В темном-темном городе темной-темной страны: Украина готовится зажигать... свечи

 
Киев, Украина, 03.08.15 - 14:35
Если на Украине 224 тысячи жилых многоэтажных домов, то 80% из них на сегодняшний день нуждаются в тепломодернизации

Власти призывают украинцев запастись на зиму свечами, которая обещает стать темной.

«Ситуация в энергетическом секторе критическая», - слетели с губ премьер-министра Украины Арсения Яценюка зловещие слова в последний день августа. Чтобы решить столь серьезную проблему, премьер решил собрать антикризисный энергетический штаб, правда только через 3 дня. О том, почему украинские чиновники поговорят и забудут о кризисе еще до начала отопительного сезона, узнавала «Экономика сегодня».

По мнению лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, такое положение дел -  яркий пример политического популизма и бардака в стране. По словам самого Яценюка, сейчас существует два сценария: первый - плохой, второй - очень плохой. В соответствии с экспертным отчетом, угля марки А и Г при минус пяти градусах по Цельсию не хватит в объеме 7 млн тонн, при минус 20 около 11 млн тонн.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин на заседании антикризисного энергетического штаба так объясняет масштабы и способы решения проблемы. «На данный момент на протяжении 6 месяцев потребление электроэнергии на территории подконтрольно украинской власти уменьшилось на 12%. Учитывая такое уменьшение потребления, конечно, следовало бы, учитывать и уменьшение запасов, как в случае с углем. Хотя в нашем случае мы этого не делали, мы пошли по кардинально консервативному сценарию и планируем до начала отопительного сезона аккумулировать запасы в размере трех млн тонн угля разных марок», - говорит Демчишин.

Но главной проблемой накопления этого угля на данный момент является наличие средств. Для реализации этого плана необходим кредит, который якобы собирается предоставить Ощадбанк, в размере 2 млрд гривен. На этом комплекс мер по нормальному прохождению зимы заканчивается. Ремонт и модернизация домов в основном ложится на плечи собственников.

«За счет бюджета ремонтировать и модернизировать здания мы не можем, но бросить это направление исключительно на плечи собственников квартир в тех домах, зная, в каком состоянии они находятся, также невозможно. Поэтому здесь должны действовать программы совместного финансирования таких проектов», - заявляет замглавы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

При этом сами украинцы не спешат брать льготные кредиты на утепление собственного жилья и замену газовых котлов. Высокие процентные ставки банков не располагают к подобным займам.

По подсчетам директора департамента государственного регулирования госэнергоэффетивности Украины Александра Троня речь идет о колоссальной сумме в 600 млрд долларов в масштабах страны. «Если на Украине 224 тысячи жилых многоэтажных домов, то 80% из них на сегодняшний день нуждаются в тепломодернизации. Это очень существенные цифры», - говорит Тронь.

На крайний случай Минэнергоугля Украины утвердило проект почасового отключения электроэнергии в предстоящий отопительный сезон. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности страны Александр Светелик объясняет принцип работы механизма. Для регулировки потребления потребителей будут отключать от электроэнергии на 2,5 часа. Но мера, по его словам, будет применяться только в том случае, если достаточное к началу отопительного сезона количество угла не будет накоплено на складах. Другими словами, власти призывают украинцев запастись на зиму свечами, которая обещает стать темной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх