Взрывоопасная энергетика Украины: Ляшко вновь ищет козлов отпущения

17:33  28 Июля 2015
1 054
Киев, Украина
Взрывоопасная энергетика Украины: Ляшко вновь ищет козлов отпущения
Взрывоопасная энергетика Украины: Ляшко вновь ищет козлов отпущения

Энергетический сектор Украины находится в хаосе. Не в смысле не работает, а именно в состоянии непредсказуемости – сегодня есть, завтра нет. Риски в сфере поставок углеводородов, каменного угля и даже снабжения электроэнергией, которая вырабатывается АЭС давно пересекли любые красные линии.

В настоящее время начинает разгораться скандал вокруг управления энергетическим сектором, по доброй украинской традиции - коррупционный.

«Украинская энергетика - на грани катастрофы! Ситуация требует немедленного решения на высшем государственном уровне, ведь речь идет о национальной безопасности Украины. Поэтому обратился к Президенту Порошенко, премьера Яценюка и секретаря СНБО Турчинова с предложением созвать заседание Совета нацбезопасности и обороны для принятия неотложных решений во избежание катастрофы», - пишет в Твиттере Олег Ляшко, лидер Радикальной партии Украины. И он не преувеличивает.

Газ

О том, что ситуация с закачкой на зиму газа – критическая говорит и министр экономики Владимир Демчишин, который настаивает, что деньги на газ нужны уже в августе. Ждать действительно нельзя. Поставки российского газа прекращены 1 июля, в хранилища закачано менее 13 млрд кубометров газа.

Как утверждает эксперт Юрий Гаврилечко, для того, чтобы отопительный сезон прошел без эксцессов, нужно минимум 18 млрд кубометров. И еще нужен уголь, которого практически не осталось. Технически закачать газа по реверсу за год можно не более 10 млрд кубометров. До отопительного сезона осталось 3 месяца. За это время удастся закачать не более 2,5 млрд кубометров.

Третий транш от МВФ Украина получит только в середине сентября – если МВФ устроит отчет о проводимых реформах. Более того, 23 августа стране предстоит выплатить очередные 60 млн долларов по кредитным обязательствам. Таким образом, рассчитывать, что откуда-то возьмутся деньги на оплату газа, не приходится.

Уголь

В обращении к президенту Петру Порошенко, премьер-министру Украины Арсению Яценюку и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову Олег Ляшко констатирует провал подготовки тепловой генерации к прохождению осенне-зимнего периода 2015/2016 годов.

«Запасы угля на складах ТЭС составляют треть от уровня, необходимоого для прохождения осенне-зимнего периода основной энергосистемой Украины (10 ТЭС без зоны АТО (Старобешевской и Зуевской ТЭС) и Бурштинского и Луганского островов). За год (июль 2015 до июля 2014 года (авторская стилистика сохранена - прим. ФБА) запасы угля на ТЭС основной системы уменьшились на 1,5 млн т или в 3,2 раза. Обеспечение минимального накопления требует поставки не меньше 65 тыс. т в сутки (сжигание и накопление), тогда как текущий уровень обеспечивает только 55% от потребности при ежедневном дефиците в 20 тыс. тонн», - пишет он.

Одна из основных причин сложившейся ситуации – в том, что отрасли не хватало денег. Точнее, деньги уплывали куда-то мимо отрасли.Тепловые станции останавливаются из-за убыточной деятельности, недостаточности финансовых ресурсов, невозможности обеспечения топливом. Так, в частности, Змеевская ТЭС приостановлена с 23 мая, Славянская ТЭС с 4 июля, а Приднепровская ТЭС планируется к приостановке с 1 августа 2015 года. Убытки тепловой генерации по прогнозному балансу 2015 года достигнут уровня двухмесячной товарной продукции.

За 5 месяцев 2015 года убытки по производству электроэнергии составили 3,3 млрд гривен, а финансовое состояние компаний тепловой герации стало критическим. В частности, на 01.07.2015 года долг ГП Энергорынок перед тепловой генерацией вырос до 8,3 млрд гривен.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и НКРЕКП, как полагает Олег Ляшко, искусственно занижали тариф тепловой генерации, что привело к глубокому финансовому кризису ГК ТЭС.

«Сокращение инвестиций в угольный сектор привело к падению добычи (1 полугодие 2015 года до 1 полугодия 2014 года (стилистика автора сохранена - прим. ФБА): частные шахты - 34%, государственные шахты - 72%. Продолжается ценовая дискриминация отечественного производителя по отношению к импортному углю из России - 1546 гривен/тонна, ЮАР - 1736 гривен/тонна, австралии - 1568 гривен/тонна (при курсе 22,4 гривен / доллар по состоянию на 30.06.2015)», - пишет Олег Ляшко.

Цепная реакция

Единственная энергетическая отрасль, которая работает более-менее адекватно, это атомная энергетика. Несмотря на ряд радикальных заявлений Арсения Яценюка о необходимости отказа от взаимодействия с «Росатомом», в реальности разрыва контрактов по снабжению и обслуживанию действующих АЭС не произошло. И все поставки топлива и деталей осуществляются строго по графику, благодаря чему работоспособность реакторов остается на высоком уровне.

Тем не менее, как ФБА «Экономика сегодня» писала ранее, из-за проблем в других отраслях энергетики, атомные станции работают в режиме максимальной загрузки, что создает высокий риск аварийности. А при малейшем признаке нештатной ситуации в энергоблоках срабатывает система аварийного отключения.

Виновата - Россия

Итак, все понятно скорее всего, в этом году уже не пронесет. И кто же в итоге виноват, по мнению Олега Ляшко? Конечно, Россия. «Одновременно назначение в органы регулирования и управления энергетической отраслью В.Демчишина и К.Григоришина на фоне российской агрессии - это огромная угроза национальным интересам Украины.

Это можно сравнить с тем, как Виктор Янукович назначал граждан России министром обороны Украины и главой СБУ, что повлекло крайне негативные последствия для обороноспособности страны. Так же, общая политика министра энергетики В.Демчишина и К.Григоришина уже произвела до крайне опасного усиления зависимости Украины от России, что угрожает национальной безопасности страны.

Учитывая вышесказанное, фракция Радикальной партии Олега Ляшко в Верховной раде Украины обращается к Вам с предложением немедленно инициировать заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины для рассмотрения всего комплекса затронутых в этом обращении вопросов. В частности, требуем принятия решения о немедленной отставке министра энергетики В.Демчишина и освобождения энергетической отрасли от монопольного и коррупционного влияния со стороны российского гражданина и олигарха К.Григоришина», - требует он.

Требует, кстати, не искать способа сделать что-то, чтобы избежать серьезных проблем, при том что теория вероятности работает явно против Украины, нет, он продолжает играть на повышение рисков для украинских граждан и отстаивать собственные политические амбиции. Почему-то сложно представить, что в случае чего он и его семья окажется без тепла и света. Пострадать за родину он, несомненно, предоставит менее политически активным массам.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток" Обратный эффект украинизации: Золотарев объяснил, почему украинцы стали чаще смотреть российское ТВ Медведев и Меркель на полях АСЕМ обсудили экономическое сотрудничество Россия поможет ВТО поставить США на место В КНР оценили заявление Путина о роли инициативы «Один пояс, один путь» Путин хочет наладить совместное производство оружия с Узбекистаном Источник: в ходе нового авиаудара коалиции по ИГ погибли мирные жители Сирии Случай с Рогозиным подтвердил беспринципность США и бессмысленность их санкционной политики Адепты «глобального потепления» хотят скрыть «экологическое донорство» России - эксперт На саммите ACEM выступают за сохранение сделки с Ираном Адвокат Януковича намекнул на план Трампа использовать преступления Майдана против демократов перед выборами в Конгресс Нарушения без нарушений: Мюллер провалил "дело о вмешательстве" из-за незнания законов США
Новости партнёров
Скончался актер Малого театра Дмитрий Солодовник

Дмитрий Солодовник, который снимался в российских сериалах и исполнял роли на сцене Малого театра, умер в возрасте 39 лет. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

17:32  19 Октября 2018
45
Стало известно число пострадавших на заводе «Авангард» в Ленобласти

В результате взрыва на заводе пиротехники «Авангард» в Ленинградской области есть пострадавшие. Как сообщил источник ФБА «Экономика сегодня», в близлежащую больницу госпитализировали двоих человек.

17:22  19 Октября 2018
50
Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток"

Сегодня в Брюсселе в рамках форума «Азия-Европа» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, на котором стороны обсудили российско-болгарское двустороннее сотрудничество.

17:17  19 Октября 2018
34
Появились первые кадры с места взрыва на заводе пиротехники «Авангард» в Ленобласти

В Ленинградской области на заводе «Авангард» в пятницу днем произошел взрыв.

17:16  19 Октября 2018
33
Дешевый популизм: россияне не оценили попытку Шнурова "хайпануть" на словах Путина о ядерной войне

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров написал стихотворение, посвященное словам Владимира Путина о ядерной войне. В Сети раскритиковали его "поэзию"

17:15  19 Октября 2018
53
Москвичей призывают принять участие в посадке деревьев в парке "Лосиный остров"

Минприроды России призывает волонтеров принять участие в акции по посадке леса на территории парка "Лосиный остров". Акция запланирована на 27 октября, сообщили в пресс-службе ведомства.

17:15  19 Октября 2018
53
В деле Кокорина и Мамаева разбираются 18 следователей

Для расследования дела футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева сформирована экспертная группа. В нее вошли 18 человек, сообщил адвокат Игорь Бушманов, который представляет интересы воспитанника «Краснодара».

17:08  19 Октября 2018
49
Проститься с жертвами массового убийства в Керчи пришли десятки тысяч человек

В Крыму завершилась церемония прощания с жертвами атаки на Керченский политехнический колледж. Проститься с погибшими пришли десятки тысяч человек.

16:53  19 Октября 2018
39
Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ

Константинополь продолжает состоять в общении с Русской православной церковью, несмотря на разрыв евхаристического общения церкви с Константинопольским патриархатом. Об этом говорится в обращении экзархата русских приходов в Западной Европе к пастве.

16:49  19 Октября 2018
64
Кадыров назвал духовность ответом на прозападную «культурную» эпидемию

О трагедии в Керченском политехническом колледже высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он уверен, что ЧП стало следствием культурной интеграции Запада.

16:38  19 Октября 2018
40
Обратный эффект украинизации: Золотарев объяснил, почему украинцы стали чаще смотреть российское ТВ

Украинский политолог Андрей Золотарев объяснил, почему украинцы стали чаще приобретать спутниковые антенны и смотреть российское телевидение, несмотря на запрет. 

16:38  19 Октября 2018
104
Росляков перед нападением на колледж в Керчи предположительно сжег Библию

Студент Владислав Росляков, который 17 октября напал на политехнический колледж в Керчи, за день до совершения нападения предположительно сжег Библию в костре рядом со своим домом.

16:33  19 Октября 2018
113
Вызвали биться – должен биться: в Сети поддержали отказ Золотова от дебатов с Навальным

Директор Росгвардии Виктор Золотов отказался дебатировать с блогером Алексеем Навальным вместо дуэли. Пользователи Сети поддержали решение генерала

16:23  19 Октября 2018
236
Эксперт: «антироссийский» альянс Украины и Румынии обречен на провал

О возможном создании альянса Украины и Румынии против России в Азовском море высказался военный эксперт Василий Дандыкин. Как полагает капитан первого ранга запаса, это слияние обречено на провал.

16:23  19 Октября 2018
41
В Керчи проходит церемония прощания с погибшими в колледже

В Керчи на площади Ленина началась церемония прощания с погибшими в результате трагедии в политехническом колледже.

16:05  19 Октября 2018
190