Взрывоопасная энергетика Украины: Ляшко вновь ищет козлов отпущения

 
Киев, Украина, 28.07.15 - 14:33
Энергетический сектор Украины на грани фола

Энергетический сектор Украины на грани фола

Энергетический сектор Украины находится в хаосе. Не в смысле не работает, а именно в состоянии непредсказуемости – сегодня есть, завтра нет. Риски в сфере поставок углеводородов, каменного угля и даже снабжения электроэнергией, которая вырабатывается АЭС давно пересекли любые красные линии.

В настоящее время начинает разгораться скандал вокруг управления энергетическим сектором, по доброй украинской традиции - коррупционный.

«Украинская энергетика - на грани катастрофы! Ситуация требует немедленного решения на высшем государственном уровне, ведь речь идет о национальной безопасности Украины. Поэтому обратился к Президенту Порошенко, премьера Яценюка и секретаря СНБО Турчинова с предложением созвать заседание Совета нацбезопасности и обороны для принятия неотложных решений во избежание катастрофы», - пишет в Твиттере Олег Ляшко, лидер Радикальной партии Украины. И он не преувеличивает.

Газ

О том, что ситуация с закачкой на зиму газа – критическая говорит и министр экономики Владимир Демчишин, который настаивает, что деньги на газ нужны уже в августе. Ждать действительно нельзя. Поставки российского газа прекращены 1 июля, в хранилища закачано менее 13 млрд кубометров газа.

Как утверждает эксперт Юрий Гаврилечко, для того, чтобы отопительный сезон прошел без эксцессов, нужно минимум 18 млрд кубометров. И еще нужен уголь, которого практически не осталось. Технически закачать газа по реверсу за год можно не более 10 млрд кубометров. До отопительного сезона осталось 3 месяца. За это время удастся закачать не более 2,5 млрд кубометров.

Третий транш от МВФ Украина получит только в середине сентября – если МВФ устроит отчет о проводимых реформах. Более того, 23 августа стране предстоит выплатить очередные 60 млн долларов по кредитным обязательствам. Таким образом, рассчитывать, что откуда-то возьмутся деньги на оплату газа, не приходится.

Уголь

В обращении к президенту Петру Порошенко, премьер-министру Украины Арсению Яценюку и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову Олег Ляшко констатирует провал подготовки тепловой генерации к прохождению осенне-зимнего периода 2015/2016 годов.

«Запасы угля на складах ТЭС составляют треть от уровня, необходимоого для прохождения осенне-зимнего периода основной энергосистемой Украины (10 ТЭС без зоны АТО (Старобешевской и Зуевской ТЭС) и Бурштинского и Луганского островов). За год (июль 2015 до июля 2014 года (авторская стилистика сохранена - прим. ФБА) запасы угля на ТЭС основной системы уменьшились на 1,5 млн т или в 3,2 раза. Обеспечение минимального накопления требует поставки не меньше 65 тыс. т в сутки (сжигание и накопление), тогда как текущий уровень обеспечивает только 55% от потребности при ежедневном дефиците в 20 тыс. тонн», - пишет он.

Одна из основных причин сложившейся ситуации – в том, что отрасли не хватало денег. Точнее, деньги уплывали куда-то мимо отрасли.Тепловые станции останавливаются из-за убыточной деятельности, недостаточности финансовых ресурсов, невозможности обеспечения топливом. Так, в частности, Змеевская ТЭС приостановлена с 23 мая, Славянская ТЭС с 4 июля, а Приднепровская ТЭС планируется к приостановке с 1 августа 2015 года. Убытки тепловой генерации по прогнозному балансу 2015 года достигнут уровня двухмесячной товарной продукции.

За 5 месяцев 2015 года убытки по производству электроэнергии составили 3,3 млрд гривен, а финансовое состояние компаний тепловой герации стало критическим. В частности, на 01.07.2015 года долг ГП Энергорынок перед тепловой генерацией вырос до 8,3 млрд гривен.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и НКРЕКП, как полагает Олег Ляшко, искусственно занижали тариф тепловой генерации, что привело к глубокому финансовому кризису ГК ТЭС.

«Сокращение инвестиций в угольный сектор привело к падению добычи (1 полугодие 2015 года до 1 полугодия 2014 года (стилистика автора сохранена - прим. ФБА): частные шахты - 34%, государственные шахты - 72%. Продолжается ценовая дискриминация отечественного производителя по отношению к импортному углю из России - 1546 гривен/тонна, ЮАР - 1736 гривен/тонна, австралии - 1568 гривен/тонна (при курсе 22,4 гривен / доллар по состоянию на 30.06.2015)», - пишет Олег Ляшко.

Цепная реакция

Единственная энергетическая отрасль, которая работает более-менее адекватно, это атомная энергетика. Несмотря на ряд радикальных заявлений Арсения Яценюка о необходимости отказа от взаимодействия с «Росатомом», в реальности разрыва контрактов по снабжению и обслуживанию действующих АЭС не произошло. И все поставки топлива и деталей осуществляются строго по графику, благодаря чему работоспособность реакторов остается на высоком уровне.

Тем не менее, как ФБА «Экономика сегодня» писала ранее, из-за проблем в других отраслях энергетики, атомные станции работают в режиме максимальной загрузки, что создает высокий риск аварийности. А при малейшем признаке нештатной ситуации в энергоблоках срабатывает система аварийного отключения.

Виновата - Россия

Итак, все понятно скорее всего, в этом году уже не пронесет. И кто же в итоге виноват, по мнению Олега Ляшко? Конечно, Россия. «Одновременно назначение в органы регулирования и управления энергетической отраслью В.Демчишина и К.Григоришина на фоне российской агрессии - это огромная угроза национальным интересам Украины.

Это можно сравнить с тем, как Виктор Янукович назначал граждан России министром обороны Украины и главой СБУ, что повлекло крайне негативные последствия для обороноспособности страны. Так же, общая политика министра энергетики В.Демчишина и К.Григоришина уже произвела до крайне опасного усиления зависимости Украины от России, что угрожает национальной безопасности страны.

Учитывая вышесказанное, фракция Радикальной партии Олега Ляшко в Верховной раде Украины обращается к Вам с предложением немедленно инициировать заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины для рассмотрения всего комплекса затронутых в этом обращении вопросов. В частности, требуем принятия решения о немедленной отставке министра энергетики В.Демчишина и освобождения энергетической отрасли от монопольного и коррупционного влияния со стороны российского гражданина и олигарха К.Григоришина», - требует он.

Требует, кстати, не искать способа сделать что-то, чтобы избежать серьезных проблем, при том что теория вероятности работает явно против Украины, нет, он продолжает играть на повышение рисков для украинских граждан и отстаивать собственные политические амбиции. Почему-то сложно представить, что в случае чего он и его семья окажется без тепла и света. Пострадать за родину он, несомненно, предоставит менее политически активным массам.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх