Украина зря дразнит инвесторов: шантаж дефолтом даже хуже него самого

 
Киев, Украина, 29.07.15 - 12:14
Западные инвесторы не любят шантажа- дефолта на Украине не было, а рынки для нее все равно закрыты

Западные инвесторы не любят шантажа- дефолта на Украине не было, а рынки для нее все равно закрыты

Ни один инвестор ничего не будет вкладывать в Украину, финансовые рынки уже сейчас закрыты, и постоянная угроза дефолта, постоянный шантаж этим киевских властей не добавляет правительству доверия на Западе, а ведет к ухудшению ситуации.

Такое мнение озвучил Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины, в эфире украинского телеканала «Первый деловой».

В настоящее время объем валютных резервов Украины насчитывает всего 10 млрд долларов – это ничтожно мало, но этого хватит для того, чтобы рассчитаться по текущим кредитам. Вопрос в том, что будет выгоднее – платить или объявить мораторий, что, по сути, является синонимом технического дефолта.

Пока Украина сделала выбор в пользу того, чтобы платить, хотя многие западные издания прогнозировали дефолт, основываясь на том, что сейчас удобный момент для того, чтобы решиться на этот шаг. «Не идет речь о том, что денег нет совсем. Украина пока платить может, хотя все это деньги МВФ. Резервы в валюте на текущий день составляют 4 млрд долларов, остальные 6 млрд - в ценных бумагах. Дефолт на прошлой неделе был бы своевременным, поскольку сейчас лето, и пережить последствия нагрузки на экономику гораздо проще.

Стране был бы выгоден дефолт в прошлую пятницу, но он не выгоден премьеру лично. Правительство держало интригу до последнего дня. Политические факторы выходят на первый план, потому что Яценюку важен каждый день пребывания у власти. Впереди выборы, а в случае дефолта «Народный фронт», партия Яценюка проиграет.

Выборы состоятся в октябре, и становится ясно, что руководствуясь интересами своей политической силы, а не страны, правительство будет бороться до последнего. Если, конечно, кредиторы не будут настаивать на том, чтобы предпринять какие-то шаги в отношении дефолта.

Дефолта точно не случится в сентябре, однако после выборов, к декабрю, ситуация станет критической. Нужно будет заплатить 3 млрд Российской Федерации, которые правительство платить точно не хочет», - прокомментировал Виктор Суслов.

На прошлой неделе Bloomberg сообщил что МВФ одобрило предоставление Украине транша в размере 1,7 млрд долларов. Главными индикаторами здесь было принятие целого ряда законов. В течение августа Украина получит, скорее всего, эти деньги и это несколько улучшит ее платежеспособность. Тем не менее, ситуация остается очень сложной. Сегодня агентство Moody’s заявило о том, что в сентябре Украина точно не заплатит. Если дефолт случится, то как утверждает Наталья Яресько, последствий для внутреннего рынка Украины это иметь не будет.

Очевидно, что во время дефолта практически всегда случается это паника среди вкладчиков, волна изъятия вкладов и резкий скачок спроса на доллары, что обесценивает национальную валюту.
Тем не менее, высказывание Натальи Яресько можно рассмотреть и с другой стороны. Объем розничного товарооборота на Украине упал на 25%. Темп инфляции достиг 57%, а никаких индексаций для зависимых от государства категорий граждан нет. Те, кто раньше был просто малообеспеченным, теперь уже безнадежно оказались за чертой бедности.

Цены выросли на 200% и более, в том числе и на лекарства. Падение объема производства более чем на 20%, резкое падение внешней торговли и прочего – все это плохо. Деньги можно держать только под матрасом – пока существует ограничение на выдачу валюты, пока банки закрываются непредсказуемо и деньги там исчезают бесследно, никто не понесет сбережения в банк.

В торговле идет вымывание ассортимента – исчезают какие-то модели одежды, какие-то продукты, какие-то духи. Все это заставляет закупаться впрок – а вдруг оно исчезнет. Все это признаки тяжелого кризиса.

Эти тенденции, как объясняет Виктор Суслов, вполне можно расценивать как своего рода преддефолтную подготовку. Таким образом, Наталья Яресько не погрешила против истины, но только если понимать ее слова не как «все будет хорошо», а как «все плохое, что сопутствует дефолту, Украине предстоит пережить в любом случае.

«Стране нужно правительство, которое позволит придать стране бодрости. Правительство, которое скажет, как можно преодолеть эти сложности. Скажет, какие конкретно необходимо предпринять шаги, чтобы переломить ситуацию.

Надо жить не от одной даты платежа до другой даты платежа, нужно иметь некую программу действий. Страна должна разработать стратегию недопущения дефолта, действий в случае дефолта или чего-то еще. Ничего подобное пока не обнародовано.

Если правительство пойдет на дефолт, это будет значить, что переговоры между Украиной и кредиторами получат новый импульс. Но это будут новые условия реструктуризации, гораздо менее выгодные для Украины. Очень жаль, что очередной раунд переговоров не состоялся. Не состоялся он по инициативе кредиторов, которые, очевидно, не имели ясности по ситуации с очередным платежом», - уверен эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх