Психологическая атака: у Порошенко прорезался талант историка

 
Киев, Украина, 29.07.15 - 8:30
Психологическая атака: у Порошенко прорезался талант историка

Петр Алексеевич заявил, что еще 1000 лет назад украинский народ давал отпор Орде, но дело в том, что в те времена не существовало ни Орды, ни украинского народа

Вчера президент Украины Порошенко, воспользовавшись тысячелетием со дня смерти святого равноапостольного князя Владимира, показал свой зарождающийся талант историка.

На этот раз Петр Алексеевич заявил, что еще 1000 лет назад украинский народ давал отпор Орде, но дело в том, что в те времена не существовало ни Орды, ни украинского народа, а сам князь Владимир был представителем династии, несколько раньше перенесшей свой престол в Киев из российского Великого Новгорода.

Историк Владимир Петрухин констатирует – процесс формирования украинцев начался только в XIV веке.

Это событие было вызвано двумя факторами – распадом Древней Руси и монголо-татарским нашествием, которое настолько серьезно изменило европейскую карту и ситуацию в Европе, что некогда единая восточнославянская общность начала разделяться на две части. На собственно русскую – с центрами во Владимире, Суздале и Новгороде, и на то, что стало затем Украиной – с традиционным центром в Киеве, оказавшимся сначала под властью татар, а затем – литовцев.

Причем Литва также признавала власть и татар и платила им откуп за своих русских подданных.

По мнению профессора, процессы разделения восточных славян начались только в XIV веке – на русских и украинцев, а в будущем еще и на белорусов. Ранее об этом говорить нет никакой возможности, хотя русские земли развивались по-разному и до монголо-татар.

При этом, во времена князя Владимира главная опасность для Руси с Востока исходила от степных народов, но Петрухин считает, что нельзя подходить к этому вопросу столь демагогически ортодоксально, как это любит делать украинский президент.

Степные народы – это часть нашей истории, без них мы никогда не жили. Ни русские, ни славяне вообще, на территории всего пространства славянского мира, т.е. от Новгорода до Балкан. Это постоянные соседи, с которыми состояние мира и любви постоянно менялось на войну и непонимание. Об этом написано даже в Слове о полку Игоревом.

Причем, если посмотреть на украинцев, то можно невооруженным глазом увидеть влияние на них степных народов. Например, в Запорожском казачестве, которое сочетало в себе культурные традиции степняков и земледельцев-славян, поэтому ситуация более сложная, чем это принято думать обычно, что всегда грабители, всегда надо платить дань и откуп.

Для президента Порошенко может быть все это и актуально, потому что ему надо постоянно платить долги по российским кредитам, но нормальные люди не должны мыслить такими категориями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх