План «Б», или как Правительство и ЦБ РФ защитят экономику от санкций

17:50  23 Сентября 2014
129
Москва
План «Б», или как Правительство и ЦБ РФ защитят экономику от санкций
План «Б», или как Правительство и ЦБ РФ защитят экономику от санкций

С марта этого года российская экономика пережила на себе влияния нескольких пакетов санкций от ЕС и США. Несмотря на это, сказать, что в России снова кризис 1990-х годов нельзя, но и не обращать внимания на угрожающий рост инфляции, замедление темпов роста экономики было бы весьма опрометчиво.

Для того чтобы узнать, как ускорить социально-экономическое развитие России в условиях санкций и преодолеть возможные проблемы, корреспондент Федерального бизнес-агентства отправилась в Госдуму, где в этот вторник в рамках парламентских слушаний представители органов власти, бизнеса, науки, общественных, деловых и экспертных организаций обсудили состояние российской экономики.

Парламентские слушания или форум для власти, бизнеса и науки организовал Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. В мероприятии участвовали более 200 экспертов.

России необходима новая стратегия развития промышленности

По словам заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова, для ускорения экономического роста «нашей стране необходима новая стратегия развития промышленности. И сегодня наше министерство совместно с депутатами и научным сообществом, ассоциациями промышленных предприятий различных отраслей промышленности разработали законопроект «о промышленной политике Российской Федерации».

Замминистра промышленности и торговли отметил, что законопроект прошел широкую фазу общественного обсуждения, и сейчас идет активная фаза рассмотрения данного документа в Госдуме. «На прошлой неделе документ прошел через рассмотрение всех комитетов соисполнителей и самое главное – комитета по промышленности. Уже дана рекомендация принятия законопроекта в первом чтении, а также высказаны замечания и дополнения, которые мы с коллегами постараемся учесть при подготовке ко второму чтению», - отметил он.

«Создавая этот документ, мы рассчитываем на то, что он станет нормативной основой и нормативным правовым трамплином для новой индустриализации и экономического роста в нашей стране, а также трамплином для проведения структурных реформ в русле опережающего развития обрабатывающих отраслей промышленности», - подчеркнул Евтухов и обратил внимание на то, что появление законопроекта обусловлено, прежде всего, сложившейся социально-экономической ситуацией.

«Вопросы импортозамещения наиболее актуальны в сфере высокотехнологической продукции, оборудования и в оборонно-промышленном комплексе. В связи с этим задача приоритетного развития отраслей промышленности наполнилась новым содержанием», - отметил чиновник.

Замминистра указал не только на проблемы, но и на достижения в сфере промышленности: «Безусловно, последние данные свидетельствуют, к сожалению, о замедлении промышленного роста, но есть более обнадеживающие цифры. По данным Росстата, все-таки объем производства в обрабатывающих промышленностях увеличился в годовом выражении на 2,2%. Это, конечно, не так много, как хотелось бы, но так или иначе все-таки небольшую динамику мы тут отмечаем».

«На сегодняшний день министерство промышленности и торговли наметило ряд экстренных мер по импортозамещению и ведет активную работу по их реализации (прежде всего, в обрабатывающем промышленном комплексе) с учетом сложившейся в мире ситуации», - заключил замминистра промышленности и торговли РФ.

Необходимо разработать и внедрить новую процентную политику

«Банковская система хоть и достигла достаточного уровня зрелости, но не стала мощным источником роста экономики, которым должна и могла бы быть», - считает президент ассоциации российских банков, член-корреспондент Российской академии наук Гарегин Тосунян.

Эксперт уточнил, что, по данным Росстата, в 2013 году совокупные инвестиции в основной капитал в стране составили 10 трлн рублей, и при этом доли бюджетов всех уровней в составе источников данного роста вложений равнялась 19%, а банков — только 9%: «Для сравнения, в развитых странах за счет кредитов финансируются инвестиции, в среднем, не менее четверти всех инвестиций в основные средства. Понятно, что масштабы совершенно не сопоставимые».

Президент ассоциации российских банков отметил, что вопрос стоимости кредитов также остается очень острым: «Средневзвешенная рентабельность бизнеса в России, по статистическим данным, составляет 7%, а средняя ставка по рублевым корпоративным кредитам на срок свыше года – 11,5%. Совершенно ясно, что если взять эти средние цифры, то становится непонятным, как можно за счет кредитов развивать бизнес. Так как есть несоответствие нормативов рентабельности и процентных ставок».

Тосунян заметил, что, по мнению большинства его коллег, на государственном уровне требуется разработка и внедрение новой процентной политики: «Мы имеем такой документ, как кредитно-денежная политика правительств и Центрального банка. На протяжении ни одного десятилетия мы ставим вопрос, что один абзац там должен быть посвящен процентной политике и конкретным действиям в направлении снижения процентной политики. Сейчас процентная политика двигается в направлении повышения, а не снижения».

«Для повышения роли банков в экономическом развитии нужны не только ресурсы, но и ориентированное на это регулирование и надзор», - резюмировал президент ассоциации российских банков.

Мы должны придерживаться консервативной бюджетной политики

По словам заместителя министра финансов Российской Федерации Алексея Моисеева, сегодня наблюдается быстрое торможение экономического роста. «Да, действительно, последние два месяца мы видим признаки оздоровления, - заявил Моисеев и продолжил, – «Это связано с целым рядом эффектов, как реальных, так и статистических, связанных с базой и так далее, но, если говорить в целом, то о серьезном оздоровлении в области экономического роста говорить не приходится. Мы говорим, что в лучшем случае экономика будет расти темпами 2-3%».

Замминистра финансов подчеркнул, что такой темп роста совершенно недостаточен для того, чтобы Россия продумала, как сократить разницу между уровнем жизни населения России и уровнем жизни населения у промышленно-развитых стран. «Мы, конечно, должны расти намного быстрее, но для того, чтобы понять, что с этим делать, нужно понять причину сокращения темпов экономического роста», - отметил он.

По словам чиновника, сокращение темпов экономического роста не связано с загрузкой конкурентно-производственных мощностей и очень высокой безработицей: «У нас структурные проблемы с замедлением роста. Поэтому мы должны придерживаться консервативной бюджетной политики, чем больше государство, тем меньше бизнес, тем меньше рынка».

Замминистра отметил, что государство должно играть свою роль в том, как определять приоритетное развитие и должно делать вычеты для определенных регионов с точки зрения отраслей, но государство при этом должно следить за тем, чтобы налоговая нагрузка на экономику не была слишком высокой.

«Важнейшим компонентом должно быть не увеличение избыточной доли государства в экономике и безусловное исполнение государством всех своих обязательств», - подчеркнул он.

«Для исполнения всех обязательств государства необходимо продолжать обеспечивать макроэкономическую стабильность», - заключил заместитель министра финансов РФ.

План «Б», или план активных стабилизационных мер для защиты от санкций

Уверен, что государство должно принимать срочные меры, и заместитель председателя банка развития и внешнеэкономической деятельности Андрей Клепач: «Когда рост экономики составлял 3%, были такие же споры и аргументы - надо ли давать деньги через бюджет или банки. Потом рост стал 1,3%. Сейчас у нас 0,5%, и, по-видимому, будет реально ниже, значит, фактически второе полугодие рост экономики может составить ноль или около нуля и, возможно, начало следующего года будет такое же. Но аргументы те же самые».

Критикуя позицию правительства, Клепач сравнил ее с врачами, которые от всех болезней предлагают либо кровопускание, либо клизму. «Нравится нам это или нет, мы можем постоянно говорить о структурных реформах, но, поскольку они назрели, то все-таки здравый смысл подсказывает, что нужно обеспечить хоть какие-то элементы стимулирования экономики и не только поддержать ее рост, но и избежать неплатежеспособности банков, предприятий, а тут требуются действия со стороны правительства, какие бы требования и претензии к менеджменту не предъявлялись», - подчеркнул эксперт.

По мнению заместителя председателя банка развития и внешнеэкономической деятельности, в этой ситуации набор аргументов и мер достаточно хорошо известен: «Что касается мер, то я бы обратил внимание на сценарий, который предложило министерство экономического развития, но в данном случае правительство должно обеспечить определенный набор стимулирующих мер».

Выступая с докладом, Клепач коснулся темы действующей политики центрального банка. «По сути дела, те основные направления, которые представлены и которые Госдума еще будет обсуждать, учитывают замедления темпов роста экономики, но не учитывают тех геополитических рисков, с которыми мы столкнулись в условиях санкций. Например, по параметрам денежно-кредитной политики», - обратил внимание экономист.

По словам эксперта, банкам нужен капитал и долгосрочное фондирование: «Единственный ресурс, который реально в экономике есть, – это фонд национального благосостояния. Это где-то триллион двести и золотовалютные резервы центрального банка. Это тоже ресурс, который был использован в кризис 2009 года. Сейчас у нас также возникает потребность в такого рода долгосрочных ресурсах от 800 миллиардов до триллиона, которые надо дать экономике для того, чтобы не лежать, а подниматься с колен и пережить этот тяжелый период».

Клепач подчеркнул, чтобы это действительно работало на предприятия, которые требуют и финансового оздоровления, и развития, как в сельском хозяйстве, ресурсы нужно дать через банки с определенными условиями: «Без этого безболезненно санкционный удар мы не выдержим. Нам придется за него заплатить».

«Мы недооценили риски, которые были в 2009 году. Если мы не хотим повторять свои ошибки, то лучше начать готовить план «Б», или план активных стабилизационных мер и за счет бюджета, потому что у него есть на это ресурсы, у нас профицит за этот год где-то 200 миллиардов рублей с лишним. То же самое касается ресурсов ЦБ и в банковской системе», - подытожил заместитель председателя банка развития и внешнеэкономической деятельности.

Анна Анина

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Эксперт: Запад вынуждает Порошенко развязать войну с РФ

Если в ближайшие месяцы Петр Порошенко не сможет развязать войну с РФ, то может лишиться власти, считает журналист Дмитрий Куликов.

7:31  22 Сентября 2017
53
Тиллерсон обвинил Россию в нарушении обязательств по договору о РСМД

Глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в нарушении обязательств по договору по нераспространению оружия массового поражения. Об этом он заявил во время заседания Совбеза ООН.

7:28  22 Сентября 2017
38
На ВЭФ Хабаровский край заключил 11 соглашений

Хабаровский край заключил 11 соглашений о финансировании проектов на Восточном экономическом форуме. Об этом сообщил глава региона Вячеслав Шпорт.

7:15  22 Сентября 2017
32
Трамп призвал Порошенко менять бизнес-климат на Украине

Президент США Дональд Трамп поддержал реформы украинских властей.

7:13  22 Сентября 2017
32
Глава МИД Германии призвал генсека НАТО заняться миротворцами в Донбассе

Германия попросила генерального секретаря ООН вплотную заняться вопросом размещения миротворческой миссии организации на востоке Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль во время выступление на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

7:01  22 Сентября 2017
56
СМИ: Европейские авиакомпании сменят маршрут полетов над Японией из-за ракет КНДР

В Европе три авиаперевозчика решили поменять маршруты следования своих рейсов из-за угрозы ракетных испытаний в Северной Корее.

6:56  22 Сентября 2017
51
В Каталонии оштрафуют за организацию референдума

Всех причастных к организации референдума о независимости Каталонии оштрафуют. Конституционный суд Испании принял соответствующее решение. Референдум запланирован на 1 октября.

6:48  22 Сентября 2017
53
США и Турция ожидают "серьезных последствий" референдума в Иракском Курдистане

Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган осуждают референдум о независимости курдской автономии в Ираке.

6:35  22 Сентября 2017
58
«Зенит» уступил «Динамо» и вышел из Кубка России

Петербургский «Динамо» впервые за 52 года обыграл «Зенит» в матче 1/16 финала Кубка России.

6:30  22 Сентября 2017
54
Минфин КНР назвал "ошибочным" решение S&P по рейтингу Китая

Решение Samp;P о понижении кредитного рейтинга Поднебесной является ошибочным, как заявили в Пекине.

6:21  22 Сентября 2017
49
СМИ: Мать 20 детей пообещала больше не рожать

Мать самой большой семьи Великобритании Сью Рэдфорд родила 20 ребенка. По ее словам, она намерена остановиться на этом.

6:18  22 Сентября 2017
470
Порошенко раскрыл планы Трампа на поставку оборонительных вооружений для Киева

Петр Порошенко утверждает, что на встрече с президентом США тема поставок летального вооружения Киеву не поднималась.

6:04  22 Сентября 2017
144
Клиенты Volvo смогут воспользоваться приложением для аренды Volvo

За абонентскую плату пользователи сервиса получили возможность заказывать автомобиль и пользоваться им за абонентскую плату.

5:59  22 Сентября 2017
46
Украинские СМИ подвели итоги визита Порошенко в США

О том, что пишут на Украине про очередной визит Петра Порошенко в США.

5:49  22 Сентября 2017
923
К Земле приближается облако плазмы размером с Марс

Облако плазмы размером с Марс движется в сторону Земли. Однако людям не стоит ее бояться.

5:44  22 Сентября 2017
132
Трамп обсудил с Порошенко проведение реформ на Украине

Белый дом распространил заявление по итогам встречи, которую ранее провели президенты США и Украины.

5:35  22 Сентября 2017
364
ООН: США и Россия ликвидировали химическое оружие в Сирии

Россия и США договорились об уничтожении химического оружия в Сирии. Это является примером успешного международного сотрудничества, заявила высокий представитель ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу на заседании Совета Безопасности ООН.

5:32  22 Сентября 2017
50
Мадуро объяснил причину своего отсутствия на Генассамблее ООН

Президент Венесуэлы рассказал о том, почему он не смог прибыть на ГА ООН.

5:21  22 Сентября 2017
51
Хакеры взломали комиссию по ценным бумагам и биржи США

Киберпреступники взломали один из ключевых регуляторов финансовых рынков США. Они использовали полученные данные для инсайдерской торговли.

5:18  22 Сентября 2017
35
США закрыли границы для самолетов и судов, ранее замеченных в КНДР

Самолетам и судам, побывавшими в КНДР, теперь запрещено посещать США.

5:08  22 Сентября 2017
47
Северная Корея может испытать водородную бомбу

Северная Корея может испытать водородную бомбу в Тихом океане. Так она ответит на политику США, заявил министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо.

5:03  22 Сентября 2017
178
Система беспилотной транспортной авиации появится на Дальнем Востоке

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» поручили заняться созданием и внедрением роботизированных авиационных транспортных систем на Дальнем Востоке.

5:01  22 Сентября 2017
31
Новый вирус на Android крадет данные о банковских картах

Владельцы мобильных устройств на базе Android подвержены риску заражения новым вирусом Svpeng.

4:53  22 Сентября 2017
164
СМИ: Израильские ВВС нанесли удары по аэропорту Дамаска в САР

СМИ сообщили об атаке ВВС Израиля на сирийский аэропорт.

4:37  22 Сентября 2017
345
Эксперт опроверг предстоящий конец света

Сторонники «нибиризма» не верят доводам ученых и продолжают распространять сообщения и видео о последнем дне Земли.

4:35  22 Сентября 2017
38
Volvo позволит владельцам кроссовера ХС40 менять машину каждые 24 месяца

Шведский автопроизводитель запускает сервис Care by Volvo.

4:25  22 Сентября 2017
305
Чавушоглу сообщил о скорой встрече Эрдогана с Путиным

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о скорой встрече президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана с российским коллегой Владимиром Путиным.

4:18  22 Сентября 2017
36
МИД Британии призвал соблюдать обязательства по ядерной сделке с Ираном

Лондон продолжит выполнять обязательства по ядерной программе Ирана.

4:12  22 Сентября 2017
56
Из агрохолдинга «Черкизово» вывели в оффшор 300 миллионов рублей

Руководителей агрохолдинга «Черкизово» заподозрили в налоговых махинациях на 300 миллионов рублей.

4:05  22 Сентября 2017
34
Тиллерсон заявил об угрозе ядерных разработок Ирана

Рекс Тиллерсон обвинил властей Ирана в нарушениях условий ядерной сделки.

4:02  22 Сентября 2017
40