Михаил Ходорковский все активнее продвигает свой проект «Открытая Россия», сообщает РИА Новости.
В последнее время бывший глава ЮКОСа проявляет завидную активность. Конечно, следует признать, что поводов окружающая действительность дает в изобилии. Основным фоном при этом остается ситуация вокруг украинского кризиса. Действительно, именно санкционная война, по сути, объявленная Западом против России, рассматривается многими либералами в качестве наиболее перспективного рычага влияния на российскую политику. Причем, не только внешнюю, но и внутреннюю. Из последних выступлений Ходорковского можно сделать вывод, что он пристально следит за происходящим в России. Так, он моментально среагировал на новость о заключении под домашний арест председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Еще бы, ведь он так напоминает его собственную историю. Не случайно он в качестве главной версии ареста Евтушенкова сразу назвал борьбу за нефтяную компанию «Башнефть». Но это все из области фантомных болей. На текущий момент реальным фронтом работы для Ходорковского, по всей видимости, является его политический проект «Открытая Россия».
Его стоит рассмотреть подробнее. Он также, как и история с Евтушенковым, наверняка бередит память опального олигарха, так эту организацию Ходорковский основал, когда еще был в расцвете финансового могущества. Она работала в России до 2004 года, занимаясь поддержкой гуманитарных и благотворительных проектов. И вот 20 сентября сего года в Берлине Ходорковский торжественно объявил о восстановлении ее деятельности. Однако, задачи обозначаются уже несколько иные. Делается недвусмысленная заявка на участие в политической жизни России с акцентом на поддержку европейски ориентированной части российского общества. В принципе, можно сказать, что цели движения «Открытая Россия» совпали с чаяниями «прогрессивного» Запада. Сравним: и в США и в странах ЕС неустанно твердят о необходимости изменения тоталитарного, по их мнению, режима Путина. У Ходорковского заявлены похожие задачи — заставить российские власти учитывать интересы прозападных членов общества, тех, которые разделяют европейские демократические ценности. Почти как у Александра Герцена, который в свое время пытался из Лондона разбудить Россию своим «Колоколом»!
Надо признать, что современные технологии могут гораздо больше, чем во времена Герцена. Ходорковский понимает, что изданием оппозиционного журнала за границей мало чего добьешься. Поэтому планирует наладить своеобразную сетевую структуру, не имеющую единого центра. С помощью координации усилий через соцсети, по его мнению, можно эффективнее решать конкретные общие задачи, например, во время ведения предвыборной кампании. Учитывая, что в России сейчас наблюдается явный кризис либеральных идей, задача видится малореалистичной. Максимум, на что может рассчитывать экс-глава ЮКОСа – это не дать о себе забыть, а если повезет, попытаться вернуться в политику.
Для справки: сейчас Михаил Ходорковский постоянно живет в Швейцарии, арендуявиллу на берегу Цюрихского озера. По некоторым данным, она обходится ему в 9,5 тысяч евро в месяц. Также в Швейцарии живут его супруга и два младших сына. Михаил Ходорковский уже подал прошение о предоставлении ему в Швейцарии вида на жительство.