Меж двух столиц, или Как снять жилье в Москве и Питере

 
Санкт-Петербург, 24.09.14 - 10:18
При аренде жилья договор лучше составить, потому как именно он поможет в дальнейшем решить все проблемы, если таковые возникнут

При аренде жилья договор лучше составить, потому как именно он поможет в дальнейшем решить все проблемы, если таковые возникнут

По роду деятельности моего мужа (он программист) мы часто переезжаем по его рабочим делам из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. В результате, мы год прожили в Санкт-Петербурге, год — в Москве. И я поделюсь с вами, как мы искали квартиру.

Москва: размер не имеет значения

Первое время я больше всего интересовалась внешним видом и атмосферой квартиры, но, когда мне пришлось столкнуться с реальностью, «атмосферная» квартира, которая приглянулась мне очаровательным видом из окна, оказалась дороже, чем мы могли себе представить, и до работы надо было добираться добрых два часа на метро.

Тут мы вдвоем с мужем сели и проработали алгоритм. Мы смотрели сперва нужный нам район, чтобы был новый дом, постройки 2000-х годов, и внутри чтобы был хороший ремонт в сдержанном стиле и новая мебель. Важным фактором для нас были близость к Кольцевой ветке метро в Москве, чтобы быстрее добираться до места, и удаленность от работы. Мы думали найти квартиру по объявлениям, но без знакомств и агента снять что-то приличное оказалось почти невозможно. Бывают случаи, когда можно снять квартиру и напрямую, но все равно с договором. Комиссия агенту, указанная в объявлении, может быть разной, но если к агенту обращается жилец напрямую, то можно и поторговаться.

В Москве ценник напрямую не зависит от метража квартиры, и можно встретить варианты и 40, и 80 кв. метров почти за одинаковые деньги. Интересно, что в Москве однокомнатные квартиры куда популярнее двухкомнатных, и цена почти не отличается. В Санкт-Петербурге в этом смысле ситуация схожая.

Итак, для себя мы определили район Замоскворечья, особенно нам нравилась станция метро «Добрынинская», и стали искать варианты на сайте единой поисковой системы недвижимости.

Удобно, что поиск в этой системе можно настроить по цене, станции метро, этажу, наличию бытовой техники, а также требованиям к жильцам. Некоторые предпочитают жильцов с детьми, многие не любят с животными. Если у вас скромные запросы, то нужно звонить агенту, сдающему недвижимость, и ехать смотреть все подряд. Если нужно что-то получше, то выбирать нужно только объявления с фото.

На деле встречалось много забавного: в одной из квартир хозяйка зачем-то увезла плиту, в другой не было никакой возможности поставить на кухне холодильник, в нескольких оставались хозяйские вещи, что не очень хорошо, может быть, там манускрипт старинный пропадет, а нас потом обвинят. Множество разных вариантов несоответствия цены адекватной реальности. Например, в одной квартире с нас хотели получить 50 000 рублей в месяц только за то, что в квартире дорогие итальянские двери.

Вообще же ценник на однушку начинается от 24 000 в месяц. Требования для такой квартиры выглядят примерно так: первый месяц — предоплата + депозит при условии, что вы снимаете квартиру на длительный срок (от года). В квартире есть кухонная и жилая мебель, без телефона, ТВ, стиральная машина, холодильник, балкон, можно жить с детьми.

Цена на двухкомнатную квартиру начинается от 28 000 рублей при условии предоплаты и аренды на длительный срок (от года).

Важный момент: обычно владельцы старались преуменьшить время, которое на самом деле требуется, чтобы добираться от метро до предполагаемого места жительства.

Свой вариант мы нашли по случаю, пришли смотреть одну квартиру, которая нам не подошла, а в результате консьержка показала нам прекрасную квартиру за 50 000 в месяц — двухкомнатную с большой кухней, охраняемой территорией и паркингом, который был включен в стоимость аренды. В нашем случае хозяин квартиры заплатил комиссию консьержке.

На берегах Невы хотел я поселиться…

Если в Москве главным фактором при съеме квартире для нас была удаленность от Кольцевой линии метро, то в Санкт-Петербурге, так как метро есть далеко не везде, мы искали вариант в центре, но так, чтобы можно было поставить машину, и дом был не слишком старым.

Цена на однокомнатную квартиру у метро «Сенная площадь» начинается от 20 000 рублей, но тут надо понимать, что то, что написано на бумаге, и то, что может предстать пред вами в действительности – разные вещи.

Квартиры в Санкт-Петербурге в центре многие настолько «убиты», что лучше рассмотреть варианты у метро «Горьковская» или «Петроградская», где двухкомнатную квартиру можно снять за 35 000 + коммунальные услуги.

В среднем, аренда приличной двухкомнатной, хорошо оборудованной квартиры в Санкт-Петербурге обходится в 27 000 – 28 000 рублей в месяц, тут надо смотреть на то, насколько удобно добираться, а если вы пользуетесь автомобилем, то можно выбрать район по душе, вне зависимости от того, близко метро или нет.

Свой вариант в Северной столице мы нашли через знакомых, так что и комиссию агенту не пришлось платить.

В Санкт-Петербурге мы предпочитаем ездить на машине, поэтому мы сняли вариант недалеко от центра за Большеохтинским мостом: двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом возле парка (хоть глянуть из окна приятно).

Выбор за вами, но договор лучше бы составить, потому как именно он поможет в дальнейшем решить все проблемы, если таковые возникнут.

Анна Ткачева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх