Санкции под прицелом: как Россия США патроны подает

 
Москва, 29.07.15 - 15:34
Хотя американцы и могли заменить российские патроны аналогами из Хорватии или Сербии, они этого не сделали, показав очень прагматичный подход

Около половины выручки Тульскому патронному заводу до сих пор приносят американские контракты, которые никто так и не аннулировал

Авторитетное военное Defense News опубликовало ежегодный топ-100 мировых производителей оружия, куда попало сразу семь предприятий из России. Все они улучшили свои позиции, а кто-то и вовсе попал в рейтинг впервые. Удивительнее всего тот факт, что контакты с предприятиями российского ВПК сохраняют в том числе американские партнеры. «Экономика сегодня» о специфике рейтинга и перспективах российского вооружения.

На своей странице в социальной сети Facebook вице-премьер России Дмитрий Рогозин отметил, что такой значительный результат компании отечественного ВПК достигли, несмотря на санкции, падение рубля и инфляцию. Стоит отметить, что рейтинг Defense News основывается на объемах выручки предприятий. В рейтинг попали концерн ПВО «Алмаз-Антей» (11 место, 9,2 млрд долларов), «Объединенная авиастроительная корпорация» (14 место, 6,24 млрд), холдинг «Вертолеты России» (23 место, 3,96 млрд), «Объединенная двигателестроительная корпорация» (28 место, 3,32 млрд), корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (31 место), «Уралвагонзавод» (52 место) и «РТИ-Системы» (69 место).

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов объясняет спецификой рейтинга тот факт, почему все первая десятка традиционно достается представителям США и Европы. Во-первых, огромный оборонный бюджет США распределяется среди американских и в основном британских предприятий, которые работают также по американским заказам. Во-вторых, существует методологическая проблема. Согласно рейтингу Defense News, оборонно-промышленным предприятием считается те компании, где хотя бы 30% приходится на оборонку. Именно поэтому лидирующие позиции занимают авиакомпании Boeing и Airbus, основную часть прибыли которых занимают все же продажи гражданских судов.

Что касается влияния санкций, то по словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, российский ВПК от них пострадал не очень сильно. «Военный импорт у нас был на уровне 150 млн долларов, в этом году он будет  на уроне 100 млн долларов. Если говорить про импортозамещение, то по украино-российскому сотрудничеству все идет очень быстрыми темпами, поскольку там использовались советские технологии, и уже больше половины агрегатов и узлов замещено, но с западными ситуация сложнее», - объясняет эксперт.

«Да, особо мы ни от кого не зависим, но у нас существуют некоторые проблемы в элементной базе, так как мы это направление почти не развивались. Поэтому сейчас мы очень большими темпами пытаемся наверстать упущенное», - продолжает Коновалов. По его мнению, сейчас стоит обратить внимание на юго-восточную Азию. Элементная база почти вся там производится и даже США ее там закупают, поэтому такой большой проблемы нет, нужно просто перестроить логистику.

Стоит отметить, что США закупает не только элементную базу в юго-восточной Азии, но и продолжает приобретать патроны для стрелкового оружия в России. По словам Руслана Пухова, около половины выручки Тульскому патронному заводу до сих пор приносят американские контракты, которые никто так и не аннулировал. «Хотя американцы и могли заменить российские патроны аналогами из Хорватии или Сербии, они этого не сделали, показав очень прагматичный подход», - резюмирует эксперт. Такие вот санкции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх