Европейцы зачастили в Тегеран, Россия наблюдает...

 
Тегеран, Иран, 29.07.15 - 14:38
неофициальные переговоры с представителями Евросоюза о поставках газа в ЕС в Иране начали вести еще в мае

Перспективы экономического сотрудничества Москвы и Тегерана будут обсуждаться в сентябре

После решения иранского ядерного вопроса в Тегеран буквально выстроилась очередь из европейских политиков. Вчера в Исламской республике гостила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, сегодня с визитом прибыл министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Германия неделей ранее и вовсе нанесла трехдневный визит в составе целой делегации, которую возглавлял вице-канцлер и министр экономики страны Зигмар Габриэль. На очереди глава МИД Италии и президент Австрии. «Экономика сегодня» решила узнать, как может повлиять паломничество европейских политиков в Иран на позиции России в регионе.

Стоит ли связывать такой интерес к Ирану  только с экономическими перспективами европейцев на иранском рынке и интересом к энергоносителям Ирана, мы узнали у российского политолога-ираниста Владимира Сажина.

«После заключения соглашения по иранской ядерной проблеме все члены шестерки были заинтересованы в налаживании экономического партнерства с Ираном. В плане реализации каких-то совместных бизнес-проектов, Иран очень перспективная страна. Иран с населением в 80 млн человек, причем по большей части образованным, является одной из ведущих стран по запасам углеводорода в мире. Кроме того, не стоит забывать о выгодном географическом положении Исламской Республики и политической ролью в регионе, раздираемом множеством конфликтов», - объясняет эксперт.

Отдельно стоит отметить, что неофициальные переговоры с представителями Евросоюза о поставках газа в ЕС, в Иране начали вести еще в мае этого года, в тот момент ядерный вопрос еще не был решен.

А что же Россия? Перспективы экономического сотрудничества Москвы и Тегерана будут обсуждаться в сентябре. Но в этом сотрудничестве уже наметилась небольшая трещина. Российским журналистам сегодня стало известно, что сделка «нефть в обмен на товары», заключенная в прошлом году и оцениваемая экспертами в 70 млрд долларов, находится под угрозой срыва.

По мнению нашего собеседника, нынешний этап в развитии экономики Ирана хоть и сужает возможности России именно по этой сделке, но вполне вероятно, что там еще могут возникнуть новые направления.

«Что Ирану нужно? Во-первых, ему нужны большие инвестиции, причем во все сферы экономики, а второе – это высокие технологии. Конечно, прежде всего это может дать Запад, но я не думаю, что Иран полностью переориентируется на ЕС, забыв о России. У нашей страны есть свои собственные сферы, где мы находимся вне конкуренции. Я имею в виду энергетику, как ядерную, так и тепловую, железнодорожный транспорт, сельское хозяйство, некоторые направления в нефтегазовой сфере, и, естественно, не будем забывать наше военно-техническое сотрудничество», - комментирует нам Владимир Сажин.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх