Не Путиным единым: европейцы озадачились новой проблемой

 
Брюссель, Бельгия, 29.07.15 - 11:29
Не Путиным единым: европейцы озадачились новой проблемой

Нелегальная иммиграция – это серьезная проблема для Европы, причем каждый год она нарастает, как снежный ком

Нелегальные иммигранты продолжают бесчинствовать в Европе – тысячи людей уже несколько дней штурмуют французский вход в туннель под Ла-Маншем. Местный оператор проекта был вынужден мобилизовать всю свою охрану, в результате чего погиб, как минимум, один человек, а несколько штурмующих было ранено.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИНЭМО РАН Константин Воронов считает, что нелегальная иммиграция – это серьезная проблема для Европы, причем каждый год она нарастает, как снежный ком, вследствие многочисленных причин.

Во-первых, это недостаточная законодательная база по этой проблеме, и, соответственно, слабая правоприменительная практика по нелегальной иммиграции.

Во-вторых, в настоящий момент, действуют очень сильные факторы «выталкивания» населения с Ближнего Востока и Северной Африки, связанные с событиями, которые последовали вслед за «арабской весной». Нельзя также забывать про правящие в регионе тоталитарные режимы и неважные условия жизни, которые не демонстрируют тенденций к улучшению.

В-третьих, факторы притягивания нелегальных иммигрантов в Европу также не снижаются.

Все эти предпосылки только усиливаются, а, значит, рост нелегальной иммиграции в Евросоюз будет нарастать.

У всех 28 стран Евросоюза существуют очень большие различия по части правого регулирования этого вопроса, и, необходимо констатировать, Брюсселю не удалось гармонизировать политику в сфере нелегальной иммиграции. Нет и общей системы борьбы с нелегальной иммиграцией, несмотря на то, что существует Дублинская конвенция, которая должна регулировать этот вопрос.

Если сравнить национальные политики стран Евросоюза по борьбе с нелегальной иммиграцией, то они различаются между собой как яблоко, банан и груша, при этом, у брюссельских структур нет мускулов, способных побудить страны-члены привести законодательство к единому стандарту.

Это уже стало причиной того, что каждая страна принимает особые национальные меры по борьбе с нелегальной иммиграцией, которые очень часто противоречат общей линии Брюсселя.

Венгрия приступила к строительству защитной стены длиной в 75 км на границе с Сербией, а Греция и Болгария отграничиваются от Турции. Испания отгораживает свои два анклава в Марокко, Австрия и Дания вышли из шенгенской зоны, чтобы поставить пограничную охрану на границах Италии и ФРГ. Франция выступила против системы квот, а Великобритания, которая сто лет назад была крупнейшей колониальной державой, не только собирается укрепить свою часть тоннель под Ла-Маншем, но и считает, что ее не должны касаться европейские дела, поскольку у нее свои обязательства.

Нужно также вспомнить, что в Европе действует несоразмерная программа распределения беженцев. ФРГ (80 млн населения) приняла свыше 200 тысяч человек в 2014 году, а Италия (65 млн) – 31 тысячу. Испания – страна в 50 млн населения, приняла полторы тысячи беженцев, а Швеция в 10 млн – 31 тысячу.

Есть здесь и финансовый подтекст – страны, которые находятся на внешних границах Евросоюза, выступают за то, чтобы укреплять границы, вплоть до милитаризации, а страны расположенные внутри Европы – против дополнительного финансирования. Поэтому у Евросоюза очень большие проблемы – если в тучные годы казалось, что можно договориться, то сейчас ситуация стала значительно хуже и до достижения какого-либо консенсуса очень далеко.

Также нелегальная иммиграция встала и на политическую повестку дня – появились популистские партии, которые взяли иммиграционную политику в качестве своего главного вопроса.

Самый яркий пример – «Национальный фронт» Мари Ле-Пен, у которого есть аналоги во всех странах Европы. Можно даже сказать, что этот вопрос разделил европейское общество, ведь наиболее толерантное отношение к нелегальной иммиграции наблюдается со стороны социал-демократических левых партий, которые выступают за мультикультурализм и толерантность и, соответственно, за прием «бедных и угнетенных». В силу этого, нелегальная иммиграция будет одним из главных вопросов на грядущих европейских выборах.

Поэтому, по мнению Воронова, нелегальная иммиграция – это растущий и угрожающий вызов современной Европе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх