Елка, оливье, дефолт: Украина встретит 2016 год без денег

 
Киев, Украина, 30.07.15 - 8:43
. Для того чтобы погасить долги в валюте, оно должно изыскать средства в гривне

Вероятность дефолта на Украине перед Новым годом очень высока

Буквально неделю назад Украина находилась всего в одном шаге от дефолта, но свои обязательства перед кредиторами в последний момент Киев все-таки выполнил, выплатив 120 млн долларов долга. Несмотря на это обстоятельство, общая экономическая ситуация на Украине продолжает оставаться крайне тяжелой, а международное рейтинговое агентство Moody’s предупреждает о сохранении риска введения страной моратория на внешние выплаты. «Экономика сегодня» изучила, в какой плоскости продолжаются разговоры о возможном дефолте, и сколько времени дают Украине эксперты.

«Если нам предоставят следующий кредит, а скорее всего так и будет, в 1 млрд 700 млн долларов, то эти деньги пойдут на формирование золотовалютных резервов согласно уставу и меморандуму МВФ. Их использование будет возможно исключительно для погашения старого кредита МВФ. В теории считается, 1 млрд 700 млн значительно увеличат золотовалютные резервы страны, и тем самым положительно повлияют на инвестиционный имидж Украины», - объясняет ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению эксперта, после этого мировой банк, ЕС, Канада и Япония до конца соберут для Украины еще 3 млрд долларов. «Что касается возможно дефолта, то в сентябре его наверное все-таки ждать не приходится. Нам надо заплатить 500 млн, но ЕС не так давно дал нам 600 млн, их и можно использовать. Гораздо серьезнее проблема стоит перед Киевом в конце года, речь о 3 млрд российского долга. На сегодняшний момент, даже если почитать все-все, то никак не хватает денег. Ведь еще газ – его закупка обойдется тоже в 3 млрд долларов. Плюс ко всему в любом случае будут проценты, а это еще около 1 млрд долларов», - продолжает Охрименко.

Поэтому вероятность  дефолта под Новый год в стране очень велика. Кроме того, как заявляет эксперт, очень плохо, что мы ориентируемся исключительно на зарубежные кредиты. Нужно обратить внимание, что на территории Украины на руках населения находится почти 100 млрд долларов, но пока эти доллары в банковскую систему не возвращаются. Охрименко уверен, что если бы они вернулись, тогда бы хватило валюты оплатить все и даже не брать новых кредитов. А пока же приходится брать новые кредиты, чтобы оплатить старые.

«Мы забываем базовые причины этой ситуации, в которой очутилась Укриана. Все эти разговоры о дефолте и невозможности погасить внешний долг завязаны на политике ЦБ, который допустил девальвацию гривны в 3 раза. По большому счету, на сегодня государство уже банкрот внутренний. Для того чтобы погасить долги в валюте, оно должно изыскать средства в гривне в 3 раза больше. Но мы же все понимаем, что доходы правительства не увеличились, и в 3 раза больше собрать нельзя. Поэтому политики и берут кредиты, которые вынуждены будут отдавать следующие поколения украинцев», - резюмирует ситуацию экс-замглавы НБУ Сергей Яременко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх