Ракетное ПРОтивостояние: паника толкает США к военным реформам

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 28.07.15 - 12:27
США продолжает наращивать свое присутствие в Европе

В Агентстве противоракетной обороны США ведутся разговоры о необходимости серьезной реформы в системе ПРО

США продолжает наращивать свое присутствие в Европе, среди прочего размещая и дополнительные системы противоракетной обороны. Более того, совсем недавно в Агентстве противоракетной обороны США начали говорить о необходимости серьезной реформы в системе ПРО. О том, чего опасается Польша, и почему в Америке заговорили о реформе, расскажет «Экономика сегодня».

В польском поселке Редзиково в нескольких километрах от города Слупска к 2018 году на базе аэропорта появятся американские мобильные батареи с ракетами-перехватчиками Standard-3. Сейчас на объекте уже ведутся строительные работы. Тот факт, что Польша возобновляет активное участие в проектах НАТО, нравится в стране далеко не всем. По мнению местных журналистов, Польша может дорого за это заплатить, ведь таким образом она «кладет голову между молотом и наковальней».

«Польша не возобновила активное участие в проектах НАТО, у Польши - это естественная тенденция, которая просматривается на протяжении уже более 15 лет, и план развернуть там такую систему существовал и раньше, так что ничего неожиданного я здесь не вижу. Это последовательная политика Польши на участие в НАТО, в том числе в противоракетной обороне», - объясняет «Экономике сегодня» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

По словам эксперта, европейская система ПРО будет ориентирована только на защиту от ракет средней дальности. Данная система противоракетной обороны способна обеспечить достаточную эффективность при отражении единичных и групповых пусков ракет средней дальности, ни для чего другого она не нужна.

Причем американский авторитетный эксперт в области противоракетной обороны профессор Теодор Постол подсчитал, что выстроить строить сложную многоуровневую систему ПРО в Европе, которая будет способная защитить от любых ракет, США смогут только к 2035 году. Подсчеты Постола строятся на том, что Москва и Пекин все это время не будут вести никаких разработок в области преодоления ПРО.

А таки разработки в России ведутся и причем весьма успешно. По некоторым данным, первый гиперзвуковой маневренный летательный аппарат, способный преодолеть самую совершенную ПРО, известный как «объект 4202», появится на вооружении у российской армии уже через 5 лет. Но, по словам Дворкина, наши межконтинентальные баллистические ракеты уже способны преодолевать любую самую технически сложную систему ПРО.

Наверное, не в последнюю очередь, именно поэтому в Агентстве противоракетной обороны США начались разговоры о необходимости серьезной реформы, так как нынешняя система, по мнению военных, не гарантирует безопасности. В военном ведомстве отметили, что не могут себе позволить покупать за миллионы долларов противоракеты, которые призваны перехватывать все более дешевые ракеты противника.

«Когда говорят о реформе, скорее всего, имеют в виду, что не до конца испытана и доведена до высокого уровня система Ground-Based Interceptor - стратегическое ПРО, которое уже частично развернуто на американском континенте. Стоит отметить, что подобных аналогов в России пока нет», - отмечает Владимир Дворкин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх