Кризис в Европе: «греческие» проблемы есть и у соседей

17:06  03 Августа 2015
173
Брюссель, Бельгия
Кризис в Европе: «греческие» проблемы есть и у соседей
Кризис в Европе: «греческие» проблемы есть и у соседей

«Кризис миновал еврозону, Греция больше не стоит у дверей» - именно с такого умозаключения британское агентство BBC начало свой обзор европейской экономики.

По мнению агентства, в настоящий момент безработица является серьезной проблемой сразу для нескольких стран Евросоюза. При этом, экономический рост в Евросоюзе является неровным, а в некоторых странах очень неубедительным – есть государства с неустойчивыми финансовыми позициями, хотя никто так не плох как Греция.

В странах Еврозоны на сегодня насчитывается 18 млн безработных, что составляет более 11% всей рабочей силы. Показательно, что минимальная безработица наблюдается в Германии. В Италии, Словакии, Греции и Португалии она доходит до 12%, а в Испании составляет устрашающую цифру в 22%.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Екатерина Шумицкая констатирует, что все греческие проблемы актуальны и для Испании.

Несмотря на то, что эта страна имеет в два раза меньший государственный долг от уровня ВВП, чем Греция, все равно общий долг Испании очень большой. Причем, эта проблема, как и в Греции, может быть решена только путем создания новых конкурентоспособных отраслей экономики, а не сокращением расходов и постоянным перекредитованием страны для оплаты госдолга.

Эта проблема упирается в общую задачу Евросоюза по вписанию в общеевропейское хозяйство экономик таких стран, как Португалия, Испания, Греция – ведь только в таком случае может быть обеспечено поступательное развитие этих государств, но пока никто не собирается решать эту проблему. Поэтому и даются деньги Греции в долг, вместо того, чтобы реструктуризировать греческую экономику и создать в этой стране новые рабочие места.

Ведь, если разобраться в греческой ситуации, то там дико разбалансированная экономическая система – нет отраслей, которые были бы конкурентоспособны на европейском рынке, а европейская экономика – это не только экономика общих правил, но и экономика конкуренции. Соответственно, надо решать проблему, как встроить национальные экономики в общеевропейскую систему.

Для Испании эта проблема очень актуальна – у них есть маржа, они не такие бедные, как греки, поэтому и тянут на себе все внешние долги и постоянно выплачивают по ним платежи, но, вместе с тем, ситуация очень серьезная и ее можно решить только созданием новых отраслей испанской экономики, на что Евросоюз, судя по всему, не пойдет.

BBC отмечает, что безработица среди молодежи также является очень большой проблемой для Евросоюза. В Испании этот показатель составляет 50%, в Италии – 40%, в Португалии – 32%. Все это, по мнению агентства, порождает социальные проблемы и дает обильную почву для недовольства политической жизнью страны и к скептицизму по поводу евро. В качестве примера, англичане почему-то приводят успех партии «Истинных финнов» в Финляндии.

Шумицкая на этот счет отмечает, что экономическая система в Испании, как и у всех стран южной Европы, очень похожа на греческую.

Проблема трудоустройства молодежи имеется не только у Испании, но и у всех стран Евросоюза, потому что в Европе очень высокий уровень заработных плат и образования, в силу этого молодежь не идет на те позиции, которые может занимать, потому что она рассчитывает на более высокие должности. Этот вопрос также захватывает демографическую проблему Евросоюза и его высокий уровень социальных стандартов.

Еще в качестве одной проблемы Евросоюза BBС приводит вялый экономический рост, который является причиной того, что сохраняется высокий уровень долгов. Многие страны еврозоны будут наблюдать менее 2% роста ВВП в этом и следующем годах, что, в свою очередь, снизит налоговые поступления, необходимые для того, чтобы сократить размер долгового бремени.

В будущем, по мнению агентства, с проблемами могут столкнуться и две большие экономики Еврозоны. В Италии наблюдается третья по величине долговая нагрузка и небольшой экономический рост, а объем ВВП остается на уровне на 9% ниже докризисного пика и составляет цифру, примерно равную показателям Италии рубежа веков.

Также BBC высказывает опасения и по поводу Франции – безработица там также является проблемой, пусть и в меньшей пропорции, чем в Греции и Испании. Рост ВВП – вялый, а государственные финансы «размазываются». Каждый год бюджету необходимы внешние финансовые заимствования, а общий государственный долг остается высоким. Кроме того, с начала семидесятых годов у Франции дефицитный бюджет.

Еще один момент, неприятный BBC, что у Франции большой государственный сектор, который по вкладу в ВВП составляет цифру в 55%, а это второй показатель в еврозоне после Финляндии. Критики говорят, что такой масштаб государственного капитала серьезно бьет по частному сектору, которому трудно оплачивать необходимые для бюджета налоговые поступления.

С этими заключением BBC не согласен ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров – «такое большое количество государственных предприятий во Франции – это миф, который идет с послевоенного времени».

Верно, что Франция является страной, где существует большое государственное вмешательство в экономику, но сам госсектор, начиная с восьмидесятых, неуклонно сокращался. Сейчас это – оборонные предприятия, инфраструктура, авиакомпании, железные дороги, атомная промышленность, но все остальное практически полностью находится в частных руках.

Если сравнивать с англосаксонской культурой бизнеса, что и делает BBC, то Франция - это экономика с большим участием государственного капитала, но на практике это не так. По мнению Фёдорова, спор между либералами и этатистами на сегодня уже устарел, он принадлежит двадцатому веку, сегодня лихой либерализм уже в прошлом, и большинство специалистов считает, что государство должно присутствовать в экономике – никто кроме него эффективно регулировать экономику не сможет.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
"Кидалово для граждан Украины": украинский блогер Дубинский "правильно прочел" слова Порошенко о недопущении "газовой кабалы" России Японская компания будет премировать сотрудников за сон Безналоговый перевод иностранных активов в Россию опустошит офшоры Saudi Aramco намерен стать ключевым игроком на рынке СПГ Эксперт предупредил украинских покупателей "Норда", что судно "будет плавать недолго" из-за ответных мер России Федеральное агентство новостей решило подать в суд на Facebook Лавров указал на "новые высоты" в сотрудничестве России и Сообщества развития Юга Африки Самое точное переименование: украинцы в Сети оценили превращение Верховной рады в "ЗРаду" на картах Google Maps Moody’s улучшило свой прогноз по росту ВВП России Тунис повторит печальный опыт Украины в торговом соглашении с Евросоюзом С-400 и без доллара: Индия с Россией нанесли "двойной удар" по США Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США
Новости партнёров
"Кидалово для граждан Украины": украинский блогер Дубинский "правильно прочел" слова Порошенко о недопущении "газовой кабалы" России

Президент Украины Петр Порошенко заявил на встрече с коллективом Счетной палаты, что не допустит возврата страны к "российской газовой кабале". Украинский журналист и блогер Александр Дубинский объяснил, как правильно понимать эти слова.

16:24  23 Октября 2018
50
В Кремле озвучили темы предстоящей встречи Путина и Болтона

23 октября во второй половине дня президент РФ Владимир Путин примет советника главы США по нацбезопасности Джона Болтона. В Кремле назвали темы для обсуждения во время встречи.

16:23  23 Октября 2018
50
Японская компания будет премировать сотрудников за сон

Если сотрудники будут регулярно спать не менее шести часов на протяжении всей рабочей недели, то работодатель обещает начислять им за это баллы, а потом на их основе выплачивать премии.

16:11  23 Октября 2018
33
На «России 1» ответили про интервью с погибшей керченской студенткой

В СМИ появилась информация, что 17 октября во время специального эфира программы «60 минут» телеканала «Россия 1», который был посвящен трагедии в Керчи, ведущая Ольга Скабеева якобы «взяла интервью» у погибшей студентки.

16:11  23 Октября 2018
34
Медведев рассказал о «сотнях украинцев», которые попадут под санкции

В «черный список» жителей Украины, которые попадут под ответные санкции России, включат сотни граждан. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, речь идет, в том числе, об известных людях.

16:11  23 Октября 2018
56
Безналоговый перевод иностранных активов в Россию опустошит офшоры

Продление действия закона по безналоговому переводу физлицами иностранных активов в РФ стимулирует процесс, предоставляет возможность тем, кто не успел завершить возврат активов, сделать это без потерь. Об этом сказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

16:10  23 Октября 2018
36
Электромагнитная самоходка "Сапсан" станет козырем России против дронов США и НАТО

Разработка Россией электромагнитной самоходной установки для борьбы с дронами обусловлена растущей популярностью БПЛА в мире

15:59  23 Октября 2018
57
Saudi Aramco намерен стать ключевым игроком на рынке СПГ

Saudi Aramco рассчитывает стать основным игроком на рынке СПГ, в том числе за счет проектов в Арктике. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед-аль-Фалех в кулуарах инвестфорума в Эр-Рияде.

15:52  23 Октября 2018
51
ФАС возьмет на контроль ситуацию с ценами на муку и хлеб в регионах

Новость о повышении цен на хлебобулочные изделия в Красноярском крае прокомментировали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В ведомстве пообещали разобраться в ситуации.

15:47  23 Октября 2018
55
Эксперт предупредил украинских покупателей "Норда", что судно "будет плавать недолго" из-за ответных мер России

Украина объявила дату аукциона по продаже судна "Норд". Политолог Сергей Марков сомневается, что покупателю удастся его использовать из-за ответа РФ

15:43  23 Октября 2018
149
В Госдуме отклонили проект о праздновании Дня отца

На пленарном заседании во вторник Госдума отклонила законопроект, предлагающий установить в России праздник - День отца, а отмечать его в последнюю субботу октября.

15:36  23 Октября 2018
51
Федеральное агентство новостей решило подать в суд на Facebook

Федеральное агентство новостей (ФАН) решило подать в суд на компанию Facebook. Поводом к иску послужила блокировка официального аккаунта ФАН в соцсети.

15:34  23 Октября 2018
34
Медведев поручил ликвидировать игорную зону «Азов-сити»

В Краснодарском крае ликвидируют игорную зону «Азов-сити». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

15:32  23 Октября 2018
50
"Нарушены основы правопорядка": план России при обжаловании решения суда в Гааге по активам Украины в Крыму пояснил юрист

Россия считает, что арбитраж Гааги вышел за рамки своей юрисдикции при рассмотрении дела о компенсации украинским компаниям миллионов долларов за потерю активов в Крыму

15:24  23 Октября 2018
129
Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, направленный на повышение минимального размера оплаты труда.

15:21  23 Октября 2018
31