Военная сделка с Ираком: тот случай, когда выгодно всем

 
Москва, 29.07.15 - 13:21
Военная сделка с Ираком: тот случай, когда выгодно всем

Мы продаем Ираку оружие на сумму в 4 млрд долларов

Сегодня в Москву прибыл министр обороны Ирака Халед аль-Обейди с целью обсудить вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества. Не секрет, что Багдад сейчас ведет борьбу с Исламским государством и остро нуждается в поставках вооружений.

В настоящее время Россия является одним из главных партнеров Ирака в области военно-технического сотрудничества. Ирак интересуют ударные и военно-транспортные вертолеты, артиллерийские системы и реактивные системы залпового огня.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что такое сотрудничество является с одной стороны чистым бизнесом, с другой – это вклад в безопасность не только Ирака, но и России, потому что противодействие ИГ и исламским экстремистам – это один из факторов обеспечения российских долгосрочных стратегических интересов.

Впрочем, и то, что мы продаем Ираку оружие на сумму в 4 млрд долларов – также значимый фактор в экономические показатели наших оборонных предприятий. Это даст им еще один стимул к развитию и к разработке новых систем вооружения, что является очень актуальной задачей в свете событий последних полутора лет.

Игорь Юрьевич не думает, что военно-техническое сотрудничество с Ираком является свидетельством существования соглашения России и США по борьбе с ИГ, поскольку у нас разные интересы.

Другое дело, американцы не препятствуют нашему партнерству с Ираком, потому что они понимают, что российское оружие, применительно к иракским условиям боевых действий очень эффективно, возможно, что даже эффективней американского, а так США породили ИГ, как и в свое время Аль-Каиду.

Не связан с этим событием и визит директора ФСБ Бортникова на конференцию по борьбе с терроризмом в Вашингтон – эксперт не думает, что там была достигнута какая-то договоренность, но то, что директор ФСБ принимает участие в таких мероприятиях – очень правильная вещь, потому что партнерство и сотрудничество по таким важным вопросам – необходимо. Оно должно продолжаться даже в условиях двусторонних санкций.

«Терроризм – это общее зло, террор опасен для всех стран, поэтому противоречия должны здесь уходить на второй план» – считает Коротченко.

Немаловажный факт, что поставки военной техники автоматически подразумевают обучение кадров иракской армии – в первую очередь инженерных и технических специалистов, но, при этом, Россия не отправляет свои контингенты в Ирак, а обучает иракских специалистов у себя дома. Точного их числа эксперт не называет, но, судя по масштабу поставок, речь идет, как минимум, о нескольких сотнях специалистов.

За это также Ирак платит деньги, но и Россия получает местные кадры, с которыми можно будет работать в будущем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх