Подписаться
на push-уведомления?
Да

Грузинский «одессит» на тропе войны: Мишико и его команда задумали свою революцию

12:44  04 Августа 2015
1 903
Одесса, США
Грузинский «одессит» на тропе войны: Мишико и его команда задумали свою революцию
Грузинский «одессит» на тропе войны: Мишико и его команда задумали свою революцию

Жемчужина у моря, Одесса, всегда отличалась своеобразным вкусом и своевольным нравом. Язык - суржик, национальность - «кто как сам считает», философия - курорт и «контрабас», а остальное - «не делайте мне нервы». Именно здесь Михаил Саакашвили, гонимый экс-президент Грузии, прижился - и даже стал одесской знаменитостью.

«Неформатный» политик и смешной «террорист»

На июльском Одесском международном кинофестивале он блистал, как любимый актер народного сериала. Один - и без охраны, если не считать скромного малого в тени. Чтобы сфотографироваться с губернатором в обнимку нужно быть красивой девушкой. И чуть-чуть поработать локтями, дабы пробиться к телу. Он - доступен. За ним интересно наблюдать, чем и решила заняться корреспондент ФБА "Экономика Сегодня", будучи гостем фестиваля.

Одет не по протоколу: костюмчик маловат и пикантно обтягивает брюшко. Обаятельная улыбка далека от политического оскала сделанных зубов. Его образ вживую и вблизи мало сочетается с теми громкими ярлыками, которыми на него навесили СМИ: «кровавый преступник», «уголовник», «международный террорист».

Но картинка кардинально меняется, когда Михаил Саакашвили выходит на сцену. Его речи позавидовал бы Альбер Камю, Никита Хрущев и наш современник Жириновский - эмоциональный поток неких фраз, снабженный активной жестикуляцией. Привожу в качестве примера короткий фрагмент выступления на фестивальной сцене губернатора Одесской области Михаила

Саакашвили, приветствующего гостей города: «Есть здесь перспективы. Этот город хотели убить, этот город хотели задушить (машет руками, не может выговорить фразу. - Прим. ФБА). Куда- то спрятать, но на самом деле - это город-праздник… Два праздника слились вместе. Это настолько удивительно!» И сразу резко:«Нас не убить, нас никуда не затоптать! Мы все равно прорвемся! Потрясающие люди! И поэтому я вспоминаю Исаака Бабеля. Тогда тоже было революционное время. Я понимаю, что тогда - Революция (машет рекой), сейчас - Революция. Но пришлите нам больше хороших людей… Спасибо, чтобы вы здесь. Удачи!»

Все смешалось в его речи - и мания преследования, и гордость за культуру, и теплые слова гостям фестиваля. Он отвергает старую политическую школу, выбивается из элиты, одним словом - неформат, который вводит в ступор всех, кто пробует его прощупать и с ним договориться.

На волоске над пропастью

Начнем с недругов, которые встречались на моем пути в меньшинстве, но представляли грозную силу в своем единстве. Его приходом недовольны те, которым есть, что терять. Они возглавляют предприятия государственного значения или являются до сего времени «непотопляемыми лайнерами» властных структур Одессы. Своими непредсказуемыми действиями он вселяет угрозу разрушения давно сплетенных уз - и ввергает край в эксперимент с неясным концом. Он пришел со своим уставом в чужой монастырь и пытается построить то ли коммунизм, то ли город-сад в отдельной области. Это утопия! Основные доводы сильных мира сего: блефует, завышает сроки, напринимает непопулярные кадровые решения, наконец, он - уголовник в международном розыске, который спокойно разгуливает по Одессе. Этот факт, вне сомнения, дискредитирует Украину как правовое европейское государство.

Старейшины знают, что вся система управления областью согласуется с общим государственным механизмом. И если одна шестеренка начнет крутиться быстрее - махину с места не сдвинет, а вывести из строя весь аппарат может. В единой стране ни одна область не может развиваться за счет остальных, тем более, что в период военного кризиса есть более проблемные регионы, нежели приморская Одесса. Сейчас оппоненты выжидают, но любой стратегический промах - и Саакашвили будет поднят на пику.

С другой стороны, творческая интеллигенция, люди искусства и среднего бизнеса, просто граждане Одессы приняли нового губернатора. Прошло чуть больше месяца с его назначения на пост, но страсти не утихают. То, что губернатор области - варяг, причем беглый варяг, оказывается, можно повернуть ему в плюс. Логика одесситов замысловата. Во-первых, говорят они, с Украиной Саакашвили знаком, он здесь учился в университете, то есть проходил первичную закалку огнем, водой и медными трубами вместе с президентом Порошенко - значит не совсем чужой, с украинским воспитанием. То, что он был президентом Грузии - это прекрасно. Он вывел страну из кризиса, она заняла значимое место на политической карте Европы. Но самое главное - в Тбилиси и Батуми развился сумасшедший туризм, который сейчас так необходим Одессе.

Главный тормоз развития родного края одесситы видят в костной системе, которую призван сломать Саакашвили. «Кто в административных структурах работал - сразу обрастал связями и договоренностями, как паутиной, а когда приходит человек, который не имеет к этому отношения, то есть надежда, что у нас что- то изменится», - говорят они. Что же касается его международного розыска и статуса преступника, то - «кто ничего не делал, тот не ошибался». А Михаил Саакашвили «стал жертвой своей активности и желания быстрых перемен», он ломал систему «вопреки международным правовым нормам», но победителей не судят, и власть - это «палка о двух концах».

Штат Одесса в революционной стране

В своем революционном желании построить новый мир за считанные дни он превзошел сам себя. Распустил прежний штат администрации, который насчитывал порядка 800 человек системных кадров, и объявил конкурс на замещение 50 вакантных должностей среди молодежи и боевых «революционеров».

Только в Одессе откликнулись 4,5 тысячи специалистов, но Михаил Саакашвили продолжал собирать команду по миру. Главный критерий набора: жажда борьбы с «окостенелой бюрократией и ленивыми чиновниками». 25-летную студентку Стенфордского университета Юлию Марушескую он утвердил на пост главы инвестиционного агента. Ранее Юлия была извета как автор ролика о событиях на Майдане, а год она стала известна миллионам пользователей сети как активный боец за «перестройку». В середине июля Михаил Саакашвили назначил 32-летнего российского оппозиционного политика Марию Гайдар на должность своего заместителя по социальным вопросам. А должность начальника МВД в Одесской области принадлежит теперь экс-заместителю главы МВД Грузии Гия Лордкипанидзе, ближайшему соратнику грузинского одессита. Одним словом, Михаил Саакашвили создает свое государство в государстве или вольный штат Одесса, что вполне соответствует настроениям сограждан Золотого Дюка.

Одним из первых популистских шагов Саакашвили стал «мозговой штурм» одесского населения с целью разработать на три года стратегический план деятельности области. На заседании собралось порядка 600 специалистов и активистов. Каждому, кто принимал участие в своем секторе - туризм, сельское хозяйство, наука и образование, промышленность - предлагалось высказать все, даже, казалось бы, самые нереальные пожелания и планы.

По воспоминаниям очевидцев, мозговой штурм продолжался восемь часов. Затем перед участниками выступил Михаил, поделившийся планами на ближайшие месяцы, а именно - полностью заменить штат одесской милиции. По старой привычке он сразу же взялся за органы власти и силы. Теперь с середины августа на улицах Одессы появится новая патрульная полиция: патрульные должны взять на себя функции ГАИ, они будут круглосуточно патрулировать улицы, контролировать ситуацию в своих кварталах. Плюс они должны быть умны, обходительны и благородны - белая кость с воротничком. Справедливости ради отмечу, что эксперимент будет проходить не только в Одессе, а по всей Украине.

Далее он обязался упразднить монополию СЭС и пожарной инспекции; лишить ОГА возможности «использовать» потенциал области, а оставить лишь возможность «создавать; отстоять размещение штаба ВМСУ в Одессе и опять же… таможня…». В Грузии на границе с Турцией грузовик проходит регистрацию за семь минут, если идет задержка на час, то вся смена увольняется. Перебор кадров - это один из способов решения проблемы, согласно политике экс-президента Грузии.

Одесситы ждут появления единого административного здания, по аналогии с Тбилиси и Батуми. Там, где раньше размещался банк, будут собраны все государственные службы. А в планах - строительство «прозрачного» здания полиции: стеклянного, без штор, чтобы, как в аквариуме, было видно, что происходит у блюстителей порядка.

Прошло немного времени с тех пор, как Саакашвили у власти: гонимый политик попал в нужное время в нужное место, туда, где хотели кардинальных перемен - он вытащил счастливый билет. Осталось только понять, насколько конкретные дела Саакашвили будут разниться с его обещаниями. У державной Украины сейчас денег нет. Удастся ему выстроить «самостийную» систему финансирования - продержится у власти так долго, насколько это возможно. Будет буксовать - старая, но проверенная система его зажует.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Курдские боевики попросили прощения за нападение на российско-турецкий патруль в Кобани Угрозы Трампа завели в тупик торговые переговоры США и Китая Поддержка США курдских террористов не помешает выводу их с севера САР – Лавров Налетами на Сирию Израиль легализует одобренную США аннексию Голанских высот Путин и Си Цзиньпин могут присутствовать на открытии «Силы Сибири» в режиме телемоста Песков ответил на требования эстонского парламентария вернуть «аннексированные» земли Территориальными претензиями к РФ Эстония рискует превратиться в изгоя в Европе Российским журналистам отказали в визе в Великобританию без объяснения причин Негативное влияние военных США на Персидский залив отметили в МИД России Бесперспективность требований Таллина «вернуть» Эстонии территории отметили в Госдуме Столтенберг дал объяснение высоким затратам на содержание НАТО в сравнении с РФ Депутат Рады обвинил партию Зеленского в продаже Украины западным странам
Россия налаживает мирную жизнь на севере Сирии после бесчинств курдских террористов

Россия и Турция совместно обеспечивают мир и восстановление нормальной жизни людей на севере Сирии, изгнав из региона курдских террористов

14:20  20 Ноября 2019
58
Набиуллина отметила беспрецедентный уровень финансовой стабильности России

Сегодня Россия находится в лучшей форме с позиций ценовой и финансовой стабильности. В данных условиях есть все возможности реализовывать программу развития и ускорять темпы роста, об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина

14:12  20 Ноября 2019
43
Разин объяснил, почему удалил угрозы в адрес "грязной" Кудрявцевой в защиту Шепелева

Продюсер Андрей Разин удалил пост с угрозами в адрес Леры Кудрявцевой в защиту Дмитрия Шепелева. "Она очень грязная женщина", - объяснил он

14:06  20 Ноября 2019
43
Курдские боевики попросили прощения за нападение на российско-турецкий патруль в Кобани

Силы Внутренней Безопасности (СВБ) Асаиш курдского самоуправления выступили с официальным заявлением, выразив сожаление в связи с нападением на российско-турецкий патруль в Кобани.

13:56  20 Ноября 2019
40
Шойгу анонсировал появление новейшей военной техники на параде Победы в Москве

В параде Победы 9 мая 2020 года будут участвовать 20 типов новой военной техники, ранее к подобным мероприятиям она не привлекалась. Об этом министр обороны Сергей Шойгу сообщил на заседании коллегии ведомства

13:53  20 Ноября 2019
59
Эксклюзив Торговля
Угрозы Трампа завели в тупик торговые переговоры США и Китая

Язык угроз является излюбленной тактикой ведения переговоров Трампа, но в торговом споре с Китаем она не работает

13:48  20 Ноября 2019
40
Поддержка США курдских террористов не помешает выводу их с севера САР – Лавров

Стремление США создать в Сирии квазигосударство для контроля нефтяных месторождений не способно противостоять процессу освобождения северных территорий САР от подконтрольных курдских формирований. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

13:44  20 Ноября 2019
53
Налетами на Сирию Израиль легализует одобренную США аннексию Голанских высот

Агрессивные действия израильской авиации на территории Сирии являются продолжением тактики Запада по дестабилизации ситуации в стране, считает военный эксперт Андрей Кошкин

13:36  20 Ноября 2019
50
Соловьев напомнил Дудю о крови журналистов на руках наградившего его Ходорковского

Известный телеведущий Владимир Соловьев напомнил о преступлениях беглого олигарха Михаила Ходорковского, наградившего премией блогера Юрия Дудя

13:18  20 Ноября 2019
66
Путин и Си Цзиньпин могут присутствовать на открытии «Силы Сибири» в режиме телемоста

Президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин могут принять участие в открытии газопровода «Сила Сибири» в режиме телемоста. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков

13:06  20 Ноября 2019
56
Песков ответил на требования эстонского парламентария вернуть «аннексированные» земли

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ранее прозвучавшее в эстонском парламенте требование «вернуть» под контроль Таллина якобы аннексированные Россией территории

12:50  20 Ноября 2019
175
Московские центральные диаметры откроют возможность бесплатного проезда на метро

В конце ноября 2019 года планируется запуск двух первых диаметров МЦД, что позволит жителям Москвы и Подмосковья значительно экономить на проезде. Об этом рассказала руководитель комплекса информирования по запуску МЦД Анна Лапушкина.

12:48  20 Ноября 2019
42
Пикетчики у «Эха Москвы» требуют Венедиктова «отредактировать» сына-маргинала

У здания, где находится редакция «Эха Москвы», проходят пикеты, участники которых обращают внимание главного редактора либерального издания Алексея Венедиктова на маргинальное поведение сына.

12:43  20 Ноября 2019
53
Эксклюзив Мнения
Территориальными претензиями к РФ Эстония рискует превратиться в изгоя в Европе

Требование спикера эстонского парламента к России «о возвращении территорий» связано с тем, что он представляет ультраправую партию – полагает руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

12:37  20 Ноября 2019
204
Поправки Беглова об увеличении доходов Петербурга приняты в рамках городского бюджета

Проект бюджета Санкт-Петербурга был принят ЗакСом во втором чтении. В него включены поправки губернатора Александра Беглова об увеличении доходности казны на 10 млрд рублей

12:33  20 Ноября 2019
30