Война промышленных санкций: мифы и реальность

12:22  24 Сентября 2014
76
Москва
Война промышленных санкций: мифы и реальность
Война промышленных санкций: мифы и реальность

С 12 сентября Евросоюз совместно с Соединенными Штатами Америки ввели в отношении России экономические санкции третьего уровня, тем самым ограничив кредитование трем крупнейшим в области ВПК отечественным производителям оборонной промышленности. Речь идет об «Уралвагонзаводе», «Оборонпром» и ОАК («Объединенной авиастроительной корпорации»).

Тем временем в Государственную Думу был внесен законопроект о промышленной политике в России, одобренный депутатами в первом слушании. Как утверждают представители Комитета по промышленной политике, скорее всего, депутаты примут данный проект на заседании, запланированном на восьмое октября, в первом чтении.

Однако наивно было бы полагать, что гнетущая атмосфера, что царит в кабинетах бизнесменов, на российских биржах, в банковском и промышленном секторах экономики исчезнет в связи с появлением новоявленного закона. Эксперты и чиновники в один голос отмечают – постоянно ужесточаемые в отношении России экономические санкции дают нам неплохие возможности, которых можно достичь лишь в долговременной перспективе.

Если дело дойдет до фантастики…

Один из ключевых авторов законопроекта – заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин – указывает на секторальный формат организованных Брюсселем совместно с Вашингтоном экономических санкций против России. И данный метод, по словам чиновника, не имеет исторических аналогов – он беспрецедентен.

«Нынешние санкции представляют собой крик отчаяния и желание американцев решить все проблемы, которые они же создали в последние десятилетия. Предвидя обострение ситуации и развивающийся в финансовом секторе хаос, еще два года назад начали говорить о принятии закона «О промышленной политике», который в итоге поддержали и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, — рассказывает Дорохин. – После Майдана, когда Запад пошел на беспрецедентные меры давления, увы, мы не были готовы к ответным мерам и санкциям в полной мере. Однако у нас есть задел, на основе которого есть возможность строительства, что называется, «в чистом поле».

Тем временем, по мнению председателя Научно-технического совета ГК «Ренова», генерального директора ЗАО «РОТЕК» Михаила Лившица,
именно способность оперативного реагирования ответными санкциями является в геополитической сфере одной из знаковых в оценке перспектив государства. «С другой стороны, ответ нужно давать взвешенный. Мы еще не вполне полно прочувствовали на себе влияние нынешних санкций – исключительно политического инструмента давления на страну международным сообществом», — отмечает топ-менеджер и далее предлагает «воспринимать санкции как некий инструмент при распределении труда в мировой системе».

В своем сегодняшнем виде широко обсуждаемый промышленный законопроект, по словам самих законотворцев, дает системное видение промышленности на 30 лет вперед. По идее, он должен вернуть страну к плановой системе, только уже в стратегических масштабах – опыт Советского Союза, отброшенный российскими властями в 1990-е годы. Кроме того, согласно проекту закона, будет создан наблюдательный совет из законодателей, необходимый для контроля над исполнительной ветвью власти.

Но станет ли контроль законодательной власти над исполнительной спасением для всей российской экономики и промышленности, и естественно, для населения страны – панацеей, если США вынудят европейцев принять еще более жесткие ограничения на сотрудничество с Россией?

«Санкции первого уровня – чисто репродуктивные: если срезать 3% из бюджета семьи – никто не заметит. При лишении семьи 60% их доходов наступает хаос, — наглядно объясняет директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. – Если мы дойдем до санкций шестого уровня, — что, впрочем, является чем-то из области фантастики, — наступит хаос на государственном уровне: депутатам придется каждую неделю срезать бюджетные статьи, пересматривая проект бюджета».

Экономисты сходятся во мнении, что в первую очередь необходимо сегодня менять экономическую модель, сложившуюся в минувшие 20 лет, заменив экономику спроса экономикой предложения. И здесь существенным подспорьем может стать конкретный перечень мер для возврата утраченных в результате горбачевской «перестройки» компетенций по управлению рыночным сбытом в России. Общеизвестно, что управление спросом – прямая функция любого государства.

Еще законопроект и уже с компромиссом

На днях Минпромторг заявил, что ФЗ «О промышленной политике РФ» может вступить в силу в самое ближайшее время. Ведомство объясняет такую спешку тем, чтобы «все предусмотренные им новые инструменты поддержки отраслей заработали уже к концу текущего года». Тем временем представители экспертного сообщества отмечают ряд недоработок в данном законопроекте. В частности, по словам председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, нынешняя версия документа проходит в Госдуме после крайне радикальных переработок, из-за которых проект федерального закона представляет собой один сплошной компромисс.

«Да, законопроект реабилитирует, наконец, промышленную политику в России, однако по многим пунктам он компромиссен. И на фоне нынешних санкций представляет крайне слабую версию закона, — отмечает Крупнов. — В последние 20 лет Россия утратила технологический суверенитет, это очевидно. И тем не менее, в этом новом законе о промышленности в России мы снова видим знакомую каждому псевдолиберальную мантру – создадим условия для развития производства, а следом появится и четкая промышленная система».

Специалист также указывает на еще один, основной, недостаток данного законопроекта: в документе напрочь отсутствуют сущностные и интенсивные параметры, касающиеся непосредственно промышленности.

«Это создает прецедент для конкуренции лоббистов. И в результате мы, говорившие хором последние 25 лет о том, что промышленная политика – плохо, следующие 25 лет будем говорить о том, что промышленная политика – это хорошо! Вот, к примеру, я вижу в проекте слово кластеры, о которых я не один год напоминаю. Казалось бы, должен радоваться, но! Определение этого и многих других терминов переписаны с Майкла Портера. По факту же, кластеры представляют собой всего-навсего концентрацию усилий для производства товаров мирового уровня», — объясняет Крупнов, пытаясь предостеречь от шага в сторону старых грабель.

На сегодняшний день внешний долг российских промышленников перед западными кредиторами составляет порядка 800 млн долларов. И похоже, попытки давления на российский бизнес и Кремль основаны, в частности, именно на кредитовании европейскими банками отечественных предприятий под крайне низкие проценты, популярном в мире.

И да, сегодня, пресекая подобные контакты с иностранными инвесторами, Запад создает прецедент экономической блокады. Но ведь притом и внешний долг РФ перед европейскими партнерами временно прекращает расти! Вполне даже неплохой шанс для того, чтобы воспользоваться моментом – начать делать первые шаги для развития собственной финансовой и экономической самодостаточности на мировой арене.

«Нам нужна промышленная революция, это безусловно! — соглашается Крупнов. — И сегодня мы должны четко понимать, что конкретно для этого нужно, а также необходимо четко определить – какая в нашем распоряжении имеется технологическая модель. Все это нужно для того, чтобы не угрохать экономику в угоду промышленности».

В центре внимания оказался военпром

Буквально накануне введения третьего уровня санкций Кремль решил отстранить от руководства ВПК Дмитрия Рогозина, замкнув все глобальные проблемы «оборонки» на президента РФ Владимира Путина. В администрации президента тогда заявили, что таким образом они надеются решить все острые вопросы между военными и промышленностью, поскольку именно за ним будет последнее слово.

Однако проблемы пришлось решать уже сегодня, и уже из-за внешнего противостояния – с Североатлантическим блоком. В результате оборонная промышленность сегодня оказалась в самом центре внимания. И в новоявленном законопроекте, кстати, направление ВПК, так или иначе, нашло свое место.

«Когда мы обсуждали дальнейшие перспективы ВПК, склонились к тому, что оборонно-промышленный комплекс нужно выделить. Таким образом, мы выделили три группы предприятий, по важности. Правда, в законопроекте это не указано: первая группа – компании, отвечающие за обороноспособность, вторая – предприятия, работающие над научным прогрессом и инновациями, и третья – малый и средний бизнес и их поддержка», — рассказывает Павел Дорохин.

По словам топ-менеджеров военно-промышленных корпораций, критическими введенные санкции для них не стали. В частности, об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «УРАЛВАГОНЗАВОД» Владимир Платонов: «Мы не вели больших закупок комплектующих за рубежом, заимствований в Европе мы также не делали. Конечно, радости санкции нам не доставляют: проблемы возникают в связи с поставками оборудования на экспорт, и прежде всего, касается это вооружения… Сегодня мы поставляем военную технику в Индию и Алжир. Все контракты, естественно, в долларах. Однако раз расчеты все ведутся в Нью-Йорке, Штаты оставляют за собой право приостановить транш для проверки, которая, как мы знаем, может длиться до полугода».

Тем не менее, факт остается фактом: в центре внимания Кремля — ВПК и всевозможные условия его поддержки. Именно потому возрождающаяся промышленная политика сделала некислый крен в сторону оборонки. Даже несмотря на тот факт, что основной урон от западного давления испытывает, в первую очередь, финансовый сектор. Об этом свидетельствует повышение ключевой ставки российского Центробанка до 8%, то есть наши предприниматели теперь могут получить «льготный» кредит лишь под 12%.

Независимые эксперты, не претендуя, конечно, на поддержку народа, критически оценивают подход Кремля при распределении приоритетов. Такого мнения, например, придерживается Георгий Остапкович, предлагающий вместо еще одного наращивания военной мощи сесть за стол переговоров, а еще лучше — воспользоваться предложением Запада и войти, наконец, в НАТО, чтобы «подорвать их изнутри».

Однако если не оборонная промышленность, то какие сферы российских рынков требуют пристального внимания и наибольшего финансирования? В первую очередь, необходимо решить вопрос импортозамещения. По разным оценкам, для того, чтобы провести полноценное импортозамещение в стране к 2020 году, властям необходимо вложить порядка 4-5 млрд рублей (стоимость трех Олимпиад в Сочи).

Увы, пока акценты смещены в сторону вооружения и еще – в сторону инновационных технологий. И если относительно ВПК все понятно – международная обстановка требует укрепления обороноспособности России, то высокие технологии и их сиюминутное финансирование, вряд ли, требуется проводить сегодня. Росстат, например, сегодня гласит – лишь 10% отечественных компаний занимаются производством инновационных продуктов, и первых существенных сдвигов в этой области не стоит ожидать в ближайшие 15 лет.

Александра Хасанова

Загрузка...
Загрузка...
"А про Полтаву вы им рассказали?": россияне дали совет Швеции, начавшей подготовку населения к войне с Россией Депутаты Украины побоялись рвать дипотношения с Россией Парламент Украины утвердил закон о реинтеграции Донбасса Немецкие юристы раскритиковали ЕК за атаки на «Северный поток – 2» "Не покупаю мясо – вся зарплата на аптеку": жители Мариуполя рассказали, чем приходится жертвовать украинцам ради лекарств от простуды "Слепо верят во всё": украинский блогер о "патриотах", поверивших в байку о "Джавелине", подаренном бойцу "АТО" бабушкой в США Путин обратился к коллегам из Евразийского экономического союза Конфликтный потенциал: у желания Швеции сотрудничать с НАТО против РФ есть две причины Договор об СНВ: США хотят "поднять ядерный градус" в отношениях с Россией "А что делают корабли США в Черном море?": в России ответили эксперту из Польши, обвинившему РФ в "провокациях" в небе Европы "Подавить и диктовать": тактика США по КНДР разбилась о Россию и Китай Трагедия в Казахстане: 52 пассажира автобуса могли погибнуть из-за поджога
"А про Полтаву вы им рассказали?": россияне дали совет Швеции, начавшей подготовку населения к войне с Россией

Швеция начала готовить гражданских к войне с Россией весной шведы получат специальные листовки. Россияне в Сети дают Швеции советы по подготовке

13:38  18 Января 2018
36
Депутаты Украины побоялись рвать дипотношения с Россией

Предложение внести в закон о реинтеграции Донбасса главу о разрыве дипломатических отношений с РФ встретило непонимание большинства членов Верховной рады Украины

13:35  18 Января 2018
44
Цифровой подход Путина компенсирует влияние санкций Запада для России и ЕАЭС   

Часть санкций против России носит технологический характер, что затрудняет нашей стране доступ к передовым технологиям

13:33  18 Января 2018
50
«Борзыми щенками»: эксперт предположил, как Киев расплатится за американские Javelin

Соединенные Штаты вряд ли предоставят Украине ракетные комплексы Javelin за счет своего бюджета

13:25  18 Января 2018
59
Парламент Украины утвердил закон о реинтеграции Донбасса

За документ проголосовали 280 депутатов Верховной рады при необходимом минимуме в 226.

13:16  18 Января 2018
43
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 19 января

Банк России объявил официальные курсы доллар и евро на пятницу, 19 января.

13:05  18 Января 2018
62
Немецкие юристы раскритиковали ЕК за атаки на «Северный поток – 2»

Предложенные Еврокомиссией поправки к газовой директиве Евросоюза неприменимы с точки зрения европейского и международного права.

12:56  18 Января 2018
47
Жириновский рассказал, где России искать друзей

России следует искать партнеров на Юге, так как на Западе нас никто не ждет

12:52  18 Января 2018
37
"Не покупаю мясо – вся зарплата на аптеку": жители Мариуполя рассказали, чем приходится жертвовать украинцам ради лекарств от простуды

Украинцам приходится отказываться от покупки базовых продуктов питания ради лекарств от обычной простуды. Об этом рассказали жители города Мариуполь

12:44  18 Января 2018
55
РИФ-2018: делегация Крыма презентует проекты кластерного развития

Очередной Российский инвестиционный форум (РИФ) пройдет в Сочи 1516 февраля под лозунгом «Формируя образ будущего».

12:35  18 Января 2018
47
Росгвардия сообщила о готовности пресекать несанкционированные акции во время выборов

Росгвардия будет «жестко» пресекать несанкционированные акции во время президентских выборов

12:18  18 Января 2018
38
"У кого-то просто холодно, а у кого-то нет денег": российские ведущие напомнили Трюхану разницу между замерзающей Украиной и Якутией

Ведущие 60 минут Евгений Попов и Ольга Скабеева рекомендовали украинцу Вадиму Трюхану не сравнивать Украину и Якутию в споре об отоплении

12:12  18 Января 2018
247
"Заморозка конфликта": о планах Порошенко на Донбасс в 2018 году рассказал политолог

Мнение Бориса Грызлова, что действия Киева ведут к заморозке конфликта в Донбассе, а на Киев в политических вопросах можно давить новыми способами, может разойтись с реалиями украинской власти выгодна вялотекущая война. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

12:12  18 Января 2018
160
Космонавт Крикалев: только Путин способен возглавить РФ в непростой период

Герой Советского Союза и первый Герой России, рекордсмен среди людей по суммарному времени пребывания в космосе Сергей Крикалев во второй раз стал доверенным лицом Владимира Путина.

12:11  18 Января 2018
52
Антонов прокомментировал обвинения США о нарушении договора РСМД

США продолжают публично обвинять Россию в якобы имевшем место «нарушении» договора РСМД

11:54  18 Января 2018
33
"Слепо верят во всё": украинский блогер о "патриотах", поверивших в байку о "Джавелине", подаренном бойцу "АТО" бабушкой в США

Украинский блогер Андрей Любецкий заручился поддержкой патриотов, которые поверили в сочиненную им самим байку о Джавелине, подаренном АТОшнику американской бабушкой

11:50  18 Января 2018
333
Путин обратился к коллегам из Евразийского экономического союза

С 1 января наша страна получала председательство в высших органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и в связи с этим президент России записал обращение к главам остальных государств, которые в него входят.

11:45  18 Января 2018
67
Экономический парадокс: независимость РФ от нефтяных цен зависит от нефтяных цен

Добиться независимости российской экономики от нефтяной конъюнктуры возможно, но для этого нужно создать серьезный резерв, накопление которого зависит как раз от нынешних цен на нефть. Такое мнение высказал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

11:43  18 Января 2018
185
Конфликтный потенциал: у желания Швеции сотрудничать с НАТО против РФ есть две причины

Сближение Швеции со странами НАТО эксперты объясняют двумя основными причинами

11:34  18 Января 2018
195
Договор об СНВ: США хотят "поднять ядерный градус" в отношениях с Россией

Текущая национальная военная стратегия США направлена на изменение баланса сил в мире и создание себе стратегического преимущества считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

11:31  18 Января 2018
185
Российский посол в США предупредил о последствиях расширения санкций

Россия не оставит без ответа возможное расширение американских санкций

11:30  18 Января 2018
33
"А что делают корабли США в Черном море?": в России ответили эксперту из Польши, обвинившему РФ в "провокациях" в небе Европы

Польский эксперт Войчех Лоренц обвинил Россию в провокациях у воздушных границ Европы. В РФ напомнили, как действует НАТО близ российских рубежей

11:27  18 Января 2018
1 114
Да будет свет: на Крымском мосту поставили первые мачты освещения

Обустройство проезжей части произведено на пилотном участке автодорожной части Крымского моста, расположенном на острове Тузла.

11:20  18 Января 2018
173
Центральную Россию заметет снегом

В четырех областях Центрального федерального округа (ЦФО) ожидаются сильный снег и метель

11:10  18 Января 2018
74
Песков назвал две вещи, которые раздражают Путина

Ведущая программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» опубликовала фрагмент интервью с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым.

10:59  18 Января 2018
430
"Подавить и диктовать": тактика США по КНДР разбилась о Россию и Китай

Обвинения главы Госдепа Рекса Тиллерсона о нарушении Россией режима санкций против КНДР и поставках нефти в Северную Корею нефти согласуется с политикой Трампа в этом регионе. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

10:46  18 Января 2018
779
«Путин, Путин и, пожалуй, Путин»: Титов рассказал о конкуренции на выборах

Кандидат в президенты и Борис Титов выделяет среди конкурентов лишь действующего главу государства Владимира Путина

10:44  18 Января 2018
36
Трагедия в Казахстане: 52 пассажира автобуса могли погибнуть из-за поджога

«Икарус» загорелся во время движения по трассе Самара Чимкент в Иргизском районе Актюбинской области Казахстана.

10:43  18 Января 2018
234
Грызлов озвучил задачи России на переговорах в Минске по Донбассу

Все пункты минских соглашений являют собой нераздельный комплекс, они должны выполняться последовательно и точно.

10:19  18 Января 2018
127
Американские ученые исследовали влияние вируса гриппа на общительность людей

Американские ученые предположили, что вирус гриппа способен менять поведение человека, делая его более общительным. По мнению исследователей Нью-Йоркского университета, вирус манипулирует нервной системой, добиваясь своего более широкого распространения

10:16  18 Января 2018
56