Питерские чиновники знают, как заработать на мусорных свалках

 
Санкт-Петербург, 24.09.14 - 8:43
более чем 174 млн были украдены: выполненных работ по смете на эту сумму не существует

Более чем 174 млн рублей были украдены: выполненных работ по смете на эту сумму не существует

Санкт-Петербург – это не только культурная столица, но и один из самых благоустроенных городов страны. Тем не менее, в последнее время власти и жители региона стали все активнее обращать внимание на большое количество свалок. А в нынешнем году закончилась история с уголовной ответственностью чиновников, которые возглавляли ликвидацию городских мусорок.

Все началось в 2012 году, когда главы Приморского района Санкт-Петербурга подписали контракт с частной фирмой об уничтожении незаконных свалок в районе. Сумма контракта достигала 300 млн рублей.

Подрядчик должен был благоустроить площадь в 40 га до сентября 2012 года: очистить ее от мусора и вывезти сор на законные свалки.

Государственные чиновники перечислили за якобы выполненные работы почти всю сумму – больше 270 млн рублей. Но, по мнению прокуратуры, более чем 174 млн были украдены: выполненных работ по смете на эту сумму не существует.

Следствие установило причастных к данному делу лиц. Это замглавы администрации Приморского района Вадим Моисеев, его коллега Василий Степушкин, начальник райотдела по благоустройству Владимир Разуленко, инженер технического надзора администрации Сергей Карстен, депутат муниципалитета «Округ Морской» в Санкт-Петербурге Вадим Пичулин, и, конечно, руководитель фирмы-исполнителя Дмитрий Шилов.

Следствие возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество», все подозреваемые обвинялись в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах путем обмана. По данной статье им грозило до десяти лет исправительной колонии.

Позже был выявлен еще один участник аферы, также чиновник. Татьяна Кольцова, руководитель Службы заказчика администрации, предстала перед следствием. Подозреваемые были заключены под стражу.

Известно также, что депутат Пичулин скрывался, но все же был найден и арестован. Прокурор Алексей Маяков сообщал: «Обвиняемый не дает показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких». По мнению следователей, депутат был де-факто главой компании-подрядчика.

Следствию стало известно, что только одна фирма приняла участие в аукционе, который анонсировала в конце 2011 года администрация района города. При этом фирма была создана за полгода до аукциона. Следовательно, опытным подрядчиком ООО «Темп» никак не мог к тому времени быть.

Слуги народа закрыли на это глаза и через пару недель после открытия торгов подписали с фирмой контракт. Уже через полгода чиновники решили, что работы выполнены, и закрыли все документы своими подписями.

Прокуратура долго не могла подступиться к данному делу. Но все же в начале лета 2013 года были санкционированы первые обыски. Помимо хищения средств участникам дела вменяли нарушение закона о конкуренции при проведении торгов.

Следственный комитет добился от всех подозреваемых признания вины. Против них свидетельствовали более 100 человек, которые подтвердили отсутствие каких-либо работ по ликвидации свалок. Во время расследования подозреваемые вернули государству в общей сложности 10 млн рублей. Допрошенный глава района Николай Чазов подал заявление об отставке.

В течение года суд расследовал «мусорное дело», как успели его окрестить питерские журналисты. Наконец, в мае текущего года был вынесен приговор всем участникам.

Моисееву, как главному фигуранту дела, назначен был самый суровый срок – четыре года колонии общего режима. Степушкину – 3,6 года. Все остальные (кроме Разуленко, дело которого рассматривалось отдельно из-за досудебного соглашения со следствием) получили по несколько лет условного наказания. Всего было наказано восемь человек, девятый участник группировки все еще в розыске.

На днях в «мусорном деле» появилась новая информация. Оказалось, что фигуранты дела подали апелляцию в городской суд, несогласные с решением районного. И судья поддержал подсудимых, получивших реальные сроки.

«Сегодня суд смягчил наказание, назначив Моисееву 3,5 года лишения свободы, Степушкину - 3 года», - сообщил источник ИТАР-ТАССа.

Тем не менее, проблема со свалками в районе так и не решена. Пока одни воровали, а другие разбирали дело, несанкционированное засорение территорий продолжалось. Мусор лежит и по сей день.

Власти города на днях затрубили о проблеме. «Балтинфо» передавал, что крупные свалки обнаружены в четырех районах: Кировском, Красногвардейском, Красносельском и Калининском. Самые страшные завалы – недалеко от «Кировского завода», а также на Канонерском острове.

«Даю вам месяц на уборку, как хотите», - завил вице-губернатор города Владимир Лавленцев главам районов. Он требует перестать устраивать аукционы, а заняться разбором мусора.

Появилась надежда на решение проблемы или хотя бы ее частичное устранение. «Станет гораздо лучше, если кто-нибудь будет выполнять эти приказы», - комментирует один из посетителей портала новость о приказе градоначальства.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх