Возвращение «блудного» рубля: «черный вторник» не повторится в России

 
Москва, 30.07.15 - 11:23
Всю неделю рубль бросает то в жар, то в холод

Психологически важным для российской валюты является уровень 60 рублей за доллар

Всю неделю рубль бросает то в жар, то в холод – в течение пары дней состоялось сразу несколько ключевых событий, повлиявших на курс национальной российской валюты. В среду рубль обновил исторические четырехмесячные минимумы, вынудив ЦБ отказаться от приобретений на валютном рынке, сразу вслед за этим прошло совещание ФРС США, а уже в пятницу состоится заседание ЦБ РФ, где возможно примут решение об очередном снижении ставки. О том, как все эти события повлияют на курс рубля, и почему не стоит бояться повторения «черного вторника», расскажет «Экономика сегодня».

«Решающее значение в укрепление курса российской валюты на вчерашних торгах внесло заявление ЦБ о прекращении ежедневных покупок для пополнения золотовалютных резервов. Скорее всего, российский регулятор установил для себя, что психологически важным является уровень 60 рублей за доллар. Я думаю, что как только доллар будет подходить к этой отметке, ЦБ будет предпринимать все необходимые действия, чтобы этого не допустить», - комментирует начальник отдела аналитики Альфа Форекс Андрей Диргин.

«Рубль немного скорректируется, то есть падающий тренд на этом закончится, и мы увидим снижение курса доллара против рубля до 57 рублей. У нас есть некий коридор 50-60 рублей, некая погрешность, которая зависит от волатильности, от настроения рынка, поэтому нижняя граница может размываться до 45, а верхняя граница до 65. На сегодня, мы находимся на уровне верхней границы диапазона на год», - считает Олег Ельцов, управляющий активами.

По его мнению, если не произойдет каких-то форс-мажоров, связанных с геополитикой, или с новыми санкциями, то выше курс вряд ли пойдет. «Обычно все вспоминают о том, что доллар очень дорогой и рубль дешевеет, когда как раз начинается такая паника и когда мы видим уже состоявшийся рост валюту. По 60 доллары нужно продавать, и ждать, когда они опустятся до 50. Но вопрос в том, когда этого ждать, очень сложный – может произойти за месяц, а может и за год», - говорит эксперт.

Самое главное, по словам Ельцова, чтобы не было неожиданностей. Он уверен, что ситуация декабря 2014 года, когда в течение дня курс доллара достиг отметки в 80 рублей, а евро перевалил за 100 рублей, сегодня невозможна. Напомним, что обвальное падение рубля произошло 16 декабря и получило название «черный вторник».

Что касается завтрашнего заседания Центробанка, здесь, по мнению Диргина, стоит ждать снижения ставки на 50 базисных пунктов. Об этом говорят котировки ОФЗ и настроения рынка. «Не так давно были опубликованы данные по экономике России в июне. Несмотря на то, что они являются негативными, мы все же увидели снижение темпов падения темпов ВВП и объемов инвестиций в основной капитал. Во втором полугодии мы ожидаем позитивные сдвиги в российской экономике – уже будет заметен отложенный эффект от госинвестиций и другие факторы», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх