Юань идет в гору, и китайский «МММ» на это не влияет

 
Лондон, Великобритания, 28.07.15 - 13:28
Юань идет в гору, и китайский «МММ» на это не влияет

Фондовый рынок Китая достаточно специфичен – он не является основным поставщиком инвестиций для экономики и занимает всего 10 процентов от их числа

Обозреватель американской газеты The Wall Street Journal Кьяра Альбанезе отмечает, что, несмотря на то, что китайский фондовый рынок испытывает трудности, национальная валюта Китая добилась значительных успехов.

Например, Лондонская биржа металлов, которая является крупнейшей в мире площадкой по торговле металлами – в прошлом году там продано товаров на 15 трлн долларов, теперь будет принимать юань в качестве залога для банков и брокеров, которые на ней торгуют. В этой роли юань присоединился к доллару, евро, фунту и иене, которые уже используются в качестве залога на бирже.

Исполнительный директор биржи Тревор Спаннер заявил, что это первый шаг к предоставлению услуг, которые будут исчисляться в юанях. Поэтому юань находится на пути, который приведет его к статусу одной из наиболее широко используемых валют в мире. Сейчас юань находится на пятом месте в мире по показателю используемости, причем год назад он был седьмым.

К тому же, Банк Англии сделал заявление, что за шесть месяцев торговля в юанях в Лондоне выросла на 25%, причем торговля в других валютах упала в целом на 8%.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев считает, что данный факт – это уже этап становления юаня не просто как конвертируемой или региональной валюты, а как международной валюты для проведения расчетов.

При этом, Сергей Феликсович полагает, что не стоит как-либо связывать это событие с проблемами Шанхайской биржи, серьезность которой в масштабе китайской экономики преувеличена журналистами. Фондовый рынок Китая, несмотря на весь его объем, мало связан с реальной экономикой страны. Это были виртуальные деньги, пусть, по некоторым данным, их и сдуло на 3 трлн долларов.

Главная причина фондового кризиса – многочисленность неопытных брокеров, которые играли в ралли на повышение, надеясь на этом заработать, и опирались на неточные данные о росте китайской экономики. В результате, получилась пирамида, которую, по мнению Санакоева, сдул регулятор. Фондовый рынок просто не соответствовал действительности и сейчас его приводят в порядок.

Пострадали от этого кризиса биржевые спекулянты, которых предупреждали, что не надо этого делать. С точки зрения эффекта, если сделать аналогию с российскими реалиями, это событие сравнимо с обвалом финансовой пирамиды типа «МММ», когда частные вкладчики пострадали, а экономика особенно и не заметила.

Дело тут в том, что фондовый рынок Китая достаточно специфичен – он не является основным поставщиком инвестиций для экономики и занимает всего 10 процентов от их числа.

Здесь главные игроки – это Государственный банк развития Китая, Экспортно-импортный банк Китая. Из них китайское правительство направляет финансирование в госкорпорации. Поэтому особого эффекта на китайскую экономику волатильность на фондовом рынке не оставляет. Несмотря на ситуацию на Шанхайской бирже, китайская экономика растет со скоростью 7 процентов в год, что является фактом, и на что надо обращать внимание в первую очередь.

Скажется усиление юаня и на российских делах – мы уже пошли на расчет в юанях по «Силе Сибири», уже есть такая договоренность, хотя Санакоев считает, что свои основные виды экспорта нужно котировать в рублях. Это было бы самое лучше для российской экономики, причем китайцы бы на это согласились, и это была бы нормальная торговля парой рубль/юань, ведь есть такие же соглашения по свопам, но на это не пошли по корпоративным причинам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх