Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина зря дразнит инвесторов: шантаж дефолтом даже хуже него самого

15:14  29 Июля 2015
1 203
Киев, Украина
Украина зря дразнит инвесторов: шантаж дефолтом даже хуже него самого
Украина зря дразнит инвесторов: шантаж дефолтом даже хуже него самого

Ни один инвестор ничего не будет вкладывать в Украину, финансовые рынки уже сейчас закрыты, и постоянная угроза дефолта, постоянный шантаж этим киевских властей не добавляет правительству доверия на Западе, а ведет к ухудшению ситуации.

Такое мнение озвучил Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины, в эфире украинского телеканала «Первый деловой».

В настоящее время объем валютных резервов Украины насчитывает всего 10 млрд долларов – это ничтожно мало, но этого хватит для того, чтобы рассчитаться по текущим кредитам. Вопрос в том, что будет выгоднее – платить или объявить мораторий, что, по сути, является синонимом технического дефолта.

Пока Украина сделала выбор в пользу того, чтобы платить, хотя многие западные издания прогнозировали дефолт, основываясь на том, что сейчас удобный момент для того, чтобы решиться на этот шаг. «Не идет речь о том, что денег нет совсем. Украина пока платить может, хотя все это деньги МВФ. Резервы в валюте на текущий день составляют 4 млрд долларов, остальные 6 млрд - в ценных бумагах. Дефолт на прошлой неделе был бы своевременным, поскольку сейчас лето, и пережить последствия нагрузки на экономику гораздо проще.

Стране был бы выгоден дефолт в прошлую пятницу, но он не выгоден премьеру лично. Правительство держало интригу до последнего дня. Политические факторы выходят на первый план, потому что Яценюку важен каждый день пребывания у власти. Впереди выборы, а в случае дефолта «Народный фронт», партия Яценюка проиграет.

Выборы состоятся в октябре, и становится ясно, что руководствуясь интересами своей политической силы, а не страны, правительство будет бороться до последнего. Если, конечно, кредиторы не будут настаивать на том, чтобы предпринять какие-то шаги в отношении дефолта.

Дефолта точно не случится в сентябре, однако после выборов, к декабрю, ситуация станет критической. Нужно будет заплатить 3 млрд Российской Федерации, которые правительство платить точно не хочет», - прокомментировал Виктор Суслов.

На прошлой неделе Bloomberg сообщил что МВФ одобрило предоставление Украине транша в размере 1,7 млрд долларов. Главными индикаторами здесь было принятие целого ряда законов. В течение августа Украина получит, скорее всего, эти деньги и это несколько улучшит ее платежеспособность. Тем не менее, ситуация остается очень сложной. Сегодня агентство Moody’s заявило о том, что в сентябре Украина точно не заплатит. Если дефолт случится, то как утверждает Наталья Яресько, последствий для внутреннего рынка Украины это иметь не будет.

Очевидно, что во время дефолта практически всегда случается это паника среди вкладчиков, волна изъятия вкладов и резкий скачок спроса на доллары, что обесценивает национальную валюту.
Тем не менее, высказывание Натальи Яресько можно рассмотреть и с другой стороны. Объем розничного товарооборота на Украине упал на 25%. Темп инфляции достиг 57%, а никаких индексаций для зависимых от государства категорий граждан нет. Те, кто раньше был просто малообеспеченным, теперь уже безнадежно оказались за чертой бедности.

Цены выросли на 200% и более, в том числе и на лекарства. Падение объема производства более чем на 20%, резкое падение внешней торговли и прочего – все это плохо. Деньги можно держать только под матрасом – пока существует ограничение на выдачу валюты, пока банки закрываются непредсказуемо и деньги там исчезают бесследно, никто не понесет сбережения в банк.

В торговле идет вымывание ассортимента – исчезают какие-то модели одежды, какие-то продукты, какие-то духи. Все это заставляет закупаться впрок – а вдруг оно исчезнет. Все это признаки тяжелого кризиса.

Эти тенденции, как объясняет Виктор Суслов, вполне можно расценивать как своего рода преддефолтную подготовку. Таким образом, Наталья Яресько не погрешила против истины, но только если понимать ее слова не как «все будет хорошо», а как «все плохое, что сопутствует дефолту, Украине предстоит пережить в любом случае.

«Стране нужно правительство, которое позволит придать стране бодрости. Правительство, которое скажет, как можно преодолеть эти сложности. Скажет, какие конкретно необходимо предпринять шаги, чтобы переломить ситуацию.

Надо жить не от одной даты платежа до другой даты платежа, нужно иметь некую программу действий. Страна должна разработать стратегию недопущения дефолта, действий в случае дефолта или чего-то еще. Ничего подобное пока не обнародовано.

Если правительство пойдет на дефолт, это будет значить, что переговоры между Украиной и кредиторами получат новый импульс. Но это будут новые условия реструктуризации, гораздо менее выгодные для Украины. Очень жаль, что очередной раунд переговоров не состоялся. Не состоялся он по инициативе кредиторов, которые, очевидно, не имели ясности по ситуации с очередным платежом», - уверен эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III
Актриса Агата Муцениеце оказалась "бревном" в постели

Эксперименты актрисы Агаты Муцениеце привели к неожиданному результату. Выяснилось, что артистка просто "бревно" в постели.

3:38  12 Августа 2020
70
Красовский рассказал, как представители ЛГБТ в США навязывают свою позицию

Депутат Госдумы Виталий Милонов и журналист Антон Красовский обсудили острые вопросы, касающиеся ЛГБТ сообщества и религиозных деятелей. Об этом сообщил ФАН-ТВ.

2:56  12 Августа 2020
69
Беглов: школы Петербурга оснастят бесконтактными термометрами к 1 сентября

Все образовательные организации Петербурга будут продезинфицированы и оснащены бесконтактными термометрами к 1 сентября. Об этом заявил губернатор Александр Беглов.

2:40  12 Августа 2020
65
Дочь Легкоступовой зарегистрировала мать в больнице под чужой фамилией

Певица Валентина Легкоступова была доставлена в наркологическую больницу. Ее туда отправила дочь артистки Анетта Бриль. Она зарегистрировала мать под вымышленной фамилией, чтобы избежать внимания журналистов.

2:27  12 Августа 2020
80
МТС заключили договор о партнерстве с сервисом Spotify

Операторы МТС в рамках договора между компанией и шведским музыкальным стриминговым сервисом Spotify смогут полгода бесплатно пользоваться партнерским приложением. Подробнее о соглашении рассказала пресс-служба МТС.

2:22  12 Августа 2020
94
Intel официально снизила цены на процессоры 9-го поколения

Крупнейший в мире производитель процессоров для настольных компьютеров Intel официально снизил цены на процессоры девятого поколения. Пока неизвестно, временная эта акция или нет.

2:01  12 Августа 2020
83
Россиян старше 80 лет ожидает увеличенная надбавка к пенсии

Пенсионная выплата будет автоматически увеличиваться на сумму фиксированной суммы. Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

1:26  12 Августа 2020
59
Сябитова рассказала, в каких случаях сожительство не приведет к браку

Совместное проживание влюбленных под одной крышей далеко не всегда гарантирует брак в будущем, уверена ведущая программы "Давай поженимся!" Роза Сябитова. Она рассказала, в каких случаях сожительство не приведет к свадьбе.

1:03  12 Августа 2020
66
Минтруд обязал работодателей прописывать условия удаленной работы в приказе

Работодатели должны прописывать условия удаленной работы в соответствующем приказе. Об этом заявила пресс-служба Минтруда РФ.

0:46  12 Августа 2020
108
Сын Ефремова вспомнил о домогательствах со стороны мужчины в детстве

Российский актер Никита Ефремов рассказал о неприятной ситуации, которая случилась с ним в детстве. К нему приставал мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации.

0:20  12 Августа 2020
151
Владельцев авто ждут три нововведения с 1 сентября 2020 года

Три важнейших нововведения, о которых следует знать российским автовладельцам, вступят в силу 1 сентября 2020 года. Перемены коснутся ОСАГО, безопасности дорожного движения и оформления ПТС.

0:03  12 Августа 2020
1 553
Адвокат Сулим указала на подводные камни при использовании маткапитала

Россияне, имеющие право на материнский капитал и рассчитывающие его потратить на приобретение недвижимости, должны знать о некоторых предстоящих сложностях. Об этом заявила адвокат Ольга Сулим.

23:56  11 Августа 2020
54
Размеры компенсаций за моральный ущерб могут вырасти в России

Суммы компенсаций морального вреда пострадавшим в России могут увеличиться. С такой инициативой выступил Верховный суд РФ.

23:51  11 Августа 2020
96
Вирусолог рассказал об отсутствии угрозы чумы из Тувы

Ситуация с чумой в республике Тыва не получит распространения. Об этом заявил доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

23:21  11 Августа 2020
74
Экс-канцлер ФРГ Шредер обсудил с Меркель судьбу "Северного потока — 2"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель должна поддержать завершение строительства "Северного потока — 2" на фоне санкционных угроз со стороны США. Об этом политика лично попросил ее предшественник Герхард Шредер.

22:57  11 Августа 2020
225