Киев читает и завидует: жители ЛНР и ДНР получат российские паспорта

 
Москва, 28.07.15 - 15:29
Киев читает и завидует: жители ЛНР и ДНР получат российские паспорта

Это событие говорит нам о том, что народные республики постепенно будут переходить под юрисдикцию России

Сегодня появилась информация, что Луганская и Донецкая народные республики обсуждают с Российской Федерацией возможность выдачи в перспективе российских паспортов всем желающим жителям республик. Факт переговоров подтвердил глава ЛНР Плотницкий.

Политолог Сергей Михеев считает, что ЛНР и ДНР по факту являются территориями со статусом, сопоставимым со статусом Приднестровья и Южной Осетии с Абхазией до событий августа 2008 года. Все это подтверждает поддержку Россией ЛНР и ДНР, поэтому все разговоры о том, что «Россия сливает», не имеют под собой оснований.

Россия совершенно четко показала, что не допустит военного решения конфликта – с паспортами будут жители республик или нет, не имеет значения. Выдача паспортов, наоборот, снизит эскалацию насилия, ведь в таком случае любой удар Киева неизбежно приведет к полномасштабной военной реакции со стороны России.  

Поэтому это событие говорит нам о том, что народные республики постепенно будут переходить под юрисдикцию России.

Директор Центра геополитических исследований Дмитрий Родионов считает, что выдача российских паспортов, несмотря на ту реакцию, которую вызовет это событие на Украине и на Западе, не будет означать под собой обязательность дальнейших действий со стороны России.

Мы можем вспомнить Приднестровье, где этот процесс начался 20 лет назад и до сих пор не привел к признанию республики или, тем более, к вхождению ее в состав России. Поэтому нельзя говорить, что следующим шагом будет признание ДНР и ЛНР – для этого должны возникнуть соответствующие внешнеполитические обстоятельства, на появление которых выдача паспортов вряд ли повлияет.

Впрочем, если выдача паспортов все-таки состоится, то, по мнению эксперта, это станет своеобразным предупреждением Киеву и Западу, что, если не удастся договориться по-хорошему, ситуация может принять такой же оборот как в 2008 году.

Родионов не согласен с тезисом, что если договоренность о выдаче паспортов будет достигнута, то это может привести в краткосрочной перспективе к эскалации насилия со стороны Киева – ведь через год, в таком случае, паспорта будут практически у всех жителей народных республик.

Эксперт приводит пример Саакашвили, который не побоялся открыть огонь даже не по российским гражданам, а по российским миротворцам. Тогда случился едва ли не единственный случай в истории, когда миротворцы стреляли в миротворцев.

Могло и на старте паспортного процесса сказаться и понимание Россией того, что президент Порошенко не является хозяином своего слова – Киев так и не выполнил по своей воле ни одной мирной договоренности, он не является субъектом политики и в Кремле от него ничего не ждут. Эксперт считает, что диалог идет не между Москвой и Киевом, а между Москвой и Вашингтоном, поэтому, если последний даст задание, то украинская власть не остановится ни перед чем.

Поэтому сложно говорить, к чему приведет данное решение в случае его принятия – Россия будет смотреть за действиями Запада и реагировать уже на реальные, а не гипотетические риски.

Что касается проблемы двойного гражданства, то в случае принятия гражданином Украины российского гражданства, его украинское гражданство не прекращается и Украина продолжает воспринимать его как своего гражданина. Поэтому как-либо на правовом восприятии региона Киевом такое решение не скажется.

Конечно, они могут автоматически начать лишать всех лиц, получивших российский паспорт,  украинского гражданства, но в таком случае, причем по законам Украины, Донбасс, оставаясь украинской территорией, не будет иметь украинского населения. Так что на такой Киев не пойдет, в противном случае это будет означать фактическое признание независимости Донбасса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх