Затаившийся ЦБ, растущий рубль: к чему приведут валютные игры?

 
Москва, 29.07.15 - 9:12
За последние несколько месяцев регулятор приобрел на валютном рынке около 10 млрд долларов

Рубль отыграл на открытии торгов на Московской бирже 40 копеек к доллару и 60 копеек к европейской валюте

Центробанк отказывается от операций по пополнению международных резервов, об этом сообщил сегодня сам регулятор. Главной причиной такого шага стала высокая волатильность на валютном рынке. Рубль тут же отреагировал резким укреплением на это решение ЦБ, отыграв на открытии торгов на Московской бирже 40 копеек к доллару и 60 копеек к европейской валюте. «Экономика сегодня» выясняла справедливый курс для национальной валюты на сегодня, а также каких еще шагов можно ждать от Центробанка.

За последние несколько месяцев регулятор приобрел на валютном рынке около 10 млрд долларов, совершая ежедневные покупки по 200 млн долларов. По мнению аналитиков, опрошенных «Экономикой сегодня», именно эти действия и оказывали основное влияние на курс национальной валюты. Крайнюю покупку регулятор совершил 27 июля на 160 млн долларов.

Но именно вчера рубль обновил свои четырехмесячные минимумы, пробив отметку в 60 рублей, вынудив ЦБ оперативно на это отреагировать. «Инфляцию разогнали именно действия ЦБ. В ситуации, когда были и санкции, и негативные финансовые инструменты, по идее необходимо было бы более серьезное административное сдерживание на валютном рынке – все это работало бы по сдерживанию ставок», - считает директор аналитического департамента компании Savements Александр Осин.

По его мнению, повышение ставок ЦБ зарядило курс доллара к рублю, и он же повлиял опосредованно на инфляцию. «Какой рост, мы можем легко посчитать, потому что доля импорта в российской потребительской корзине порядка 40%. Есть еще влияние опосредованное – если цены выросли на импортные товары, то и отечественные отреагируют ростом. Но в принципе, если повышается ставка ЦБ в наших условиях, то идет по цепочке и падение курса рубля, и рост инфляции», – объясняет Осин.

Эксперт уверен, что нынешний курс российской валюты в районе 59 рублей - это тот реальный курс, который будет актуален и через год, учитывая, в том числе уровень инфляции. Текущий же справедливый уровень, по его мнению, находится в районе 55-56 рублей за доллар.

Многие аналитики считают, что экономика страны нуждается в более мягкой монетарной политике. Смягчение политики регулятора, понижение процентных ставок, поддержка инвестиций. По мнению Осина, такой тренд наблюдается уже сейчас, и все к этому рано или поздно придет. В качестве примера он вспоминает 2009 год, когда, снижая ставки, ЦБ увидел, что рубль вырос, потому что пошли инвестиции и соответственно ослабли инфляционные риски.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх