«Корабельная песня» Вашингтона: в реализации «Мистралей» поучаствуют США

 
Париж, 31.07.15 - 13:03
Париж в полном объеме компенсирует издержки российской стороне

На вертолетоносцы сейчас претендует ряд стран, среди которых Бразилия, Египет, Индия, Канада и Китай

На следующей неделе главы России и Франции, вероятнее всего, публично объявят о расторжении сделки на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». После того, как Париж в полном объеме компенсирует издержки российской стороне, Москва даст зеленый свет на реэкспорт кораблей. О том, кому могут пригодиться «Мистрали», выясняла «Экономика сегодня».

Сумма, которую заплатит Франция, будет объявлена после расторжения контракта. Официальные французские лица отказываются предоставлять комментарии российским журналистам до следующей недели, но, по подсчетам издания «Коммерсант», речь идет о сумме в 1,2 млрд евро. Сумма складывается из аванса в 892 млн евро, средств, потраченных на обучение экипажа и строительство инфраструктуры, и расходах, связанных с демонтажем российского оборудования.

После того, как все юридические процедуры будут завершены, Франция получит возможность дальше сама распоряжаться судьбой «Мистралей». Но ответ на вопрос, что Париж собирается с ними делать, дать не так-то просто. За комментарием по этому поводу мы обратились к полковнику запаса, заведующему кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрею Кошкину.

«Однозначный ответ вам, скорее всего, никто не даст. После того, как началась вся эта история с вертолетоносцами, сразу же заговорили, что Париж будет продавать корабли, потому сам их использовать он точно не будет. Вопрос лишь в том, кому они могут быть нужны. Тут существует много нюансов. Во-первых, они строились на заказ для российской палубно-вертолетной авиации, для чего были специально построены и увеличены борта корабельного судна. Соответственно, под вертолеты других стран «Мистрали» не приспособлены. Более того, целенаправленно готовились и корпусы, их построили у нас на Балтзаводе. Электропроводка и все необходимые коммуникации для осуществления дистанционного управления вооружением тоже шли под российские нормы», - объясняет нам военный эксперт.

По разным данным, на вертолетоносцы сейчас претендует ряд стран, среди которых Бразилия, Египет, Индия, Канада и Китай. Не прочь получить корабли и Украина, но бесплатно. Найти покупателя будет сложно не только из-за специфики строительства под Россию. Остро стоит вопрос с ценой. На условиях России покупать никто не согласится, но и стоянка во французском порту – удовольствие не из дешевых. Ежемесячно на содержание одного корабля, как подсчитали эксперты, из бюджета Франции тратится 5 млн евро.

«Но даже при этом велика вероятность, что покупатель все же найдется. Париж в этом вопросе полностью опирается на поддержку Вашингтона. После того, как Франция заморозила продажу кораблей России, она тем самым выразила солидарность политическому курсу США, и Вашингтон в ответ посодействуют в реализации», - уверен Кошкин.

По его мнению, на сегодняшний день в Европе выстроился некий лагерь государств, которые поддерживает США и естественно, что Штаты всячески постараются Парижу помочь избежать репутационных потерь. «И не только найдут возможность пристроить «Мистрали», но и обеспечат Франции другие заказы», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх