Война промышленных санкций: мифы и реальность

 
Москва, 24.09.14 - 8:22
станет ли контроль законодательной власти над исполнительной спасением для всей российской экономики и промышленности, и естественно, для населения страны – панацеей, если США вынудят европейцев принять еще более жесткие ограничения на сотрудничество с Россией?

Станет ли контроль законодательной власти над исполнительной спасением для всей российской экономики и промышленности, и естественно, для населения страны – панацеей, если США вынудят европейцев принять еще более жесткие ограничения на сотрудничество с Россией?

С 12 сентября Евросоюз совместно с Соединенными Штатами Америки ввели в отношении России экономические санкции третьего уровня, тем самым ограничив кредитование трем крупнейшим в области ВПК отечественным производителям оборонной промышленности. Речь идет об «Уралвагонзаводе», «Оборонпром» и ОАК («Объединенной авиастроительной корпорации»).

Тем временем в Государственную Думу был внесен законопроект о промышленной политике в России, одобренный депутатами в первом слушании. Как утверждают представители Комитета по промышленной политике, скорее всего, депутаты примут данный проект на заседании, запланированном на восьмое октября, в первом чтении.

Однако наивно было бы полагать, что гнетущая атмосфера, что царит в кабинетах бизнесменов, на российских биржах, в банковском и промышленном секторах экономики исчезнет в связи с появлением новоявленного закона. Эксперты и чиновники в один голос отмечают – постоянно ужесточаемые в отношении России экономические санкции дают нам неплохие возможности, которых можно достичь лишь в долговременной перспективе.

Если дело дойдет до фантастики…

Один из ключевых авторов законопроекта – заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин – указывает на секторальный формат организованных Брюсселем совместно с Вашингтоном экономических санкций против России. И данный метод, по словам чиновника, не имеет исторических аналогов – он беспрецедентен.

«Нынешние санкции представляют собой крик отчаяния и желание американцев решить все проблемы, которые они же создали в последние десятилетия. Предвидя обострение ситуации и развивающийся в финансовом секторе хаос, еще два года назад начали говорить о принятии закона «О промышленной политике», который в итоге поддержали и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, — рассказывает Дорохин. – После Майдана, когда Запад пошел на беспрецедентные меры давления, увы, мы не были готовы к ответным мерам и санкциям в полной мере. Однако у нас есть задел, на основе которого есть возможность строительства, что называется, «в чистом поле».

Тем временем, по мнению председателя Научно-технического совета ГК «Ренова», генерального директора ЗАО «РОТЕК» Михаила Лившица,
именно способность оперативного реагирования ответными санкциями является в геополитической сфере одной из знаковых в оценке перспектив государства. «С другой стороны, ответ нужно давать взвешенный. Мы еще не вполне полно прочувствовали на себе влияние нынешних санкций – исключительно политического инструмента давления на страну международным сообществом», — отмечает топ-менеджер и далее предлагает «воспринимать санкции как некий инструмент при распределении труда в мировой системе».

В своем сегодняшнем виде широко обсуждаемый промышленный законопроект, по словам самих законотворцев, дает системное видение промышленности на 30 лет вперед. По идее, он должен вернуть страну к плановой системе, только уже в стратегических масштабах – опыт Советского Союза, отброшенный российскими властями в 1990-е годы. Кроме того, согласно проекту закона, будет создан наблюдательный совет из законодателей, необходимый для контроля над исполнительной ветвью власти.

Но станет ли контроль законодательной власти над исполнительной спасением для всей российской экономики и промышленности, и естественно, для населения страны – панацеей, если США вынудят европейцев принять еще более жесткие ограничения на сотрудничество с Россией?

«Санкции первого уровня – чисто репродуктивные: если срезать 3% из бюджета семьи – никто не заметит. При лишении семьи 60% их доходов наступает хаос, — наглядно объясняет директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. – Если мы дойдем до санкций шестого уровня, — что, впрочем, является чем-то из области фантастики, — наступит хаос на государственном уровне: депутатам придется каждую неделю срезать бюджетные статьи, пересматривая проект бюджета».

Экономисты сходятся во мнении, что в первую очередь необходимо сегодня менять экономическую модель, сложившуюся в минувшие 20 лет, заменив экономику спроса экономикой предложения. И здесь существенным подспорьем может стать конкретный перечень мер для возврата утраченных в результате горбачевской «перестройки» компетенций по управлению рыночным сбытом в России. Общеизвестно, что управление спросом – прямая функция любого государства.

Еще законопроект и уже с компромиссом

На днях Минпромторг заявил, что ФЗ «О промышленной политике РФ» может вступить в силу в самое ближайшее время. Ведомство объясняет такую спешку тем, чтобы «все предусмотренные им новые инструменты поддержки отраслей заработали уже к концу текущего года». Тем временем представители экспертного сообщества отмечают ряд недоработок в данном законопроекте. В частности, по словам председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, нынешняя версия документа проходит в Госдуме после крайне радикальных переработок, из-за которых проект федерального закона представляет собой один сплошной компромисс.

«Да, законопроект реабилитирует, наконец, промышленную политику в России, однако по многим пунктам он компромиссен. И на фоне нынешних санкций представляет крайне слабую версию закона, — отмечает Крупнов. — В последние 20 лет Россия утратила технологический суверенитет, это очевидно. И тем не менее, в этом новом законе о промышленности в России мы снова видим знакомую каждому псевдолиберальную мантру – создадим условия для развития производства, а следом появится и четкая промышленная система».

Специалист также указывает на еще один, основной, недостаток данного законопроекта: в документе напрочь отсутствуют сущностные и интенсивные параметры, касающиеся непосредственно промышленности.

«Это создает прецедент для конкуренции лоббистов. И в результате мы, говорившие хором последние 25 лет о том, что промышленная политика – плохо, следующие 25 лет будем говорить о том, что промышленная политика – это хорошо! Вот, к примеру, я вижу в проекте слово кластеры, о которых я не один год напоминаю. Казалось бы, должен радоваться, но! Определение этого и многих других терминов переписаны с Майкла Портера. По факту же, кластеры представляют собой всего-навсего концентрацию усилий для производства товаров мирового уровня», — объясняет Крупнов, пытаясь предостеречь от шага в сторону старых грабель.

На сегодняшний день внешний долг российских промышленников перед западными кредиторами составляет порядка 800 млн долларов. И похоже, попытки давления на российский бизнес и Кремль основаны, в частности, именно на кредитовании европейскими банками отечественных предприятий под крайне низкие проценты, популярном в мире.

И да, сегодня, пресекая подобные контакты с иностранными инвесторами, Запад создает прецедент экономической блокады. Но ведь притом и внешний долг РФ перед европейскими партнерами временно прекращает расти! Вполне даже неплохой шанс для того, чтобы воспользоваться моментом – начать делать первые шаги для развития собственной финансовой и экономической самодостаточности на мировой арене.

«Нам нужна промышленная революция, это безусловно! — соглашается Крупнов. — И сегодня мы должны четко понимать, что конкретно для этого нужно, а также необходимо четко определить – какая в нашем распоряжении имеется технологическая модель. Все это нужно для того, чтобы не угрохать экономику в угоду промышленности».

В центре внимания оказался военпром

Буквально накануне введения третьего уровня санкций Кремль решил отстранить от руководства ВПК Дмитрия Рогозина, замкнув все глобальные проблемы «оборонки» на президента РФ Владимира Путина. В администрации президента тогда заявили, что таким образом они надеются решить все острые вопросы между военными и промышленностью, поскольку именно за ним будет последнее слово.

Однако проблемы пришлось решать уже сегодня, и уже из-за внешнего противостояния – с Североатлантическим блоком. В результате оборонная промышленность сегодня оказалась в самом центре внимания. И в новоявленном законопроекте, кстати, направление ВПК, так или иначе, нашло свое место.

«Когда мы обсуждали дальнейшие перспективы ВПК, склонились к тому, что оборонно-промышленный комплекс нужно выделить. Таким образом, мы выделили три группы предприятий, по важности. Правда, в законопроекте это не указано: первая группа – компании, отвечающие за обороноспособность, вторая – предприятия, работающие над научным прогрессом и инновациями, и третья – малый и средний бизнес и их поддержка», — рассказывает Павел Дорохин.

По словам топ-менеджеров военно-промышленных корпораций, критическими введенные санкции для них не стали. В частности, об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «УРАЛВАГОНЗАВОД» Владимир Платонов: «Мы не вели больших закупок комплектующих за рубежом, заимствований в Европе мы также не делали. Конечно, радости санкции нам не доставляют: проблемы возникают в связи с поставками оборудования на экспорт, и прежде всего, касается это вооружения… Сегодня мы поставляем военную технику в Индию и Алжир. Все контракты, естественно, в долларах. Однако раз расчеты все ведутся в Нью-Йорке, Штаты оставляют за собой право приостановить транш для проверки, которая, как мы знаем, может длиться до полугода».

Тем не менее, факт остается фактом: в центре внимания Кремля — ВПК и всевозможные условия его поддержки. Именно потому возрождающаяся промышленная политика сделала некислый крен в сторону оборонки. Даже несмотря на тот факт, что основной урон от западного давления испытывает, в первую очередь, финансовый сектор. Об этом свидетельствует повышение ключевой ставки российского Центробанка до 8%, то есть наши предприниматели теперь могут получить «льготный» кредит лишь под 12%.

Независимые эксперты, не претендуя, конечно, на поддержку народа, критически оценивают подход Кремля при распределении приоритетов. Такого мнения, например, придерживается Георгий Остапкович, предлагающий вместо еще одного наращивания военной мощи сесть за стол переговоров, а еще лучше — воспользоваться предложением Запада и войти, наконец, в НАТО, чтобы «подорвать их изнутри».

Однако если не оборонная промышленность, то какие сферы российских рынков требуют пристального внимания и наибольшего финансирования? В первую очередь, необходимо решить вопрос импортозамещения. По разным оценкам, для того, чтобы провести полноценное импортозамещение в стране к 2020 году, властям необходимо вложить порядка 4-5 млрд рублей (стоимость трех Олимпиад в Сочи).

Увы, пока акценты смещены в сторону вооружения и еще – в сторону инновационных технологий. И если относительно ВПК все понятно – международная обстановка требует укрепления обороноспособности России, то высокие технологии и их сиюминутное финансирование, вряд ли, требуется проводить сегодня. Росстат, например, сегодня гласит – лишь 10% отечественных компаний занимаются производством инновационных продуктов, и первых существенных сдвигов в этой области не стоит ожидать в ближайшие 15 лет.

Александра Хасанова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх