План «Б», или как Правительство и ЦБ РФ защитят экономику от санкций

17:50  23 Сентября 2014
129
Москва
План «Б», или как Правительство и ЦБ РФ защитят экономику от санкций
План «Б», или как Правительство и ЦБ РФ защитят экономику от санкций

С марта этого года российская экономика пережила на себе влияния нескольких пакетов санкций от ЕС и США. Несмотря на это, сказать, что в России снова кризис 1990-х годов нельзя, но и не обращать внимания на угрожающий рост инфляции, замедление темпов роста экономики было бы весьма опрометчиво.

Для того чтобы узнать, как ускорить социально-экономическое развитие России в условиях санкций и преодолеть возможные проблемы, корреспондент Федерального бизнес-агентства отправилась в Госдуму, где в этот вторник в рамках парламентских слушаний представители органов власти, бизнеса, науки, общественных, деловых и экспертных организаций обсудили состояние российской экономики.

Парламентские слушания или форум для власти, бизнеса и науки организовал Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. В мероприятии участвовали более 200 экспертов.

России необходима новая стратегия развития промышленности

По словам заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова, для ускорения экономического роста «нашей стране необходима новая стратегия развития промышленности. И сегодня наше министерство совместно с депутатами и научным сообществом, ассоциациями промышленных предприятий различных отраслей промышленности разработали законопроект «о промышленной политике Российской Федерации».

Замминистра промышленности и торговли отметил, что законопроект прошел широкую фазу общественного обсуждения, и сейчас идет активная фаза рассмотрения данного документа в Госдуме. «На прошлой неделе документ прошел через рассмотрение всех комитетов соисполнителей и самое главное – комитета по промышленности. Уже дана рекомендация принятия законопроекта в первом чтении, а также высказаны замечания и дополнения, которые мы с коллегами постараемся учесть при подготовке ко второму чтению», - отметил он.

«Создавая этот документ, мы рассчитываем на то, что он станет нормативной основой и нормативным правовым трамплином для новой индустриализации и экономического роста в нашей стране, а также трамплином для проведения структурных реформ в русле опережающего развития обрабатывающих отраслей промышленности», - подчеркнул Евтухов и обратил внимание на то, что появление законопроекта обусловлено, прежде всего, сложившейся социально-экономической ситуацией.

«Вопросы импортозамещения наиболее актуальны в сфере высокотехнологической продукции, оборудования и в оборонно-промышленном комплексе. В связи с этим задача приоритетного развития отраслей промышленности наполнилась новым содержанием», - отметил чиновник.

Замминистра указал не только на проблемы, но и на достижения в сфере промышленности: «Безусловно, последние данные свидетельствуют, к сожалению, о замедлении промышленного роста, но есть более обнадеживающие цифры. По данным Росстата, все-таки объем производства в обрабатывающих промышленностях увеличился в годовом выражении на 2,2%. Это, конечно, не так много, как хотелось бы, но так или иначе все-таки небольшую динамику мы тут отмечаем».

«На сегодняшний день министерство промышленности и торговли наметило ряд экстренных мер по импортозамещению и ведет активную работу по их реализации (прежде всего, в обрабатывающем промышленном комплексе) с учетом сложившейся в мире ситуации», - заключил замминистра промышленности и торговли РФ.

Необходимо разработать и внедрить новую процентную политику

«Банковская система хоть и достигла достаточного уровня зрелости, но не стала мощным источником роста экономики, которым должна и могла бы быть», - считает президент ассоциации российских банков, член-корреспондент Российской академии наук Гарегин Тосунян.

Эксперт уточнил, что, по данным Росстата, в 2013 году совокупные инвестиции в основной капитал в стране составили 10 трлн рублей, и при этом доли бюджетов всех уровней в составе источников данного роста вложений равнялась 19%, а банков — только 9%: «Для сравнения, в развитых странах за счет кредитов финансируются инвестиции, в среднем, не менее четверти всех инвестиций в основные средства. Понятно, что масштабы совершенно не сопоставимые».

Президент ассоциации российских банков отметил, что вопрос стоимости кредитов также остается очень острым: «Средневзвешенная рентабельность бизнеса в России, по статистическим данным, составляет 7%, а средняя ставка по рублевым корпоративным кредитам на срок свыше года – 11,5%. Совершенно ясно, что если взять эти средние цифры, то становится непонятным, как можно за счет кредитов развивать бизнес. Так как есть несоответствие нормативов рентабельности и процентных ставок».

Тосунян заметил, что, по мнению большинства его коллег, на государственном уровне требуется разработка и внедрение новой процентной политики: «Мы имеем такой документ, как кредитно-денежная политика правительств и Центрального банка. На протяжении ни одного десятилетия мы ставим вопрос, что один абзац там должен быть посвящен процентной политике и конкретным действиям в направлении снижения процентной политики. Сейчас процентная политика двигается в направлении повышения, а не снижения».

«Для повышения роли банков в экономическом развитии нужны не только ресурсы, но и ориентированное на это регулирование и надзор», - резюмировал президент ассоциации российских банков.

Мы должны придерживаться консервативной бюджетной политики

По словам заместителя министра финансов Российской Федерации Алексея Моисеева, сегодня наблюдается быстрое торможение экономического роста. «Да, действительно, последние два месяца мы видим признаки оздоровления, - заявил Моисеев и продолжил, – «Это связано с целым рядом эффектов, как реальных, так и статистических, связанных с базой и так далее, но, если говорить в целом, то о серьезном оздоровлении в области экономического роста говорить не приходится. Мы говорим, что в лучшем случае экономика будет расти темпами 2-3%».

Замминистра финансов подчеркнул, что такой темп роста совершенно недостаточен для того, чтобы Россия продумала, как сократить разницу между уровнем жизни населения России и уровнем жизни населения у промышленно-развитых стран. «Мы, конечно, должны расти намного быстрее, но для того, чтобы понять, что с этим делать, нужно понять причину сокращения темпов экономического роста», - отметил он.

По словам чиновника, сокращение темпов экономического роста не связано с загрузкой конкурентно-производственных мощностей и очень высокой безработицей: «У нас структурные проблемы с замедлением роста. Поэтому мы должны придерживаться консервативной бюджетной политики, чем больше государство, тем меньше бизнес, тем меньше рынка».

Замминистра отметил, что государство должно играть свою роль в том, как определять приоритетное развитие и должно делать вычеты для определенных регионов с точки зрения отраслей, но государство при этом должно следить за тем, чтобы налоговая нагрузка на экономику не была слишком высокой.

«Важнейшим компонентом должно быть не увеличение избыточной доли государства в экономике и безусловное исполнение государством всех своих обязательств», - подчеркнул он.

«Для исполнения всех обязательств государства необходимо продолжать обеспечивать макроэкономическую стабильность», - заключил заместитель министра финансов РФ.

План «Б», или план активных стабилизационных мер для защиты от санкций

Уверен, что государство должно принимать срочные меры, и заместитель председателя банка развития и внешнеэкономической деятельности Андрей Клепач: «Когда рост экономики составлял 3%, были такие же споры и аргументы - надо ли давать деньги через бюджет или банки. Потом рост стал 1,3%. Сейчас у нас 0,5%, и, по-видимому, будет реально ниже, значит, фактически второе полугодие рост экономики может составить ноль или около нуля и, возможно, начало следующего года будет такое же. Но аргументы те же самые».

Критикуя позицию правительства, Клепач сравнил ее с врачами, которые от всех болезней предлагают либо кровопускание, либо клизму. «Нравится нам это или нет, мы можем постоянно говорить о структурных реформах, но, поскольку они назрели, то все-таки здравый смысл подсказывает, что нужно обеспечить хоть какие-то элементы стимулирования экономики и не только поддержать ее рост, но и избежать неплатежеспособности банков, предприятий, а тут требуются действия со стороны правительства, какие бы требования и претензии к менеджменту не предъявлялись», - подчеркнул эксперт.

По мнению заместителя председателя банка развития и внешнеэкономической деятельности, в этой ситуации набор аргументов и мер достаточно хорошо известен: «Что касается мер, то я бы обратил внимание на сценарий, который предложило министерство экономического развития, но в данном случае правительство должно обеспечить определенный набор стимулирующих мер».

Выступая с докладом, Клепач коснулся темы действующей политики центрального банка. «По сути дела, те основные направления, которые представлены и которые Госдума еще будет обсуждать, учитывают замедления темпов роста экономики, но не учитывают тех геополитических рисков, с которыми мы столкнулись в условиях санкций. Например, по параметрам денежно-кредитной политики», - обратил внимание экономист.

По словам эксперта, банкам нужен капитал и долгосрочное фондирование: «Единственный ресурс, который реально в экономике есть, – это фонд национального благосостояния. Это где-то триллион двести и золотовалютные резервы центрального банка. Это тоже ресурс, который был использован в кризис 2009 года. Сейчас у нас также возникает потребность в такого рода долгосрочных ресурсах от 800 миллиардов до триллиона, которые надо дать экономике для того, чтобы не лежать, а подниматься с колен и пережить этот тяжелый период».

Клепач подчеркнул, чтобы это действительно работало на предприятия, которые требуют и финансового оздоровления, и развития, как в сельском хозяйстве, ресурсы нужно дать через банки с определенными условиями: «Без этого безболезненно санкционный удар мы не выдержим. Нам придется за него заплатить».

«Мы недооценили риски, которые были в 2009 году. Если мы не хотим повторять свои ошибки, то лучше начать готовить план «Б», или план активных стабилизационных мер и за счет бюджета, потому что у него есть на это ресурсы, у нас профицит за этот год где-то 200 миллиардов рублей с лишним. То же самое касается ресурсов ЦБ и в банковской системе», - подытожил заместитель председателя банка развития и внешнеэкономической деятельности.

Анна Анина

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Итальянцы придумали мороженое, похожее на Трампа Нацбанк Украины сделал вывод капитала за рубеж гораздо проще Юнкер связал "злых немцев" Трампа с трудностями перевода Провал Туска: Евросовет выслуживается перед Трампом за счет России Министр обороны Ирана рассказал об уважении мировых держав В Германии считают, что Трамп внес хаос в НАТО на своем первом саммите Иванка Трамп приняла легендарного футболиста за святого Депутат Рады рассказал, сколько осталось жить украинскому языку Структурные реформы на Украине: людоедская логика МВФ требует полной распродажи страны Астрономы неожиданно потеряли во Вселенной звезду Депутат Рады призвал "вытащить из петли" Южмаш и Харьковский авиастроительный завод Эксперт о поведении Трампа: Черногории остается кушать это «полной ложкой»
Итальянцы придумали мороженое, похожее на Трампа

В преддверии саммита G7 в Италии было создано мороженое в честь Трампа.

14:21  26 Мая 2017
42
Нацбанк Украины сделал вывод капитала за рубеж гораздо проще

Национальный банк ввел новые меры по либерализации валютного регулирования на Украине

14:21  26 Мая 2017
41
Юнкер связал "злых немцев" Трампа с трудностями перевода

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предположил, что слова Трампа о злых немцах неверно трактовали, и причиной тому послужил неправильный перевод. Он добавил, что американский президент не был агрессивен по отношению к жителям ФРГ.

14:18  26 Мая 2017
44
Путин продлил полномочия Титова на посту бизнес-омбудсмена

Президент России Владимир Путин встретился с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

14:15  26 Мая 2017
61
Ученые научились отслеживать ядерные материалы за километр

Ученые продемонстрировали возможность находить ядерные материалы с безопасного расстояния. Их обнаруживает прибор, который проверяет воздух вокруг объекта при помощи электромагнитных волн.

14:10  26 Мая 2017
35
Провал Туска: Евросовет выслуживается перед Трампом за счет России

Заявление председателя Евросовета Дональда Туска, что он планирует призвать G7 продолжить политику санкций против России попытка переложить собственные ошибки перед США на Москву. Такое мнение выразил ФБА Экономика сегодня завкафедрой сравнительной политологии, доктор философских наук РУДН, профессор Юрий Почта.

14:07  26 Мая 2017
69
ФБК поймали на "халтурном" расследовании

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал очередное антикоррупционное расследование, однако, оно содержало так много фактических ошибок, что авторам пришлось сразу же удалить его

14:06  26 Мая 2017
69
Кремль призвал не сгущать краски вокруг проверки режиссера "Матильды"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не связывать воедино налоговые проверки кинокомпании Учителя с неким давлением на режиссера.

14:06  26 Мая 2017
53
Министр обороны Ирана рассказал об уважении мировых держав

Иран не собирается терпеть оскорбления и угрозы, ставящие под сомнение легитимность выборов

14:04  26 Мая 2017
36
Топилин сказал, во сколько обойдется первый этап повышения МРОТ

Министр труда Максим Топилин назвал цену повышения МРОТ до прожиточного минимума. На первом этапе на эту задачу потребуется 25 млрд рублей.

13:52  26 Мая 2017
45
Песков заявил, что Россия солидарна с Британией в борьбе с терроризмом

Россия солидарна с Великобританией по вопросу борьбы с терроризмом. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

13:52  26 Мая 2017
58
Путин запретил банкам расставлять "кредитные ловушки" для россиян

Поручение Путина о необходимости ограничить начисление штрафов и пеней по кредитам стоит связывать с попыткой устранить дисбаланс между кредиторами и заемщиками

13:48  26 Мая 2017
73
Греф отказался возвращаться в политику, потому что Сбербанк "съедает" все

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не намерен возвращаться в политику из-за отсутствия времени. Сбербанк съедает все, - признался управленец

13:48  26 Мая 2017
77
Гаджеты ослепляют миллионы россиян

Болезни глаз в настоящее время присутствуют у каждого седьмого россиянина

13:42  26 Мая 2017
49
В День города в Петербурге будут всю ночь ходить автобусы

Ночью на 27 и 28 мая в Петербурге жителей будут развозить специальные ночные автобусы. После празднования Дня города петербуржцам будет проще добраться домой.

13:40  26 Мая 2017
41
В Германии считают, что Трамп внес хаос в НАТО на своем первом саммите

Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО внес в альянс неопределенность, считает глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер

13:38  26 Мая 2017
74
Песков по-английски исключил встречу Путина и Трампа

Пресс-секретарь президента РФ заметил, что Путин и Трамп не встретятся в Европе в ближайшее время.

13:36  26 Мая 2017
151
Иванка Трамп приняла легендарного футболиста за святого

Дочь американского президента Иванка Трамп во время посещения ресторана в Риме приняла фото бывшего футболиста Лацио Джорджо Кинальи за изображение святого.

13:31  26 Мая 2017
50
Депутат Рады рассказал, сколько осталось жить украинскому языку

Депутат Верховной рады Вадим Денисенко заявил, что украинский язык может прекратить существовать через несколько десятилетий. Если ничего не предпринять, то это произойдет уже через 50 лет, уверен политик.

13:31  26 Мая 2017
160
Курс доллара на завтра: курсы валют ЦБ на 27-29 мая

ЦБ повысил официальный курс доллара на 27-29 мая на 68,59 коп., до 56,7560 рубля. Официальный курс евро на выходные повышен до 63,6689 рубля

13:26  26 Мая 2017
782
Минобороны опровергло накопившиеся долги перед "Газпромом"

Никаких миллиардных долгов перед Газпромом у Министерства обороны нет

13:25  26 Мая 2017
65
Структурные реформы на Украине: людоедская логика МВФ требует полной распродажи страны

Ускорение структурных реформ на Украине, на чем настаивает Международный валютный фонд, вполне возможно, другое дело, что единственным итогом этого станет потеря государством какого-либо влияния на экономику.

13:23  26 Мая 2017
890
Сбербанк назвал условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7% годовых

Процентные ставки по ипотеке в размере 6-7% возможны в России. Однако это приведет к снижению ставок по депозитам, рассказал зампред Сбербанка Александр Торбахов.

13:23  26 Мая 2017
120
Астрономы неожиданно потеряли во Вселенной звезду

Звезда N6946-BH1, за которой на протяжении многих лет велись наблюдения, исчезла из Вселенной. Об этом сообщили астрономы, которые обнаружили на прежнем месте лишь слабое излучение вместо небесного тела.

13:22  26 Мая 2017
236
В Кремле ответили на заявление Туска о санкционном давлении на РФ

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что оценка ситуации на Украине различается в России и ЕС. Так он прокомментировал высказывание главы Евросовета Дональда Туска о продолжении антироссийских санкций.

13:19  26 Мая 2017
1 314
Песков напомнил, что реновация в Москве не является проектом Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что программа реновации в Москве не является проектом главы государства Владимира Путина

13:17  26 Мая 2017
42
Депутат Рады призвал "вытащить из петли" Южмаш и Харьковский авиастроительный завод

Южмаш и Харьковский авиастроительный завод находятся в крайне тяжелом положении: лучшие работники увольняются из-за долгов по зарплате. Об этом с трибуны Верховной рады рассказал депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Кривенко

13:15  26 Мая 2017
47
Эксперт о поведении Трампа: Черногории остается кушать это «полной ложкой»

На саммите в НАТО Трамп, который оттолкнул премьера Черногории, повел себя в свойственном ему стиле. Такое мнение высказал политолог-американист Михаил Синельников-Оришак.

13:09  26 Мая 2017
96
АФК "Система" передала Ростеху разработку вакцины от гепатита B

Структура АФК Система переводит производство вакцины от гепатита B Национальной иммунобиологической компании (Нацимбио, входит в Ростех)

13:08  26 Мая 2017
60
Путин ознакомился с обращением Миронова в поддержку Серебренникова

Российский президент Владимир Владимирович Путин ознакомился с обращением актера Евгения Миронова в поддержку худрука Гоголь-центра Кирилла Серебренникова. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

13:07  26 Мая 2017
62