Война промышленных санкций: мифы и реальность

12:22  24 Сентября 2014
76
Москва
Война промышленных санкций: мифы и реальность
Война промышленных санкций: мифы и реальность

С 12 сентября Евросоюз совместно с Соединенными Штатами Америки ввели в отношении России экономические санкции третьего уровня, тем самым ограничив кредитование трем крупнейшим в области ВПК отечественным производителям оборонной промышленности. Речь идет об «Уралвагонзаводе», «Оборонпром» и ОАК («Объединенной авиастроительной корпорации»).

Тем временем в Государственную Думу был внесен законопроект о промышленной политике в России, одобренный депутатами в первом слушании. Как утверждают представители Комитета по промышленной политике, скорее всего, депутаты примут данный проект на заседании, запланированном на восьмое октября, в первом чтении.

Однако наивно было бы полагать, что гнетущая атмосфера, что царит в кабинетах бизнесменов, на российских биржах, в банковском и промышленном секторах экономики исчезнет в связи с появлением новоявленного закона. Эксперты и чиновники в один голос отмечают – постоянно ужесточаемые в отношении России экономические санкции дают нам неплохие возможности, которых можно достичь лишь в долговременной перспективе.

Если дело дойдет до фантастики…

Один из ключевых авторов законопроекта – заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин – указывает на секторальный формат организованных Брюсселем совместно с Вашингтоном экономических санкций против России. И данный метод, по словам чиновника, не имеет исторических аналогов – он беспрецедентен.

«Нынешние санкции представляют собой крик отчаяния и желание американцев решить все проблемы, которые они же создали в последние десятилетия. Предвидя обострение ситуации и развивающийся в финансовом секторе хаос, еще два года назад начали говорить о принятии закона «О промышленной политике», который в итоге поддержали и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, — рассказывает Дорохин. – После Майдана, когда Запад пошел на беспрецедентные меры давления, увы, мы не были готовы к ответным мерам и санкциям в полной мере. Однако у нас есть задел, на основе которого есть возможность строительства, что называется, «в чистом поле».

Тем временем, по мнению председателя Научно-технического совета ГК «Ренова», генерального директора ЗАО «РОТЕК» Михаила Лившица,
именно способность оперативного реагирования ответными санкциями является в геополитической сфере одной из знаковых в оценке перспектив государства. «С другой стороны, ответ нужно давать взвешенный. Мы еще не вполне полно прочувствовали на себе влияние нынешних санкций – исключительно политического инструмента давления на страну международным сообществом», — отмечает топ-менеджер и далее предлагает «воспринимать санкции как некий инструмент при распределении труда в мировой системе».

В своем сегодняшнем виде широко обсуждаемый промышленный законопроект, по словам самих законотворцев, дает системное видение промышленности на 30 лет вперед. По идее, он должен вернуть страну к плановой системе, только уже в стратегических масштабах – опыт Советского Союза, отброшенный российскими властями в 1990-е годы. Кроме того, согласно проекту закона, будет создан наблюдательный совет из законодателей, необходимый для контроля над исполнительной ветвью власти.

Но станет ли контроль законодательной власти над исполнительной спасением для всей российской экономики и промышленности, и естественно, для населения страны – панацеей, если США вынудят европейцев принять еще более жесткие ограничения на сотрудничество с Россией?

«Санкции первого уровня – чисто репродуктивные: если срезать 3% из бюджета семьи – никто не заметит. При лишении семьи 60% их доходов наступает хаос, — наглядно объясняет директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. – Если мы дойдем до санкций шестого уровня, — что, впрочем, является чем-то из области фантастики, — наступит хаос на государственном уровне: депутатам придется каждую неделю срезать бюджетные статьи, пересматривая проект бюджета».

Экономисты сходятся во мнении, что в первую очередь необходимо сегодня менять экономическую модель, сложившуюся в минувшие 20 лет, заменив экономику спроса экономикой предложения. И здесь существенным подспорьем может стать конкретный перечень мер для возврата утраченных в результате горбачевской «перестройки» компетенций по управлению рыночным сбытом в России. Общеизвестно, что управление спросом – прямая функция любого государства.

Еще законопроект и уже с компромиссом

На днях Минпромторг заявил, что ФЗ «О промышленной политике РФ» может вступить в силу в самое ближайшее время. Ведомство объясняет такую спешку тем, чтобы «все предусмотренные им новые инструменты поддержки отраслей заработали уже к концу текущего года». Тем временем представители экспертного сообщества отмечают ряд недоработок в данном законопроекте. В частности, по словам председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, нынешняя версия документа проходит в Госдуме после крайне радикальных переработок, из-за которых проект федерального закона представляет собой один сплошной компромисс.

«Да, законопроект реабилитирует, наконец, промышленную политику в России, однако по многим пунктам он компромиссен. И на фоне нынешних санкций представляет крайне слабую версию закона, — отмечает Крупнов. — В последние 20 лет Россия утратила технологический суверенитет, это очевидно. И тем не менее, в этом новом законе о промышленности в России мы снова видим знакомую каждому псевдолиберальную мантру – создадим условия для развития производства, а следом появится и четкая промышленная система».

Специалист также указывает на еще один, основной, недостаток данного законопроекта: в документе напрочь отсутствуют сущностные и интенсивные параметры, касающиеся непосредственно промышленности.

«Это создает прецедент для конкуренции лоббистов. И в результате мы, говорившие хором последние 25 лет о том, что промышленная политика – плохо, следующие 25 лет будем говорить о том, что промышленная политика – это хорошо! Вот, к примеру, я вижу в проекте слово кластеры, о которых я не один год напоминаю. Казалось бы, должен радоваться, но! Определение этого и многих других терминов переписаны с Майкла Портера. По факту же, кластеры представляют собой всего-навсего концентрацию усилий для производства товаров мирового уровня», — объясняет Крупнов, пытаясь предостеречь от шага в сторону старых грабель.

На сегодняшний день внешний долг российских промышленников перед западными кредиторами составляет порядка 800 млн долларов. И похоже, попытки давления на российский бизнес и Кремль основаны, в частности, именно на кредитовании европейскими банками отечественных предприятий под крайне низкие проценты, популярном в мире.

И да, сегодня, пресекая подобные контакты с иностранными инвесторами, Запад создает прецедент экономической блокады. Но ведь притом и внешний долг РФ перед европейскими партнерами временно прекращает расти! Вполне даже неплохой шанс для того, чтобы воспользоваться моментом – начать делать первые шаги для развития собственной финансовой и экономической самодостаточности на мировой арене.

«Нам нужна промышленная революция, это безусловно! — соглашается Крупнов. — И сегодня мы должны четко понимать, что конкретно для этого нужно, а также необходимо четко определить – какая в нашем распоряжении имеется технологическая модель. Все это нужно для того, чтобы не угрохать экономику в угоду промышленности».

В центре внимания оказался военпром

Буквально накануне введения третьего уровня санкций Кремль решил отстранить от руководства ВПК Дмитрия Рогозина, замкнув все глобальные проблемы «оборонки» на президента РФ Владимира Путина. В администрации президента тогда заявили, что таким образом они надеются решить все острые вопросы между военными и промышленностью, поскольку именно за ним будет последнее слово.

Однако проблемы пришлось решать уже сегодня, и уже из-за внешнего противостояния – с Североатлантическим блоком. В результате оборонная промышленность сегодня оказалась в самом центре внимания. И в новоявленном законопроекте, кстати, направление ВПК, так или иначе, нашло свое место.

«Когда мы обсуждали дальнейшие перспективы ВПК, склонились к тому, что оборонно-промышленный комплекс нужно выделить. Таким образом, мы выделили три группы предприятий, по важности. Правда, в законопроекте это не указано: первая группа – компании, отвечающие за обороноспособность, вторая – предприятия, работающие над научным прогрессом и инновациями, и третья – малый и средний бизнес и их поддержка», — рассказывает Павел Дорохин.

По словам топ-менеджеров военно-промышленных корпораций, критическими введенные санкции для них не стали. В частности, об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «УРАЛВАГОНЗАВОД» Владимир Платонов: «Мы не вели больших закупок комплектующих за рубежом, заимствований в Европе мы также не делали. Конечно, радости санкции нам не доставляют: проблемы возникают в связи с поставками оборудования на экспорт, и прежде всего, касается это вооружения… Сегодня мы поставляем военную технику в Индию и Алжир. Все контракты, естественно, в долларах. Однако раз расчеты все ведутся в Нью-Йорке, Штаты оставляют за собой право приостановить транш для проверки, которая, как мы знаем, может длиться до полугода».

Тем не менее, факт остается фактом: в центре внимания Кремля — ВПК и всевозможные условия его поддержки. Именно потому возрождающаяся промышленная политика сделала некислый крен в сторону оборонки. Даже несмотря на тот факт, что основной урон от западного давления испытывает, в первую очередь, финансовый сектор. Об этом свидетельствует повышение ключевой ставки российского Центробанка до 8%, то есть наши предприниматели теперь могут получить «льготный» кредит лишь под 12%.

Независимые эксперты, не претендуя, конечно, на поддержку народа, критически оценивают подход Кремля при распределении приоритетов. Такого мнения, например, придерживается Георгий Остапкович, предлагающий вместо еще одного наращивания военной мощи сесть за стол переговоров, а еще лучше — воспользоваться предложением Запада и войти, наконец, в НАТО, чтобы «подорвать их изнутри».

Однако если не оборонная промышленность, то какие сферы российских рынков требуют пристального внимания и наибольшего финансирования? В первую очередь, необходимо решить вопрос импортозамещения. По разным оценкам, для того, чтобы провести полноценное импортозамещение в стране к 2020 году, властям необходимо вложить порядка 4-5 млрд рублей (стоимость трех Олимпиад в Сочи).

Увы, пока акценты смещены в сторону вооружения и еще – в сторону инновационных технологий. И если относительно ВПК все понятно – международная обстановка требует укрепления обороноспособности России, то высокие технологии и их сиюминутное финансирование, вряд ли, требуется проводить сегодня. Росстат, например, сегодня гласит – лишь 10% отечественных компаний занимаются производством инновационных продуктов, и первых существенных сдвигов в этой области не стоит ожидать в ближайшие 15 лет.

Александра Хасанова

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Збигнев Бжезинский скончался в США

Экс-советник Джимми Картера по нацбезопасности ушел из жизни в возрасте 89 лет.

6:19  27 Мая 2017
70
СМИ: "Альфа-Банк" подает в суд на BuzzFeed

Совладельцы Альфа-Банка подали в суд на американский портал BuzzFeed в связи с публикацией материала на тему российского вмешательства.

6:05  27 Мая 2017
36
СМИ: Зять Трампа провел три тайных встречи с Кисляком

Зять президента США Джаред Кушнер, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, умолчал о нескольких встречах с послом РФ Сергеем Кисляком.

5:33  27 Мая 2017
65
Хиллари обвиняет ФБР и Россию в своем поражении на выборах

Экс-кандидат в президенты США от Демпартии Хиллари Клинтон считает, что в ее провале на выборах виноваты Джеймс Коми и власти РФ.

5:19  27 Мая 2017
65
СМИ: ВВС Египта уничтожили базу боевиков в Ливии

После теракта в Египте позиции боевиков в Ливии были подвергнуты атаке ВВС.

5:09  27 Мая 2017
38
Российские дипломаты должны покинуть Эстонию до конца мая

Генконсул РФ в Нарве и его заместитель объявлены персонами нон грата.

4:58  27 Мая 2017
57
Полиция в Москве проводит проверку в связи с задержанием 9-летнего мальчика

В российской столице полицейские задержали ребенка, который читал прохожим отрывки из Гамлета.

4:48  27 Мая 2017
148
Абэ и Макрон обсудили международную роль России

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Франции Эммануэль Макрон подняли тему сотрудничества с Россией в ходе двусторонних переговоров.

4:35  27 Мая 2017
67
Компания BMW презентовала электрический мотоцикл Link

Подразделение BMW Motorrad представило в Италии городской мотоцикл будущего.

4:25  27 Мая 2017
267
Порошенко написал статью про "щупальца Кремля"

Украинский президент Петр Порошенко написал целую статью про то, какие последствия несет за собой влияние России.

3:44  27 Мая 2017
93
СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ

Газета The Washington Post сообщает о том, что Джаред Кушнер якобы предлагал послу РФ в Вашингтоне создать канал для контактов с Кремлем.

3:23  27 Мая 2017
44
Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отверг предложения о мероприятиях по случаю мусульманского праздника Рамадан.

3:01  27 Мая 2017
58
Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США

Американская сторона обвиняет китайских летчиков в непрофессиональном и небезопасном поведении при сближении в воздухе над водами Южно-Китайского моря.

2:48  27 Мая 2017
64
СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы

Белый дом рассматривает идею о формировании специального отдела юристов, которые будут заниматься утверждением твитов Трампа перед их публикацией.

2:25  27 Мая 2017
46
Американская Delta Airlines возобновляет полеты в Россию

Авиакомпания Delta Airlines с 27 мая вновь начинает осуществлять рейсы в РФ.

2:08  27 Мая 2017
48
Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира

Издание Forbes представило рейтинг футболистов с наиболее высоким доходом.

1:59  27 Мая 2017
40
Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата

В Белом доме рассказали, что прошедший в Италии саммит G7 заставил президента США Дональда Трампа поменять свои взгляды на проблемы экологии.

1:45  27 Мая 2017
61
Глава Минэнерго РФ скорректировал прогноз по экспорту нефти в 2017 году

Министр энергетики Александр Новак рассказал, на сколько в России сократится объем добычи и экспорта нефти.

1:43  27 Мая 2017
41
Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург

В 2017 году компания Hyperloop One определится с планами по реализации новых проектов в нескольких странах мира, в том числе и в России.

0:50  27 Мая 2017
114
Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ

Глава Минобороны Эстонии Маргус Цахкна рассказал о планах по присоединению к коалиции Запада по борьбе с Исламским государством на Ближнем Востоке.

0:41  27 Мая 2017
39
Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества

Тегеран и Дамаск наращивают взаимодействие в сфере двусторонней торговли.

23:48  26 Мая 2017
49
Нефть растет в цене на мировых рынках

Мировые котировки нефти в пятницу вечером растут.

23:31  26 Мая 2017
55
Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере

В одном из районов Манчестера правоохранительные органы задержали мужчину, подозреваемого в причастности к теракту на стадионе.

23:22  26 Мая 2017
64
Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине

Под Киевом произошел инцидент с нападением бурого медведя на людей в цирке, есть пострадавшие.

23:10  26 Мая 2017
179
Меркель и Трамп обсудили проблему Украины

Стало известно, о чем разговаривали Ангела Меркель и Дональд Трамп в рамках саммита Большой семерки.

22:49  26 Мая 2017
167
Ариана Гранде даст еще один концерт в Манчестере

Поп-певица Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере для сбора средств пострадавшим при теракте 22 мая.

22:22  26 Мая 2017
88
Группу "Иванушки International" запретили на Украине

Иванушкам запретили въезд на Украину, хотя группа ни разу не выступала в Крыму после присоединения к РФ.

21:58  26 Мая 2017
95
Лидеры "Большой семерки" договорились об ужесточении давления на Пхеньян

Участники саммита G7 договорились об усилении давления на Северную Корею, но условились решать проблему ядерных разработок Пхеньяна мирно.

21:39  26 Мая 2017
61
Слуцкий предсказал осложнения российско-эстонских отношений после высылки дипломатов

Высылка российских дипломатов из Эстонии осложни и без того непростые отношения стран во всех направлениях

21:28  26 Мая 2017
86
Новак рассказал о "легком" решении по продлению сделки с ОПЕК

Глава Минэнерго РФ рассказал о том, как на переговорах в Вене стороны пришли к единогласному решению о продлении сроков сделки с ОПЕК.

21:27  26 Мая 2017
76