Новак: строительство «Турцкого потока» может быть отложено

 
Москва, 29.07.15 - 13:16
Начало строительства «Турецкого потока» может сдвинуться в связи с затягиванием подписания межправсоглашения между странами-участниками

Глава Минэнерго отметил, что пока соглашение не заключено, сроки строительства будут сдвигаться

Начало строительства «Турецкого потока» может сдвинуться в связи с затягиванием подписания межправсоглашения между странами-участниками, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра энергетики России Александра Новака.

Отвечая на вопросы корреспондентов, глава Минэнерго отметил, что пока соглашение не заключено, логично, что сроки строительства будут сдвигаться. И если работы не начинаются, то и срок начала реализации проекта отодвигается тоже.

По информации министерства энергетики России, накануне проект межправсоглашения по первой нитке газопровода был направлен Турции.

Проект «Турецкий поток» был создан после закрытия проекта «Южный поток», который должен был направить российский газ в Южную Европу по дну Черного моря через Болгарию. Под давлением Евросоюза Болгария от проекта демонстративно отказалась, пытаясь выбить себе политические очки, в результате осталась и без денег за транзит, и без рабочих мест, которые предполагало создание газотранспортной системы через территорию страны.

Впрочем, и у «Турецкого потока» есть свои противники и трудности. Так, непосредственно Турция хочет для себя большую скидку на российский газ и затягивает согласование соглашения, что уже напрямую и косвенно наносит проекту большой ущерб. Евросоюзу же не нравится, что в транзите газа будет участвовать Греция, с которой у ЕС отношения, далекие от радужных. Кроме того, прокладка и обслуживание газопровода принесет Греции такие огромные дивиденды, что она, того и гляди, из долговой ямы выберется.

А это не может устраивать мировые финансовые структуры типа МВФ или Европейского ЦБ. Что называется, за то ли боролись.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх