Янтарное побоище в Дубровице: «солнечный камень» раскалывает Украину

 
, , 31.07.15 - 15:05
Добыча янтаря остается одним из самых прибыльных дел на Украине

В небольшом городке Дубровица на северо-западе Украины вспыхнул самый настоящий янтарный бунт

В небольшом городке Дубровица на северо-западе Украины вспыхнул самый настоящий янтарный бунт. После того, как работники Ровенской милиции задержали около села Крупово несколько человек, незаконно добывающих янтарь при помощи мотопомп, им пришлось столкнуться с сотней агрессивно настроенных товарищей контрабандистов. Сотрудников милиции жестоко избили палками в попытке спасти односельчан. «Экономика сегодня» с подробностями.

Добыча янтаря остается одним из самых прибыльных дел на Украине. Рядовой старатель способен за день добыть янтаря на 1 тысячу гривен, а учитывая нынешнее финансовое положение людей в стране, деньги на кону стоят вполне приличные. Килограмм «солнечного камня» на черном рынке стоит от 500 до 10 тысяч долларов. По некоторым данным, каждый день через украинскую границу утекает нелегального янтаря на сумму от 5 до 8 млн гривен. Но и риск тоже велик.

Украинский президент Петр Порошенко еще в начале июля дал силовым структурам 2 недели на прекращение незаконной добычи. По подсчетам экспертам, нелегальный янтарь составляет до 90% от общей добычи, причем контрабанда в большей части случаев «курируется» именно милицией. Но вернемся к событиям в Дубровице.

На помощь, оказавшимся в разъяренной толпе милиционерам, успели прийти бойцы спецназа и Национальной гвардии. И вот тогда началась бойня. Около 300 человек попытались окружить силовиков и устроить расправу. «Сначала люди потребовали выдать задержанных ранее односельчан, после чего начали толкать. Один из протестующих сел во внедорожник и направил его в сторону группы правоохранителей. Автомобиль обстреляли резиновыми пулями, после чего тот скрылся», - комментирует сотрудник Ровенского управления МВД Ольга Олейник.

В ход кроме резиновых пуль пошли и светошумовые гранаты. В ответ из толпы посыпались угрозы захватить райотдел милиции и сжечь его. Конфликт продолжался до полуночи. Позже глава районной администрации Сергей Киркевич обвинил в побоище силовиков, начавших стрелять и настроивших тем самым против себя толпу.

Отметим, что проблема незаконной добычи и контрабанды «солнечного камня» стоит очень остро на северо-западе Украины. Лицензии на добычу камня дорогие, поэтому все работают нелегально, в украинский бюджет не идет ни копейки. А с середины этого месяца Министерство экологии вообще отозвало все разрешения до того момента, пока ситуация не нормализуется.

По мнению директора Института анализа политики Руслана Бортника, подобные конфликты будут продолжаться и в дальнейшем, несмотря на все обещания Порошенко взять ситуацию на контроль. Сегодня государство не владеет монополией на насилие, у него нет авторитета в глазах людей. По мнению политолога, ситуация обострится осенью, когда экономика достигнет нового дна и усилится конкуренция за ослабевающий ресурс между борющимися за власть кланами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх