Товарищи по несчастью: антироссийские санкции сплотили семь стран

19:16  30 Июля 2015
231
Брюссель, Бельгия
Товарищи по несчастью: антироссийские санкции сплотили семь стран
Товарищи по несчастью: антироссийские санкции сплотили семь стран

Шесть стран присоединились к продленным 22 июня санкциям Евросоюза против России. Помимо членов Европейской ассоциации свободной торговли – Исландии, Лихтенштейна и Норвегии, чье пролонгирование санкций выглядит закономерным – это, естественно, Украина, а также Черногория, Албания и Грузия.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Ирина Руднева замечает про Черногорию, что это такая страна, которой постоянно приходится приспосабливаться.

Особенно, в последнее время, когда в стране к власти пришли криминализированные круги, которые за свою безопасность, за дополнительные финансовые вливания готовы идти на большие уступки европейцам и американцам. Поэтому черногорские власти поддерживают все предложенные предприятия, будь это вступление в НАТО или антироссийские санкции.

Здесь нужно отметить, что некоторое время назад у европейцев были очень серьезные претензии по поводу черногорской власти – имелась в виду местная мафия, которая контролирует финансовые потоки в стране. И для того, чтобы эти акценты сместить, черногорцы готовы идти на демонстрационные шаги против России. Цель этого – понервировать российские власти.

Подобный «троллинг» носит системный характер, ради этого в СМИ постоянно проводятся вбросы, дело даже доходило до заявлений, что Черногория готова разместить на своей территории ядерное оружие.

Что касается Албании, то Руднева констатирует, что это бедная страна, которая не отошла от потрясений девяностых годов, когда там вовсю орудовали финансовые пирамиды.

С Россией каких-либо существенных экономических отношений не существует – были определенные попытки, но все они натыкались на нестабильную ситуацию в стране, характерную для Балкан в целом. Албания – непривлекательное в экономическом плане государство, где постоянные скандалы вокруг власти препятствуют иностранным, в том числе российским, инвестициям.

С Грузией – вообще непонятная ситуация, ведь российские контр-санкции способны нанести этой стране непоправимый урон.

Кавказовед Андрея Епифанцев отмечает, что при вступлении в ВТО мы сняли ограничения на торговлю с Грузией, поэтому сейчас эта бывшая советская республика активно продает многие сельскохозяйственные товары на российском рынке, но главными среди них являются минеральная вода и вино, и это очень существенно увеличило ВВП Грузии.

На проверку оказалось, что все мантры Саакашвили, что Грузия вместо России будет продавать вино в Китай или Америку, оказались ерундой – туда идет только минимальный экспорт и основной упор делается на наш национальный рынок. Для Грузии – это существенная проблема, ведь целый регион – Кахетия, занимается производством вина.

Экономика Грузии зависит от экономики России значительно сильнее, чем это принято говорить. В последний год экономика Грузии просела из-за проблем в России, стали меньше переводить денег и меньше продаваться грузинские товары в России. Из-за этого упал на пятнадцать процентов лари, но в Грузии это чувствуется серьезней, чем у нас, потому что такого понятия как «продовольственная безопасность Грузии не существует». Поэтому продукты приходится импортировать. Все это очень жестко сказалось на качестве жизни населения.

Больше всего денег Грузия получает от России в виде переводов работников, это 750 млн долларов в год – для сравнения бюджет Грузии составляет 4,5 млрд долларов. Конечно, здесь можно сказать, что эти переводы в бюджете не учитываются, но это до первой экономической операции – «дедушка получил деньги, а после этого пошел в магазин и купил себе хлеб, все, теперь эти деньги в бюджете».

Поэтому шаг грузинского правительства иначе, чем саботажем собственной экономики назвать нельзя, вступление в Евросоюз это не приблизит, а вот новые проблемы получить можно очень легко и прямо завтра. Впрочем, грузины уже заявили, что они продлили санкции, а не ввели новые, поэтому, по их мнению, для российских контрсанкций нет оснований.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
42
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49
Агутин и Шнуров выпустили совместный клип

Клип на песню «Какая-то фигня» Леонида Агутина и Сергея Шнурова теперь можно посмотреть в Сети.

3:25  16 Октября 2018
45
Нурмагомедов вступился за своего менеджера перед рэпером 50 Cent

Известный рэпер 50 Cent резко отреагировал на отказ менеджера Нурмагомедова от его предложения. Его оскорбительный пост прокомментировал сам Хабиб.

3:21  16 Октября 2018
47
Call of Duty: Black Ops 4 смогла побить несколько рекордов продаж

Игра Call of Duty: Black Ops 4 сумела в день релиза побить рекорды продаж, но все меньше геймеров приобретают игру на физических носителях.

3:02  16 Октября 2018
33
Депутат Рады грозит британскому журналисту расправой из-за Бандеры

За срыв флагов с могилы украинского националиста Степана Бандеры депутат Рады Игорь Мосийчук пригрозил британскому журналисту Грэму Филлипсу расправой.

3:00  16 Октября 2018
35
Емельяненко предложил Кокорину и Мамаеву играть в СИЗО мячом из хлеба

«Полезные» советы дал находящимся в СИЗО футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву боец смешанных единоборств Александр Емельяненко.

2:44  16 Октября 2018
45
Боевик «Веном» с Томом Харди лидирует в российском прокате

Фантастический комикс-боевик «Веном», главную роль в котором исполняет Том Харди, снова лидирует в прокате России.

2:38  16 Октября 2018
34
Пьяного голубя выбрали главной птицей 2018 года в Новой Зеландии

В Новой Зеландии на роль главной птицы года был выбран знаменитый пьяный голубь, который прославился своим неловким и комичным поведением.

2:28  16 Октября 2018
48
У компьютера не вышло создавать оптические иллюзии

Компьютерная программа для обучения нейронной сети не справилась с задачей по созданию оптических иллюзий.

2:23  16 Октября 2018
48
Банкирам-банкротам перекроют выезд за границу

Ограничить выезд за рубеж могут тем банкирам, деятельность кредитных учреждений которых вызывает вопросы о финансовой устойчивости.

2:14  16 Октября 2018
36
Минюст рассмотрит смягчение условий УДО для беременных женщин

Женщины с малолетними детьми и беременные осужденные смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО) согласно Минюсту.

2:08  16 Октября 2018
40
Основавший вместе с Биллом Гейтсом Microsoft Пол Ален скончался

В ночь с понедельника на вторник в возрасте 65 лет скончался соучредитель американской компании Microsoft Пол Аллен.

2:02  16 Октября 2018
58
Климкин назвал РПЦ «раскольниками» в мировом православии

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинопольским патриархатом прокомментировал глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

1:49  16 Октября 2018
75