Кризис в Европе: «греческие» проблемы есть и у соседей

 
Брюссель, Бельгия, 03.08.15 - 14:06
Кризис в Европе: «греческие» проблемы есть и у соседей

европейская экономика – это не только экономика общих правил, но и экономика конкуренции

«Кризис миновал еврозону, Греция больше не стоит у дверей» - именно с такого умозаключения британское агентство BBC начало свой обзор европейской экономики.

По мнению агентства, в настоящий момент безработица является серьезной проблемой сразу для нескольких стран Евросоюза. При этом, экономический рост в Евросоюзе является неровным, а в некоторых странах очень неубедительным – есть государства с неустойчивыми финансовыми позициями, хотя никто так не плох как Греция.

В странах Еврозоны на сегодня насчитывается 18 млн безработных, что составляет более 11% всей рабочей силы. Показательно, что минимальная безработица наблюдается в Германии. В Италии, Словакии, Греции и Португалии она доходит до 12%, а в Испании составляет устрашающую цифру в 22%.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Екатерина Шумицкая констатирует, что все греческие проблемы актуальны и для Испании.

Несмотря на то, что эта страна имеет в два раза меньший государственный долг от уровня ВВП, чем Греция, все равно общий долг Испании очень большой. Причем, эта проблема, как и в Греции, может быть решена только путем создания новых конкурентоспособных отраслей экономики, а не сокращением расходов и постоянным перекредитованием страны для оплаты госдолга.

Эта проблема упирается в общую задачу Евросоюза по вписанию в общеевропейское хозяйство экономик таких стран, как Португалия, Испания, Греция – ведь только в таком случае может быть обеспечено поступательное развитие этих государств, но пока никто не собирается решать эту проблему. Поэтому и даются деньги Греции в долг, вместо того, чтобы реструктуризировать греческую экономику и создать в этой стране новые рабочие места.

Ведь, если разобраться в греческой ситуации, то там дико разбалансированная экономическая система – нет отраслей, которые были бы конкурентоспособны на европейском рынке, а европейская экономика – это не только экономика общих правил, но и экономика конкуренции. Соответственно, надо решать проблему, как встроить национальные экономики в общеевропейскую систему.

Для Испании эта проблема очень актуальна – у них есть маржа, они не такие бедные, как греки, поэтому и тянут на себе все внешние долги и постоянно выплачивают по ним платежи, но, вместе с тем, ситуация очень серьезная и ее можно решить только созданием новых отраслей испанской экономики, на что Евросоюз, судя по всему, не пойдет.

BBC отмечает, что безработица среди молодежи также является очень большой проблемой для Евросоюза. В Испании этот показатель составляет 50%, в Италии – 40%, в Португалии – 32%. Все это, по мнению агентства, порождает социальные проблемы и дает обильную почву для недовольства политической жизнью страны и к скептицизму по поводу евро. В качестве примера, англичане почему-то приводят успех партии «Истинных финнов» в Финляндии.

Шумицкая на этот счет отмечает, что экономическая система в Испании, как и у всех стран южной Европы, очень похожа на греческую.

Проблема трудоустройства молодежи имеется не только у Испании, но и у всех стран Евросоюза, потому что в Европе очень высокий уровень заработных плат и образования, в силу этого молодежь не идет на те позиции, которые может занимать, потому что она рассчитывает на более высокие должности. Этот вопрос также захватывает демографическую проблему Евросоюза и его высокий уровень социальных стандартов.

Еще в качестве одной проблемы Евросоюза BBС приводит вялый экономический рост, который является причиной того, что сохраняется высокий уровень долгов. Многие страны еврозоны будут наблюдать менее 2% роста ВВП в этом и следующем годах, что, в свою очередь, снизит налоговые поступления, необходимые для того, чтобы сократить размер долгового бремени.

В будущем, по мнению агентства, с проблемами могут столкнуться и две большие экономики Еврозоны. В Италии наблюдается третья по величине долговая нагрузка и небольшой экономический рост, а объем ВВП остается на уровне на 9% ниже докризисного пика и составляет цифру, примерно равную показателям Италии рубежа веков.

Также BBC высказывает опасения и по поводу Франции – безработица там также является проблемой, пусть и в меньшей пропорции, чем в Греции и Испании. Рост ВВП – вялый, а государственные финансы «размазываются». Каждый год бюджету необходимы внешние финансовые заимствования, а общий государственный долг остается высоким. Кроме того, с начала семидесятых годов у Франции дефицитный бюджет.

Еще один момент, неприятный BBC, что у Франции большой государственный сектор, который по вкладу в ВВП составляет цифру в 55%, а это второй показатель в еврозоне после Финляндии. Критики говорят, что такой масштаб государственного капитала серьезно бьет по частному сектору, которому трудно оплачивать необходимые для бюджета налоговые поступления.

С этими заключением BBC не согласен ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров – «такое большое количество государственных предприятий во Франции – это миф, который идет с послевоенного времени».

Верно, что Франция является страной, где существует большое государственное вмешательство в экономику, но сам госсектор, начиная с восьмидесятых, неуклонно сокращался. Сейчас это – оборонные предприятия, инфраструктура, авиакомпании, железные дороги, атомная промышленность, но все остальное практически полностью находится в частных руках.

Если сравнивать с англосаксонской культурой бизнеса, что и делает BBC, то Франция - это экономика с большим участием государственного капитала, но на практике это не так. По мнению Фёдорова, спор между либералами и этатистами на сегодня уже устарел, он принадлежит двадцатому веку, сегодня лихой либерализм уже в прошлом, и большинство специалистов считает, что государство должно присутствовать в экономике – никто кроме него эффективно регулировать экономику не сможет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх