Невразумительный трибунал: русофобия сводит на нет международное право

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 30.07.15 - 16:48
Невразумительный трибунал: русофобия сводит на нет международное право

Проведение подобного разбирательства будет иметь не юридический, а целиком и полностью политический характер

Вчера на Совете безопасности ООН Россия наложила вето на резолюцию по трибуналу по сбитому над Донбассом малазийскому «Боингу». При этом, практически сразу, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что трибунал нужно провести и что можно это сделать даже каким-то альтернативным способом в обход Совбеза ООН.

Доцент РАНХиГС юрист-международник Кира Сазонова считает, что предложение Кэмерона противоречит международному праву – прецедентная практика свидетельствует о том, что ключевой особенностью любых послевоенных международных трибуналов, является их создание на основании решения Совбеза ООН.

Именно эта особенность придает трибуналу необходимую легитимность и позволяет его логично встроить в действующую систему международного правосудия.

Создание трибунала вне юрисдикции ООН создаст очень опасный прецедент, который может привести к формированию «альтернативной» системы международного права, что только усилит хаос в международных отношениях и приведет к резкому снижению стабильности и управляемости в мире.

Поэтому после блокирования Россией резолюции в Совете Безопасности ООН, единственным вариантом создания легитимного трибунала является вынесение вопроса о его учреждении на голосование в Генеральной Ассамблее ООН. В ГА ООН действует правило «одна страна-один голос», поэтому, если 2/3 государств-членов ООН проголосуют «за», трибунал действительно может быть создан.

Поэтому, если решение Кэмерона будет как-то реализовано вне Совета безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, то никакого обязательного характера для России или любой другой страны решение такого трибунала иметь не будет. Более того, даже решения постоянно действующих органов международного правосудия имеют обязательную силу лишь в тех случаях, когда государство само признает обязательную юрисдикцию данного органа.

Таким образом, проведение подобного разбирательства будет иметь не юридический, а целиком и полностью политический характер.

Историк и политолог Константин Поляков объясняет такие действия английского правительства характером англичан – «ребята привыкли править миром», и эта акция также является следствием их исторических национальных стереотипов.

В настоящее время известно, что правящие круги Великобритании имеют прямое отношение к дестабилизации многих государств путем цветных революций, причем речь идет фактически о прямых государственных переворотах. В этих рамках следует рассматривать и текущие действия Кэмерона.

К сожалению, у современного обывателя отсутствует интерес к истории политики Великобритании и США на Ближнем Востоке, а можно вспомнить, например, давно установленный факт, что в 1928 году Ми-6 стояла у истоков создания организации как «братья мусульмане», в противовес влиянию Германии.

Поэтому нынешние попытки Великобритании перевести свою экспансионистскую политику на страны СНГ, в том числе на Украину, вызывают серьезную озабоченность. Именно в этом контексте стоит рассматривать последнюю инициативу Кэмерона.

В свою очередь, политолог Владимир Работяжев не понимает, кого Кэмерон собрался назвать в качестве ответственной стороны. Если в этом качестве он предложит выступить России, то наша страна никак не будет реагировать на эти телодвижения, а если ДНР и ЛНР, то так он фактически признает их в качестве субъектов международного права, пусть и своего, скажем так, «альтернативного». Все это вряд ли понравится Украине, которая также собирается принять в этом предприятии деятельное участие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх