Подписаться
на push-уведомления?
Да

Не Путиным единым: европейцы озадачились новой проблемой

14:29  29 Июля 2015
515
Брюссель, Бельгия
Не Путиным единым: европейцы озадачились новой проблемой
Не Путиным единым: европейцы озадачились новой проблемой

Нелегальные иммигранты продолжают бесчинствовать в Европе – тысячи людей уже несколько дней штурмуют французский вход в туннель под Ла-Маншем. Местный оператор проекта был вынужден мобилизовать всю свою охрану, в результате чего погиб, как минимум, один человек, а несколько штурмующих было ранено.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИНЭМО РАН Константин Воронов считает, что нелегальная иммиграция – это серьезная проблема для Европы, причем каждый год она нарастает, как снежный ком, вследствие многочисленных причин.

Во-первых, это недостаточная законодательная база по этой проблеме, и, соответственно, слабая правоприменительная практика по нелегальной иммиграции.

Во-вторых, в настоящий момент, действуют очень сильные факторы «выталкивания» населения с Ближнего Востока и Северной Африки, связанные с событиями, которые последовали вслед за «арабской весной». Нельзя также забывать про правящие в регионе тоталитарные режимы и неважные условия жизни, которые не демонстрируют тенденций к улучшению.

В-третьих, факторы притягивания нелегальных иммигрантов в Европу также не снижаются.

Все эти предпосылки только усиливаются, а, значит, рост нелегальной иммиграции в Евросоюз будет нарастать.

У всех 28 стран Евросоюза существуют очень большие различия по части правого регулирования этого вопроса, и, необходимо констатировать, Брюсселю не удалось гармонизировать политику в сфере нелегальной иммиграции. Нет и общей системы борьбы с нелегальной иммиграцией, несмотря на то, что существует Дублинская конвенция, которая должна регулировать этот вопрос.

Если сравнить национальные политики стран Евросоюза по борьбе с нелегальной иммиграцией, то они различаются между собой как яблоко, банан и груша, при этом, у брюссельских структур нет мускулов, способных побудить страны-члены привести законодательство к единому стандарту.

Это уже стало причиной того, что каждая страна принимает особые национальные меры по борьбе с нелегальной иммиграцией, которые очень часто противоречат общей линии Брюсселя.

Венгрия приступила к строительству защитной стены длиной в 75 км на границе с Сербией, а Греция и Болгария отграничиваются от Турции. Испания отгораживает свои два анклава в Марокко, Австрия и Дания вышли из шенгенской зоны, чтобы поставить пограничную охрану на границах Италии и ФРГ. Франция выступила против системы квот, а Великобритания, которая сто лет назад была крупнейшей колониальной державой, не только собирается укрепить свою часть тоннель под Ла-Маншем, но и считает, что ее не должны касаться европейские дела, поскольку у нее свои обязательства.

Нужно также вспомнить, что в Европе действует несоразмерная программа распределения беженцев. ФРГ (80 млн населения) приняла свыше 200 тысяч человек в 2014 году, а Италия (65 млн) – 31 тысячу. Испания – страна в 50 млн населения, приняла полторы тысячи беженцев, а Швеция в 10 млн – 31 тысячу.

Есть здесь и финансовый подтекст – страны, которые находятся на внешних границах Евросоюза, выступают за то, чтобы укреплять границы, вплоть до милитаризации, а страны расположенные внутри Европы – против дополнительного финансирования. Поэтому у Евросоюза очень большие проблемы – если в тучные годы казалось, что можно договориться, то сейчас ситуация стала значительно хуже и до достижения какого-либо консенсуса очень далеко.

Также нелегальная иммиграция встала и на политическую повестку дня – появились популистские партии, которые взяли иммиграционную политику в качестве своего главного вопроса.

Самый яркий пример – «Национальный фронт» Мари Ле-Пен, у которого есть аналоги во всех странах Европы. Можно даже сказать, что этот вопрос разделил европейское общество, ведь наиболее толерантное отношение к нелегальной иммиграции наблюдается со стороны социал-демократических левых партий, которые выступают за мультикультурализм и толерантность и, соответственно, за прием «бедных и угнетенных». В силу этого, нелегальная иммиграция будет одним из главных вопросов на грядущих европейских выборах.

Поэтому, по мнению Воронова, нелегальная иммиграция – это растущий и угрожающий вызов современной Европе.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Эксперт Мясоедов рассказал, как найти скрытую камеру в помещении

Тщательное исследование помещения позволит найти скрытую в нем камеру. Подробнее об этом рассказал директор компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов.

4:42  15 Августа 2020
77
Испанский диетолог рассказал о влиянии чеснока на иммунитет

Чеснок не является панацеей от вирусных болезней и полезен далеко не всем. Об этом рассказал диетолог из Испании.

4:42  15 Августа 2020
68
Грибов рассказал, когда органы опеки могут забрать ребенка из семьи

Органы опеки забирают детей из семьи только в крайних случаях, когда взрослые представляют реальную угрозу для жизни несовершеннолетних. Такое заявление сделал замминистра просвещения Денис Грибов.

4:39  15 Августа 2020
96
Эксперт Косарев назвал способ уменьшить вред от излучения Wi-Fi-роутера

Электрические устройства выделяют электромагнитное излучение, и WI-FI-роутер не является исключением. Директор института информационных технологий университета "Синергия" Станислав Косарев рассказал, как обезопасить родных от этого излучения.

4:37  15 Августа 2020
58
Вирусолог Нетесов спрогнозировал длительность масочного режима

Масочный режим сохранится в течение еще двух лет. Об этом заявил профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

4:26  15 Августа 2020
70
Кинолог рассказал, как помочь потерявшейся собаке

Потерявшиеся собаки имеют испуганный вид и пытаются обнюхать окружающих. Что делать при встрече с "потеряшкой" рассказали в Российской кинологической федерации.

4:25  15 Августа 2020
81
Елена Малышева пожаловалась на отсутствие прямых рейсов из США

Главный телевизионный врач России Елена Малышева пожаловалась на отсутствие прямых авиарейсов из Соединенных Штатов. Соответствующий пост об этом она опубликовала в своем Instagram.

4:23  15 Августа 2020
57
Китай построит город для жизни в эпидемию

Город будущего будет построен на основе опыта жизни в условиях эпидемии. Его проектом займется архитектурное бюро Guallart Architects.

4:18  15 Августа 2020
64
Торговые переговоры США и Китая отложили на неопределенный срок

Переговоры США и КНР по торговле, намеченные на 15 августа, отложили на неопределенный срок. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщило международное информагентство Reuters.

3:51  15 Августа 2020
50
Крымчане принесли фото Легкоступовой и цветы к ее музучилищу в Симферополе

Жители Симферополя принесли фотографию Валентины Легкоступовой и цветы к музыкальному училищу имени Чайковского. В нем проходила обучение умершая 14 августа эстрадная певица.

3:35  15 Августа 2020
78
Москалькова предложила выплачивать материнский капитал отцам-одиночкам

Материнский капитал в России могут распространить на отцов-одиночек и мужчин, которые воспитывают рожденных от матерей-иностранок детей. Автором предложения стала уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова.

3:18  15 Августа 2020
91
Член Совфеда Джабаров назвал цель санкций Евросоюза против Белоруссии

Санкции Евросоюза против Белоруссии рассчитаны на ухудшение ситуации в республике, считает член Совета Федерации Владимир Джабаров. Российский сенатор уверен, что ЕС будет продолжать оказывать санкционное давление на Минск.

3:03  15 Августа 2020
86
Telegram запустил функцию видеозвонков в честь дня рождения мессенджера

Новая функция видеозвонков появилась в Telegram в честь семилетия с момента появления приложения в магазине AppStore. Об этом сообщается в официальном блоге мессенджера.

2:38  15 Августа 2020
52
Лещенко рассказал о близкой дружбе с Легкоступовой

Народный артист РСФСР Лев Лещенко признался, что считал покойную певицу Валентину Легкоступову близким для себя человеком. Их общение началось еще в студенческие годы.

1:52  15 Августа 2020
137
Зарубина призвала "разорвать на куски" супруга Легкоступовой

Яхтсмен и супруг погибшей певицы Валентины Легкоступовой Юрий Фирсов виновен в смерти жены. Эстрадная певица Ольга Зарубина не поверила в непричастность мужчины к смертельной травме подруги.

1:45  15 Августа 2020
147