Ближневосточный мирный атом: Пекин застал Москву врасплох

 
Пекин, Китай, 03.08.15 - 11:16
В прошлом году КНР сделало еще один шаг на пути становления собственной атомной промышленности

Китайские реакторы уже успешно эксплуатирует Пакистан

После решения иранской ядерной программы Тегеран возобновил переговоры по реализации строительства атомных станций в стране. Неожиданно для многих на этом рынке о себе заявил Пекин. В конце июля в Организации по атомной энергии Ирана объявили, что с Поднебесной был заключен договор о строительстве двух АЭС на юге страны. О том, что Пекин может предложить миру в ядерной энергетике, насколько серьезная конкуренция ожидает Росатом в регионе, и нужны ли АЭС на Ближнем Востоке в материале «Экономики сегодня».

Продукция Китая

В последние годы Китай очень упорно работает, становясь страной с собственной мощной атомной промышленностью. Поднебесная строит не только у себя, но и начинает выходить на мировые рынки. В первую очередь здесь идет речь о реакторах второго поколения СNP-300 и СNP-600, которые относятся к типу PWR, являющиеся на сегодня самыми востребованными реакторами в мире. Эти китайские реакторы уже успешно эксплуатирует Пакистан.

В прошлом году КНР сделало еще один шаг на пути становления собственной атомной промышленности. Международное агентство по атомной энергии одобрило новый реактор Hualong One, который является современным блоком большой мощности около 1000 Вт. Такой реактор китайцы собираются строить в Аргентине, реализация проекта ведется также в Пакистане и самом Китае. Возможно именно Hualong One будет строиться и в Иране.

Так как китайцам очень важно наработать определенное количество успешных проектов, они активно идут на уступки, предлагая доступные кредиты для тех стран, которые готовы согласиться на проекты китайских АЭС.

Конкуренция Китая 

«Мы хорошо знаем, что до сих пор в Китае АЭС строят зарубежные компании, включая естественно и российские. Если Китай что-то и планирует построить, то переняв в том числе наш опыт. Что это означает для России? Если Китай выходит на мировой рынок с собственными проектами, значит появляется дополнительный серьезный конкурент у всех крупных компаний в этой отрасли. У Китая очень серьезные возможности и механизмы, которые они однозначно будут использовать для получения своей доли рынка. Речь идет о крупных начальных инвестициях и недорогой стоимости продукта. Но главное все же в атомной отрасли - это качество. Те же Россия, США, Франция, Япония имеют колоссальный опыт строительства АЭС, чего о Китае сказать нельзя, поэтому в ближайшее время говорить о полноценной конкуренции все же говорить не приходится», - уверен директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

По его словам, на Ближнем Востоке до аварии на Фукусиме планировалось огромное количество проектов, страны буквально соревновались друг с другом по их количеству. После того, как произошла авария, все они несколько охладели. Кроме Ирана по большому счету все в стороне от атомной энергетики, и понятно почему. Регион изобилует ископаемым топливом и дешевой энергией, соответственно возникает вопрос, нужны ли более высокотехнологичные и местами более дорогие энергоресурсы.

«При этом подобные планы все равно появляются в энегростратегии ближневосточных регионов. Страны рассчитывают экспортировать собственные ресурсы и на этом больше зарабатывать. Кроме того, стоит выделить очень интересную особенность планируемых АЭС - во всем мире АЭС строятся для получения электроэнергии, здесь же значительная часть энергии будущих проектов направят  на опреснение воды», - резюмирует ситуацию Кулагин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх