Общий рынок ЕАЭС? — Не, не слышали! Казахстан не пускает российское топливо

 
Астана, Казахстан, 28.07.15 - 15:08
Причина периодических запретов на поставку российского горючего - не падение рубля, а несовершенство инфраструктуры Казахстана

Причина периодических запретов на поставку российского горючего - не падение рубля, а несовершенство инфраструктуры Казахстана

Казахстан снова запретил ввоз дизельного топлива из России. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, в Казахстане наблюдается дефицит собственных НПЗ и географически они расположены таким образом, что полноценно Казахстан не может быть полностью энергонезависим. Именно по этой причине российское дизельное топливо экономически более выгодно, чем покупка собственного.

«Ограничения введены на месяц, сейчас как раз подходит посевная, самое время поддержать своего потребителя», - прокомментировал он.

Таким образом, несмотря на то, что местные эксперты говорят о том, что основной причиной постоянных запретов для российского топлива является упавший относительно доллара рубль, проблема носит несколько более сложный характер и не объясняется исключительно макроэкономическими факторами.

«Если говорить о международных договоренностях в рамках ЕАЭС, на сегодняшний день еще не создан единый рынок энергоресурсов, так что формально такие запреты не являются нарушением действующих соглашений. С другой стороны, участие в ЕАЭС подразумевает определенный вектор развития, который предполагает создание такого рынка. Возникают вопросы, когда одна страна закрывает рынок по одной какой-то позиции для другой страны», - отмечает эксперт.

По его мнению, этот вопрос необходимо обсуждать как на переговорах России и Казахстана так и в рамках ЕАЭС. Запрет на отправку дизельного топлива будет действовать с 27 июля по 27 августа. Аналогичный запрет действовал с 5 марта по 28 июня.

Власти Казахстана объясняют ситуацию необходимостью поддержать собственного производителя из-за того, что российское горючее стоит примерно на 30% дешевле и превосходит казахское по качеству.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх