Евро-Азиатский суд: альтернатива, которая сохранит права соотечественников

 
Москва, 31.07.15 - 9:50
Евро-Азиатский суд: альтернатива, которая сохранит права соотечественников

Нет смысла состоять в структуре, которая признает нас в качестве полноправных партнеров только де-юре, но де-факто

Сегодня появилась информация, что на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра юстиции РФ Александра Коновалова поступило обращение с просьбой рассмотреть возможность учреждения нового международного органа – Евро-Азиатского суда.

Это обращение было направлено председателем комиссии по общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ Еленой Суторминой. В качестве причины такого обращения приводится тезис, что в современной международной ситуации, когда Россия развивает сотрудничество со многими азиатскими странами, целесообразно создание альтернативной структуры по правам человека в евразийском регионе.

Елена Васильевна в интервью нашему изданию пояснила, что речь не идет о выходе из ЕСПЧ, а о создании параллельной структуры, потому что ЕСПЧ затрагивает только страны, которые входят в Совет Европы. По сути, Евро-Азиатский суд – это альтернатива ЕСПЧ, но которая будет охватывать более широкий спектр стран, включая, возможно, и некоторые страны Европы.

Функции и полномочия такого суда, будут проработаны юристами, но для этого должно быть принято принципиальное решение о создании такого суда. Изначальной точкой развития этой структуры станет Евразийский союз, но в перспективе к нему могут присоединиться и страны ШОС.

Юрист Валерий Ванин поддерживает эту идею – безусловно, когда решения в ЕСПЧ принимаются достаточно антагонистически по отношению к России, есть смысл рассмотреть вариант действий в такой ситуации, в том числе по созданию некого альтернативного суда.

Юридически это непротиворечивое предложение, но эксперт сомневается, что в случае, если такой суд будет создан, не состоится выхода России из ЕСПЧ – впрочем, это уже покажет практика.

Никакого хаоса из-за временного действия двух наднациональных судов на территории России не возникнет – просто неприемлема ситуация, когда Россия выходит из ЕСПЧ, но, при этом, нет аналогичного органа, куда граждане могли бы обратиться за защитой своих прав, когда возможности для этого в рамках национальной судебной системы исчерпаны. Поэтому надо сохранить гражданам возможность отстаивать свои права человека, и Евро-Азиатский суд для такой задачи вполне подходит.

В настоящий момент Евросоюз постоянно отгораживает Россию – поэтому нет смысла состоять в структуре, которая признает нас в качестве полноправных партнеров только де-юре, но не де-факто.

Достаточно вспомнить ситуацию на Украине, когда путем государственного переворота был смещен легитимный президент, признаваемый самим Евросоюзом. Причем европейские структуры организовали это смещение, а потом обвинили в последующих событиях и гражданском конфликте на Украине Россию.

Поэтому нам нецелесообразно состоять в организации, полноправным членом которой мы никогда не станем. Что касается Евро-Азиатского суда, то он может стать одним из механизмов, который сохранит права российских граждан в случае выхода из ЕСПЧ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх