Как сообщают РИА Новости, Китай способен полностью закрыть потребность России в овощах, фруктах и соленьях. Сейчас с Поднебесной ведутся переговоры по поставкам сельхоз продукции.
Глава управления министерства коммерции КНР по округу Шаньдун Чжан Цинвэй заявил, что помимо овощей фруктов и зелени, округ готов поставлять целую линейку необходимых овощей (морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи) и фруктов (персики, груши, грейпфруты)
В свою очередь Китай заинтересован в российском зерне, рапсе и меде. В самое ближайшее время первые лица двух стран рассмотрят вопрос о расширении сотрудничества в области поставок продовольствия.
Площадь провинции Шаньдун сопоставима с Кубанью и Ростовской областью. На ее территории проживает 94 млн человек, подавляющая часть которых занята в агросекторе. Округ производит сельхозпродукции на 141 млрд долларов. Потребности России в сельхозпродукции способен закрыть даже 1% от валового продукта провинции.
В российском Россельхознадзоре отметили, что продукция, которая производится в КНР, соответствует стандартам безопасности в России. Округ Шаньдун является флагманом в производстве экологически чистой продукции в мире.
В настоящее время товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается на уровне порядка 20 млрд долларов.
Партнерские связи России и Китая расширяются под санкционным давлением со стороны западных стран. Для российских специалистов санкции предоставляют отличные возможности для освоения нового рынка сбыта, Китай же помогает справиться РФ с международным экономическим и политическим давлением извне. Сотрудничество двух государств начинает приобретать масштабы стратегического.