Перевооружение армии: Минобороны предстоит много работы

 
Москва, 31.07.15 - 15:14
Перевооружение армии: Минобороны предстоит много работы

В сухопутных войсках Советской армии «современного вооружения» было 60% и это никак не сказывалось на ее боеспособности

Сегодня Минобороны отрапортовало, что доля современных и новейших вооружений в некоторых родах и видах войск составляет более 60 процентов. Причем, по современной госпрограмме вооружения – доля современного и новейшего вооружения к 2015 году должна составлять не менее 30 процентов, а к 2020 не менее 70.

Военный эксперт Михаил Тимошенко говорит, что хорошо бы, если бы эта доля составляла 100 процентов, но это невозможно. Критерий «современное вооружение» заключает в себе не год выпуска или разработки, а показатель эффективности.

В сухопутных войсках Советской армии «современного вооружения» было 60% и это никак не сказывалось на ее боеспособности.

Необходимо здесь привести и современные примеры: истребитель Су-27 был разработан в середине семидесятых, а пошел в серию в 1981 году. При этом, современный истребитель Су-34 от него внешне ничем не отличается – планер тот же, а вот начинка и вооружение - совсем другие, в результате, боевая эффективность повысилась в 4 раза, хотя, по сути, это один и тот же самолет.

Так приходится делать, потому что с разработкой истребителя пятого поколения возникли сложности, в силу известных исторических обстоятельств – неизвестно, когда доделают ПАК ФА, хотя пятое поколение мы начали разрабатывать одновременно с США. Скоро на порог постучится шестое и его тоже надо начинать проектировать.

Можно здесь вспомнить и стрелковое оружие – самое сложное для принятия на вооружение. Оно должно быть простым, эффективным и дешевым. Яркие примеры автомат «АК-47» и пистолет ТТ – до сих пор по этим показателям никто лучше не придумал, но есть такое понятие как «мода», которое заставляет что-то «обновлять».

Также в сообщении Минообороны говорится о таком показателе как исправность, который составляет 98% в сухопутных войсках, а по ВВС планируется довести исправность до 80%, что будет формально выше, чем в Советской армии.

Эксперт на это замечает, что в советское время в ВВС была другая система поддержания готовности техники, которая вызывала лютую зависть у американцев. Они называли ее «start in» и говорили, что русским хорошо – у них по периметру аэродрома стоят ящики с агрегатами и системами самолетов, поэтому производить ремонт было легко и просто. Это объясняется тем, что у американцев система обслуживания была не по календарю и состоянию.

В Советской армии компоненты военной техники меняли планово, и это давало результат, но теперь мы тоже приходим к системе обслуживания по состоянию – стоимость техники возросла, пусть и при значительном увеличении показателей надежности, но в наших условиях это пока не привело к результату.  

Поэтому, чтобы достичь уровня Советской армии, современной России надо еще работать и работать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх