Ассоциация туроператоров России попросила Министерство иностранных дел помочь туроператорам соблюсти постановление правительства от 22 сентября, вносящее изменения в правила оказания туристических услуг, сообщает РБК.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому у туроператоров появилось обязательство выдавать туристам все необходимые документы не позднее, чем за 24 часа до вылета. В пакете документов обязаны быть билеты в обе стороны.
Суть закона туроператоры считают выполнимыми в теории, но сложности могут возникнуть с туристами, которые отправляются отдыхать на месяц и более. Туроператоры оплачивают билеты в авиакомпаниях на 2-3 недели. Также не редки случаи получения документов и менее, чем за 24 часа. Выдача документов производится на стойках в аэропортах вылета, так как зачастую консульства выдают паспорта с визами накануне дня вылета, иногда это происходит поздно вечером. Суть разногласий в том, что выдачу документов прямо перед вылетом практикуют консульства иностранных государств, которые находятся вне российской юрисдикции.
В зоне риска окажутся туристы, приобретающие горящие туры. Сложности возникнут и у той группы туристов, которая летит транзитом через Москву. Им гораздо проще получить все документы на стойке в аэропорту.
Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что документ был подготовлен в ускоренном порядке.
Напомним, что летом 2014 года с финансовыми сложностями столкнулись более полутора десятков туркомпаний. В июле о приостановке деятельности объявили туроператоры «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», в августе — турфирмы «Идеал-тур», «Лабиринт», «Интаэр», «Нордик стар», «Солвекс-турне» и другие.Клиенты обанкротившихся туроператоров по несколько дней проводили в аэропортах, подвергались принудительному выселению из гостиниц, а купившие путевки не смогли отправиться в запланированное путешествие.