Денежные переводы в России станут дороже

Как сообщает «Коммерсант», системы денежных переводов начинают повышать тарифы с октября. Сначала такую практику на всех направлениях введет Western Union (WU), затем выборочно на некоторых направлениях увеличит плату за услуги «Юнистрим».

Меры по увеличению тарифов вынудили уйти с рынка систему «Быстрая почта» Райффайзенбанка. По информации, размещенной на сайте банка, система прекращает работу с 6 октября 2014 года. Переводы, отправленные до этой даты, можно будет получить в пунктах обслуживания системы до 30 ноября.

В Райффайзенбанке заявили, что причиной ухода с рынка стала нерентабельность системы. По итогам шести месяцев 2014 года доля ее выручки в розничном бизнесе банка составила менее 1%.

Компания Western Union уже предупредила банки-партнеры, что c 30 сентября повышает тарифы. Повышение платы затронуло, в частности, небольшие переводы в страны СНГ от 5 тыс. рублей. По ним плата, взимаемая с отправителя, повышена на 0,3-0,5%. Для переводов свыше 50 тыс. руб. плата вырастет уже вдвое. Вдвое подорожали и стандартные крупные переводы в страны ближнего зарубежья без особых условий по срокам получения.

Western Union теперь, как и другие международные платежные системы вынуждены размещать в России обеспечительный взнос в ЦБ в размере двухдневного оборота компании. Поправки в закон "О национальной платежной системе" обязали делать это международные платежные системы, которые не получат статус национально значимых.