Украина зря дразнит инвесторов: шантаж дефолтом даже хуже него самого

15:14  29 Июля 2015
1 203
Киев, Украина
Украина зря дразнит инвесторов: шантаж дефолтом даже хуже него самого
Украина зря дразнит инвесторов: шантаж дефолтом даже хуже него самого

Ни один инвестор ничего не будет вкладывать в Украину, финансовые рынки уже сейчас закрыты, и постоянная угроза дефолта, постоянный шантаж этим киевских властей не добавляет правительству доверия на Западе, а ведет к ухудшению ситуации.

Такое мнение озвучил Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины, в эфире украинского телеканала «Первый деловой».

В настоящее время объем валютных резервов Украины насчитывает всего 10 млрд долларов – это ничтожно мало, но этого хватит для того, чтобы рассчитаться по текущим кредитам. Вопрос в том, что будет выгоднее – платить или объявить мораторий, что, по сути, является синонимом технического дефолта.

Пока Украина сделала выбор в пользу того, чтобы платить, хотя многие западные издания прогнозировали дефолт, основываясь на том, что сейчас удобный момент для того, чтобы решиться на этот шаг. «Не идет речь о том, что денег нет совсем. Украина пока платить может, хотя все это деньги МВФ. Резервы в валюте на текущий день составляют 4 млрд долларов, остальные 6 млрд - в ценных бумагах. Дефолт на прошлой неделе был бы своевременным, поскольку сейчас лето, и пережить последствия нагрузки на экономику гораздо проще.

Стране был бы выгоден дефолт в прошлую пятницу, но он не выгоден премьеру лично. Правительство держало интригу до последнего дня. Политические факторы выходят на первый план, потому что Яценюку важен каждый день пребывания у власти. Впереди выборы, а в случае дефолта «Народный фронт», партия Яценюка проиграет.

Выборы состоятся в октябре, и становится ясно, что руководствуясь интересами своей политической силы, а не страны, правительство будет бороться до последнего. Если, конечно, кредиторы не будут настаивать на том, чтобы предпринять какие-то шаги в отношении дефолта.

Дефолта точно не случится в сентябре, однако после выборов, к декабрю, ситуация станет критической. Нужно будет заплатить 3 млрд Российской Федерации, которые правительство платить точно не хочет», - прокомментировал Виктор Суслов.

На прошлой неделе Bloomberg сообщил что МВФ одобрило предоставление Украине транша в размере 1,7 млрд долларов. Главными индикаторами здесь было принятие целого ряда законов. В течение августа Украина получит, скорее всего, эти деньги и это несколько улучшит ее платежеспособность. Тем не менее, ситуация остается очень сложной. Сегодня агентство Moody’s заявило о том, что в сентябре Украина точно не заплатит. Если дефолт случится, то как утверждает Наталья Яресько, последствий для внутреннего рынка Украины это иметь не будет.

Очевидно, что во время дефолта практически всегда случается это паника среди вкладчиков, волна изъятия вкладов и резкий скачок спроса на доллары, что обесценивает национальную валюту.
Тем не менее, высказывание Натальи Яресько можно рассмотреть и с другой стороны. Объем розничного товарооборота на Украине упал на 25%. Темп инфляции достиг 57%, а никаких индексаций для зависимых от государства категорий граждан нет. Те, кто раньше был просто малообеспеченным, теперь уже безнадежно оказались за чертой бедности.

Цены выросли на 200% и более, в том числе и на лекарства. Падение объема производства более чем на 20%, резкое падение внешней торговли и прочего – все это плохо. Деньги можно держать только под матрасом – пока существует ограничение на выдачу валюты, пока банки закрываются непредсказуемо и деньги там исчезают бесследно, никто не понесет сбережения в банк.

В торговле идет вымывание ассортимента – исчезают какие-то модели одежды, какие-то продукты, какие-то духи. Все это заставляет закупаться впрок – а вдруг оно исчезнет. Все это признаки тяжелого кризиса.

Эти тенденции, как объясняет Виктор Суслов, вполне можно расценивать как своего рода преддефолтную подготовку. Таким образом, Наталья Яресько не погрешила против истины, но только если понимать ее слова не как «все будет хорошо», а как «все плохое, что сопутствует дефолту, Украине предстоит пережить в любом случае.

«Стране нужно правительство, которое позволит придать стране бодрости. Правительство, которое скажет, как можно преодолеть эти сложности. Скажет, какие конкретно необходимо предпринять шаги, чтобы переломить ситуацию.

Надо жить не от одной даты платежа до другой даты платежа, нужно иметь некую программу действий. Страна должна разработать стратегию недопущения дефолта, действий в случае дефолта или чего-то еще. Ничего подобное пока не обнародовано.

Если правительство пойдет на дефолт, это будет значить, что переговоры между Украиной и кредиторами получат новый импульс. Но это будут новые условия реструктуризации, гораздо менее выгодные для Украины. Очень жаль, что очередной раунд переговоров не состоялся. Не состоялся он по инициативе кредиторов, которые, очевидно, не имели ясности по ситуации с очередным платежом», - уверен эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Эксперты назвали регионы РФ с самым дешевым и самым дорогим сетевым газом

Эксперты выяснили, что самый доступный для населения в России сетевой газ - в Севастополе. Самый дорогой - в Иркутской области.

1:10  22 Октября 2018
30
В честь дня рождения Варвары Степановой в Google сделали дудл

Вместо логотипа компании Google появился дудл с изображением советской художницы Варвары Степановой в честь ее дня рождения.

1:09  22 Октября 2018
44
Нейросеть хуже человека справляется с восстановлением картин

В МГУ выяснили, что нейросети пока недостаточно хорошо справляются с восстановлением картин, и человека в этом занятии им не опередить.

0:48  22 Октября 2018
44
Ведьмы в Нью-Йорке навели порчу на Кавано, Макконнелла и Трампа

Обряд наведения порчи на американского президента Дональда Трампа, верховного судьбу США Бретта Кавано и сенатора Митча Макконнелла совершили ведьмы Нью-Йорка.

0:48  22 Октября 2018
45
Врачи нашли секрет продления жизни

Специалисты рассказали, что аэробные упражнения, помогающие циркуляции кислорода в организме, служат стимулятором для увеличения продолжительности жизни.

0:35  22 Октября 2018
53
Трамп хочет, чтобы караван мигрантов просил убежища у Мексики

О караване мигрантов, который в настоящее время направляется в сторону Соединенных Штатов, высказался американский президент Дональд Трамп. Он назвал его позором для Демократической партии страны.

0:33  22 Октября 2018
59
Одной из жертв ДТП в Подмосковье стал несовершеннолетний ребенок

О том, что одним из погибших в аварии, произошедшей в Дмитровском районе Подмосковья, был несовершеннолетний, рассказали в пресс-службе прокуратуры Московской области.

0:21  22 Октября 2018
47
Милонов запретит детям регистрироваться в социальных сетях

Депутат Виталий Милонов разрабатывает законопроект, согласно которому детям и подросткам до получения паспорта нельзя будет регистрироваться в соцсетях.

0:20  22 Октября 2018
58
Невесту Хашукджи будут защищать власти Турции

Турецкие власти приняли решение предоставить государственную защиту Хатидже Дженгиз, которая была невестой убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

0:10  22 Октября 2018
41
Восстановленные Macbook Pro 15 2018 можно будет купить на 15% дешевле

Компания Apple начала продажу восстановленных моделей ноутбуков Macbook Pro 15 2018 со сниженной на 15% стоимостью.

0:02  22 Октября 2018
69
Пушков: действия США могут привести ко второму Карибскому кризису

О том, что Соединенные Штаты тянут мир ко второму Карибскому кризису, рассказал российский сенатор, глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

23:57  21 Октября 2018
53
В Канаде джекпот национальной лотереи сорвали два человека

Победителями национальной лотереи «6 из 49», джекпот в которой составил 7 млн канадских долларов (5,4 млн долларов США), стали два канадца.

23:48  21 Октября 2018
34
Москва воспримет нападение на Белоруссию как на Россию

Россия немедленно отреагирует на любую внешнюю агрессию по отношению к Белоруссии, сообщил посол России в Минске Михаил Бабич.

23:42  21 Октября 2018
55
Экзит-полл: на выборах в Польше лидирует партия Качиньского

На муниципальных выборах в Польше, согласно данным exit poll, лидирует правящая партия «Право и справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского.

23:34  21 Октября 2018
87
Эксперты назвали популярные страны для одиночных путешествий

Самой популярной страной, в которой предпочитают бывать одинокие путешественники, согласно статистике, оказалась Шри-Ланка.

23:28  21 Октября 2018
39