Товарищи по несчастью: антироссийские санкции сплотили семь стран

 
Брюссель, Бельгия, 30.07.15 - 16:16
Товарищи по-несчастью: антироссийские санкции сплотили семь стран

Экономика Грузии зависит от экономики России значительно сильнее, чем это принято говорить

Шесть стран присоединились к продленным 22 июня санкциям Евросоюза против России. Помимо членов Европейской ассоциации свободной торговли – Исландии, Лихтенштейна и Норвегии, чье пролонгирование санкций выглядит закономерным – это, естественно, Украина, а также Черногория, Албания и Грузия.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Ирина Руднева замечает про Черногорию, что это такая страна, которой постоянно приходится приспосабливаться.

Особенно, в последнее время, когда в стране к власти пришли криминализированные круги, которые за свою безопасность, за дополнительные финансовые вливания готовы идти на большие уступки европейцам и американцам. Поэтому черногорские власти поддерживают все предложенные предприятия, будь это вступление в НАТО или антироссийские санкции.

Здесь нужно отметить, что некоторое время назад у европейцев были очень серьезные претензии по поводу черногорской власти – имелась в виду местная мафия, которая контролирует финансовые потоки в стране. И для того, чтобы эти акценты сместить, черногорцы готовы идти на демонстрационные шаги против России. Цель этого – понервировать российские власти.

Подобный «троллинг» носит системный характер, ради этого в СМИ постоянно проводятся вбросы, дело даже доходило до заявлений, что Черногория готова разместить на своей территории ядерное оружие.

Что касается Албании, то Руднева констатирует, что это бедная страна, которая не отошла от потрясений девяностых годов, когда там вовсю орудовали финансовые пирамиды.

С Россией каких-либо существенных экономических отношений не существует – были определенные попытки, но все они натыкались на нестабильную ситуацию в стране, характерную для Балкан в целом. Албания – непривлекательное в экономическом плане государство, где постоянные скандалы вокруг власти препятствуют иностранным, в том числе российским, инвестициям.

С Грузией – вообще непонятная ситуация, ведь российские контр-санкции способны нанести этой стране непоправимый урон.

Кавказовед Андрея Епифанцев отмечает, что при вступлении в ВТО мы сняли ограничения на торговлю с Грузией, поэтому сейчас эта бывшая советская республика активно продает многие сельскохозяйственные товары на российском рынке, но главными среди них являются минеральная вода и вино, и это очень существенно увеличило ВВП Грузии.

На проверку оказалось, что все мантры Саакашвили, что Грузия вместо России будет продавать вино в Китай или Америку, оказались ерундой – туда идет только минимальный экспорт и основной упор делается на наш национальный рынок. Для Грузии – это существенная проблема, ведь целый регион – Кахетия, занимается производством вина.

Экономика Грузии зависит от экономики России значительно сильнее, чем это принято говорить. В последний год экономика Грузии просела из-за проблем в России, стали меньше переводить денег и меньше продаваться грузинские товары в России. Из-за этого упал на пятнадцать процентов лари, но в Грузии это чувствуется серьезней, чем у нас, потому что такого понятия как «продовольственная безопасность Грузии не существует». Поэтому продукты приходится импортировать. Все это очень жестко сказалось на качестве жизни населения.

Больше всего денег Грузия получает от России в виде переводов работников, это 750 млн долларов в год – для сравнения бюджет Грузии составляет 4,5 млрд долларов. Конечно, здесь можно сказать, что эти переводы в бюджете не учитываются, но это до первой экономической операции – «дедушка получил деньги, а после этого пошел в магазин и купил себе хлеб, все, теперь эти деньги в бюджете».

Поэтому шаг грузинского правительства иначе, чем саботажем собственной экономики назвать нельзя, вступление в Евросоюз это не приблизит, а вот новые проблемы получить можно очень легко и прямо завтра. Впрочем, грузины уже заявили, что они продлили санкции, а не ввели новые, поэтому, по их мнению, для российских контрсанкций нет оснований.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх