдать на примере десятка самых успешных территорий, умелое управление может стать локомотивом развития.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх